来宾市兴宾区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 基本信息公开 > 税收新政
发文单位:兴宾区税务局成文日期:2019年04月02日
标  题:国家税务总局来宾市兴宾区税务局 关于开展第28个全国税收宣传月活动的通知
发文字号: 兴宾税函〔2019〕6号 发布日期:2019年04月02日

国家税务总局来宾市兴宾区税务局 关于开展第28个全国税收宣传月活动的通知

2019-04-02 17:32     来源:兴宾区税务局
【字体: 打印

局内各单位:

根据《国家税务总局关于开展第28个全国税收宣传月活动的通知》(税总函〔2019〕85号)、《国家税务总局广西壮族自治区税务局关于开展第28个全国税收宣传月活动的通知》(桂税函〔2019〕216号)和《国家税务总局来宾市税务局关于开展第28个全国税收宣传月活动的通知》(来市税函〔2019〕10号)要求,结合兴宾区税收工作实际,经研究决定于2019年4月1日至5月20日期间在兴宾区统筹开展一系列税收宣传活动。现将有关事项通知如下:

一、深刻解读,准确把握税收宣传月主题内涵

税务总局决定以“落实减税降费,促进经济高质量发展”作为第28个全国税收宣传月活动主题。局内各单位要深刻认识减税降费工作的重要意义,切实把思想和行动统一到党中央、国务院决策部署上来,落实好减税降费“四实四硬”的要求。要准确把握税收宣传月活动主题的内涵,紧紧围绕这一主题开展各具特色的宣传活动,多角度展示税务部门落实减税降费政策措施方面的努力、举措和取得成效,为积极推进各项税收改革、促进经济高质量发展营造良好的舆论氛围。

二、结合实际,精心组织税收宣传月系列活动

税收宣传月期间,结合税务总局、自治区税务局、来宾市税务局部署和兴宾区实际,重点开展系列宣传活动,局内各单位在配合做好相关宣传项目的同时,结合实际精心组织相关宣传活动,形成全局上下联动、同频共振的宣传合力。

(一)成立税收宣传月领导机构

成立税收宣传月活动领导小组,负责具体宣传活动项目的统筹落实。领导小组组长由分管办公室领导担任,副组长分别由办公室、法制股、税政股、社会保险费和非税收入股、收入核算股、纳税服务股、征收管理股等部门主要负责人担任。领导小组工作人员视宣传活动的具体项目分别作出安排。

(二)开展具体项目

1.配合来宾市税务局举办税收宣传月启动仪式暨“税企共话减税降费”在线直播座谈会。2019年4月1日上午,以“落实减税降费,促进经济高质量发展”为主题,通过在线直播的形式召开税企座谈会,邀请纳税人代表、媒体代表出席,集中展示来宾税务部门落实减税降费采取的工作举措及成效,回应纳税人关切,切实为纳税人办实事、解难题。

主办单位:办公室

协办单位:纳税服务股、减税办

2.与来宾广电网络部门联合开展有线电视开机画面政策宣传活动。2019年4月1日至4月7日连续一周,来宾市城区及兴宾区各乡镇范围内的7万余户有线电视用户打开电视机就可以收看到国家出台的最新减税降费政策宣传画面,实现有线电视开机实时“学税法”,有效提升减税降费政策宣传覆盖面和影响力。

主办单位:办公室

协办单位:纳税服务股

3.制作“阿古哥讲税法”系列电视节目。2019年4月至5月中旬,联合来宾市电视台,制作具有地方特色的“阿古哥讲税法”节目2-4期,以方言趣味形式直观展现税务部门在落实减税降费、持续优化税收营商环境发挥的作用。

主办单位:办公室

承办单位:纳税服务股、各税源管理部门

4.召开“银税互动”座谈会。2019年5月中下旬,联合银监局与银行业、金融机构举行座谈会,通报2018年度纳税信用等级评定情况及商谈下一步工作措施。

主办单位:纳税服务股

5.开展28年税收宣传月活动回顾。按照税务总局、广西壮族自治区税务局统一部署,积极配合来宾市税务局,于2019年5月上旬利用故事报道、音视频、图片、书、画等多种形式,展示28年税收宣传月活动开展情况及其品牌社会影响,进一步凝聚新时代新税务做好税收宣传和舆论引导工作的力量,为高质量推动新时代税收发展发挥新的更大作用。

主办单位:办公室

协办单位:纳税服务股、减税办

6.广泛征集减税降费系列作品。2019年4月上旬至5月下旬,向局内各单位及社会各界广泛征集涉及减税降费情况的图文、微视频、漫画、动漫、H5等宣传作品,形成“减税降费·企业故事”“减税降费·政策漫谈”“减税降费·见闻随拍”等系列宣传成果报送来宾市税务局,有效增强社会各界对来宾减税降费工作的理解和支持。

主办单位:办公室

协办单位:纳税服务股、减税办

7.开展个人所得税普法宣传。2019年4月至5月中旬,扎实开展普法“六进”等活动,深入机关、乡村、社区、学校、企业和单位,深入解读新个人所得税法,让社会各界特别是自然人全面了解个人所得税第一步和第二步改革举措,宣传个人所得税改革成效,促进社会公众增强诚信纳税意识。  

主办单位:税政股、纳税服务股

8.开展“便民办税春风行动”系列宣传。按照上级税务局统一部署,通过印发宣传资料、办税服务厅显示屏、公告栏、税企微信群、QQ群、走访企业等多种形式,深入宣传六年来“便民办税春风行动”成效,重点宣传便民行动助推减税降费落地落细落实的积极作用,以及纳税人和缴费人的获得感。

主办单位:纳税服务股

9.开展“一带一路”税收征管合作宣传。2019年4月,积极配合税务总局、自治区税务局和来宾市税务局开展好税收助力“一带一路”建设宣传活动。

主办单位:税政股

10.积极在市级以上主流媒体进行集中宣传报道。宣传月期间,在《广西日报》、人民网地方频道、《来宾日报》、来宾市电视台等媒体,积极宣传税收优惠政策、税务部门优化营商环境、落实减税降费措施和便民办税春风行动等内容。

主办单位:办公室

协办单位:纳税服务股、减税办、各税源管理部门

三、高度重视,按时上报相关材料

税收宣传月已成为税务部门集中普及税法知识、展示税收改革发展成效的亮丽品牌,对于形成税收共治、诚信纳税的社会氛围具有十分重要的促进作用。局内各单位要充分认识税收宣传月活动的重要意义,切实加强组织领导,不断创新形式载体,积极凝聚多方合力,确保各项活动高效有序扎实推进。

(一)进一步强化组织领导

及时成立税收宣传月工作领导小组,科学谋划、精心组织,制订工作方案、开展宣传活动,做实规定动作、做优创新动作,保障税收宣传月的各项工作取得实效。

(二)进一步创新形式载体

要紧紧围绕税收宣传月活动主题,结合实际,丰富宣传手段,创新运用公益广告、微信等生动活泼的形式,直观展现税务部门在持续落实减税降费、优化税收营商环境、服务“一带一路”建设、促进改善民生等方面的助力作用,形成全局上下协同发声的税收宣传声势。

(三)进一步凝聚多方合力

按照构建税收大宣传格局的要求,切实加强统筹协调,积极主动向地方党委政府汇报,与当地宣传、教育、司法等部门加强沟通,争取理解和支持,形成协同共治的税收宣传合力。充分借助新闻媒体力量,对活动进行系统跟踪报道,持续扩大税收宣传月影响力。

(四)进一步做好宣传报告

市税务局办公室将在税收宣传月期间通过网站、微信公众号等,展示各地活动动态,及时推介好的做法和经验,请局办公室做好活动开展情况及宣传成效的报送工作。

 

 

                                                           国家税务总局来宾市兴宾区税务局                          

                                                                    2019年4月2日

 

 

 

 

 

相关链接