来宾市兴宾区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 基本信息公开 > 审计信息公开

来宾市兴宾区扶贫开发办公室关于审计整改结果的公告

2019-04-26 09:22     来源:兴宾区扶贫开发办公室
【字体: 打印

2018年5月25日至11月30日,兴宾区审计局组织审计组对我办2016-2017年度扶贫政策措施落实和扶贫资金管理使用情况进行审计,并出具《来宾市兴宾区审计局审计报告》(兴审财报(2018)3号),指出我办在精准扶贫政策措施落实、精准识别、扶贫资金管理使用和扶贫项目管理四个方面存在的问题,并提出了审计意见和建议。我办按照兴宾区审计局要求,对审计局反馈的问题进行了认真的研究和分析,并采取相关措施进行整改。现将审计整改结果公告如下:

一、已全部整改的问题(按审计结果文书反映的问题顺序排列)

(一)关于部分乡(镇)核查人员入户识别贫困户不精准,导致错发给“一票否决”户扶贫补助资金的问题整改情况

整改情况:组织力量,督促各乡镇做好“一票否决”户扶贫补助资金清收工作,2019年1月底,已如数追回“一票否决”户“以奖代补”、“雨露计划”补助资金,并已及时上缴财政;扶贫小额贷款本金已基本追回,剩余极少数未追回的本金,我办已督促桂中农合行及时转为一般性贷款。

整改结果: 已完成整改。

(二)关于贫困户小额贷款闲置在银行个人账户不能使用问题的整改情况

整改情况:我办按照《自治区扶贫办、财政厅、金融办关于进一步做好扶贫小额信贷工作有关事项的通知》(桂开办发〔2017〕82号)规定,核查清算扶贫小额信贷闲置贷款,对2017年8月31日(含)前贫困户小额贷款闲置在银行个人账户的问题,我办已进行了全面整改,2017年8月31日之后我区未发生冻结止付扶贫小额信贷资金现象。

整改结果:已完成整改。

(三)关于超过限额支付龙头企业扶贫贷款贴息资金问题的整改情况

整改情况:2017年9月22日,我办已如数追回超取限贴息资金,并上缴国库。

整改结果:已完成整改。

(四)关于兴宾区石牙镇人民政府组织开展贫困人口动态调整不按规定程序开展工作,以“先录入,后识别”的方式,将不符合建档立卡条件的23户农户录入国家扶贫信息系统的问题整改情况

整改情况:我办及时组织力量,对不符合建档立卡条件的23户农户进行处置,2018年7月9日,我办到自治区扶贫办汇报并争取到自治区扶贫办的帮助,当天已在国扶系统上删除这23户名单。

整改结果:已完成整改。

(五)关于财政扶贫专项资金闲置问题的整改情况

整改情况:截止2017年12月31日结余的2016年财政专项扶贫资金主要为2016年度第一批基础设施屯级道路硬化项目资金,因质保期未到,当年未能及时拨付资金。2018 年 12月前我办已将结转资金全部拨付用于贫困村基础设施建设项目。

整改结果:已完成整改。

(六)关于2016年贫困村基础设施建设工程总承包项目初步设计评审和财政预算评审滞后于建设项目实施,缺乏指导性的问题整改情况 

整改情况:2016年贫困村基础设施建设工程总承包项目是兴宾区委、区政府打赢兴宾区脱贫攻坚的基础性工程,时间紧,任务艰巨,此项目涉及面广,设计工作量大,造成初步设计编制评审和财政预算评审落后于项目实施,目前此项目财政预算评审已经全面完成。今后我办将严格按照相关文件规定抓好项目建设。

整改结果:已完成整改。

(七)关于工程变更签证核准单没有相关部门审批意见的问题整改情况 

整改情况:施工单位提交此工程变更(现场签证)核准单兴宾区政府投资建设项目设计监督领导小组办公室已经审批,我办财会人员已将审批的工程变更(现场签证)核准单放在会计凭证入账。

整改结果:已完成整改。

(八)关于项目监理人员没有到施工现场履行职责,工程建设不规范的问题

整改情况:我办已对该公司进行了警告,并责成该公司及时整改,按设计规范要求组织施工,督促监理方完成监理行为,确保建设工程质量。

整改结果:已完成整改。

(九)关于贫困村基础设施建设项目推进缓慢的问题整改情况

整改情况:我办从2018年8月5日起对未完工的道路和其他建设项目进行为期3天的督查,督查项目进度及落实情况,责成施工单位压实责任,倒排工期,加快推进项目进度。目前,审计发现项目推进缓慢的问题已全部整改完成。

整改结果:已完成整改。

(十)关于支付工程款没有施工单位提交纳税发票入账核算的问题整改情况

整改情况:施工单位已于2017年8月18日开具工程税票。因这两条基础设施建设项目都是同一施工单位一起开具了税票,我办已经将税票装订在2017年8月39#号凭证,并已在2017年8月40#凭证注明该发票放在2017年8月39#凭证。

整改结果:已完成整改。

(十一)关于支付贫困户补助资金没有相关证明材料的问题整改情况

整改情况:该笔支付发生于2016年1月6日,主要用于支付雨露计划教育补助和产业补助,已和城区支行对接,材料已由人民银行归档,我办复印归档。

整改结果:已完成整改。

(十二)关于支付贫困户小额信贷贴息没有银行代收代付业务明细清单入账核算的问题整改情况

整改情况:我办财会人员经对接城南支行,申请重新打印小额信贷贴息银行代发流水账,现已取得银行流水证明。

整改结果:已完成整改。

(十三)关于清收农户退回产业奖补资金上缴财政没有银行缴款单入账核算的问题整改情况

整改情况:我办已将农户退回的产业奖补资金退回到兴宾区国库,并已补回银行对账单作为入账核算佐证。

整改结果:已完成整改。

我办对上述公告内容的真实性和准确性负责。

特此公告。

 

来宾市兴宾区扶贫开发办公室

2019年4月15日

相关链接