广西来宾市兴宾区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 基本信息公开 > 文件资料
发文单位:蒙村镇人民政府成文日期:2019年04月24日
标  题:中共来宾市兴宾区蒙村镇委员会来宾市兴宾区蒙村镇人民政府关于印发《来宾市兴宾区蒙村镇土地综合整治项目实施工作方案》的通知
发文字号: 蒙发〔2019〕21号 发布日期:2019年05月13日

中共来宾市兴宾区蒙村镇委员会来宾市兴宾区蒙村镇人民政府关于印发《来宾市兴宾区蒙村镇土地综合整治项目实施工作方案》的通知

2019-05-13 11:53     来源:蒙村镇人民政府
【字体: 打印

各村(社区)党总支部,各村(居)民委员会,镇直各有关单位:

《来宾市兴宾区蒙村镇土地综合整治项目实施工作方案》已经镇党委、镇人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

中共来宾市兴宾区蒙村镇委员会

来宾市兴宾区蒙村镇人民政府

2019年4月24日

 

 

来宾市兴宾区蒙村镇土地综合整治项目实施工作方案

 

为贯彻落实《广西壮族自治区人民政府办公厅关于大力推进城乡建设用地增减挂钩促进城乡统筹发展和易地扶贫搬迁的通知》(桂政办发〔2017〕121号)、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西深度贫困县(市)城乡建设用地增减挂钩节余指标跨省域调剂实施细则的通知》(桂政办发〔2018〕137号)、《广西壮族自治区自然资源厅 财政厅 农业农村厅关于印发引导和规范社会资本参与土地整治项目建设指导意见的通知》(桂自然资发〔2018〕16号)、《广西壮族自治区自然资源厅 广西壮族自治区财政厅 广西壮族自治区农业农村厅关于印发引导和规范社会资本参与土地整治项目建设有关问题补充规定的通知》(桂自然资发〔2019〕10号)、《中共来宾市委办公室 来宾市人民政府办公室关于印发来宾市实施旱改水和土地开垦工作方案的通知》(来办发〔2018〕32号)、《中共来宾市委办公室 来宾市人民政府办公室关于印发来宾市土地综合整治项目实施工作方案的通知》(来办发〔2019〕28号)、《来宾市兴宾区土地综合整治项目实施工作方案》(兴办发〔2019〕64号)等精神,为改善我镇土地综合整治项目管理模式,加强我镇耕地保护及占补平衡工作,促进脱贫攻坚和易地扶贫搬迁,提升乡村风貌,助推乡村振兴,制订本工作方案。

一、基本原则

(一)坚持政府主导,协同推进。建立“政府主导、企业实施、部门联动、乡镇参与”的工作机制,明确在科学规划的基础上,由政府政策支持和统筹区属企业投入资金,加强政府、镇直部门协调和群众发动,形成共同推动土地综合整治工程建设的合力。

(二)坚持因地制宜,精准施策。根据不同的自然条件和水利工程状况,在有一定水利资源条件保障、农田基础设施较为完善的地区优先推广旱改水工程。同时,运用最新土地利用现状调查成果,对历年未纳入耕地保护范围的园地、残次林地等符合开垦成耕地的地块,通过采用工程和生物措施,改善土壤、排灌等农业生产条件,形成新增耕地。统筹规划实施增减挂钩项目,按照“宜耕则耕、宜园则园、宜林则林”和生态优先、绿色发展的要求进行,促进脱贫攻坚和易地扶贫搬迁,提升乡村风貌,助推乡村振兴。

(三)坚持建管并重,长效管理。按照“建得成、管得好、用得起、长受益”的要求,加强项目建设管理,完善运行管护机制,协调落实工程管护经费,确保工程长期发挥效益。

二、统筹实施项目范围

土地综合整治项目包括:耕地提质改造(旱改水)项目(以下简称“旱改水”)、土地开垦项目、城乡建设用地增减挂钩项目(以下简称“增减挂钩”)。

三、目标任务

旱改水项目。2019—2020年完成实施1.064万亩的目标任务。

四、工作程序及相关要求

(一)旱改水和土地开垦项目工作流程

项目承担单位申报立项→市自然资源局组织市、县两级联合审查并下达项目立项批复→项目承担单位开展规划设计与预算编制,并申报审批→市自然资源局组织市、县两级联合审查并下达项目规划设计批复(预算由项目承担单位委托具备资质的中介机构进行审查)→项目承担单位组织施工图设计并申请审查→市自然资源局组织审查并批复→项目承担单位组织施工、监理招投标及进场施工→项目承担单位自验合格后向县级自然资源主管部门申请初验,初验合格后向市自然资源局申请验收→市自然资源局组织验收。

(二)城乡建设用地增减挂钩项目工作流程

项目业主要按照“农户向农村集体经济组织提出申请→农村集体经济组织审核→乡(镇)人民政府审查→县级人民政府组织开展规划设计、实施方案编制,完成项目听证、初审后向市自然资源局申报立项→市自然资源局组织审查并下达项目立项批复→县级人民政府组织项目实施,完成项目初验,初验合格后向市自然资源局申报验收→市自然资源局组织项目验收”的基本工作流程,组织项目工作。

五、项目后期管护

旱改水项目、土地开垦项目、增减挂钩项目自验收合格后,项目业主要按照土地权属,及时将土地和有关设施移交给相应乡镇人民政府、村民委员会或者村民小组。项目所在地县级人民政府要组织有关乡镇人民政府、村民委员会或者村民小组及时接收,建立管理和维护制度,保证土地的有效使用和工程设施正常运转。

六、组织保障

为加强全镇旱改水、土地开垦、增减挂钩项目建设的领导,成立来宾市兴宾区蒙村镇土地综合整治项目建设工作领导小组,具体负责领导全镇旱改水、土地开垦、增减挂钩项目实施工作,研究、部署重大事项及协调解决工作中的重大问题,推动各全镇项目的实施。领导小组成员名单如下:

组  长:唐彦乐  镇党委书记

覃泽毅  镇党委副书记、政府镇长

副组长:卢国组  镇党委副书记

卓天锋  镇党委宣传委员、镇政府副镇长

成  员:陈贤国  镇党委组织委员

罗德胜  镇党委委员、武装部长

陈方冰  镇政府副镇长

覃日兰  镇政府副镇长

黄少海  镇人大副主席

张  洪  镇党政办主任

覃哲娟  镇国土规建环保安监站站长

张  宇  镇财政所所长

胡光威  镇农业推广站站长

覃  杰  镇水利站站长

黄运江  歌朗村党总支部书记

韦善球  碑头村党总支部书记

方美莉  龙南村党总支部书记

龙凤越  思畔村党总支部书记

韦威后  盘龙村党总支部书记

杨维标  尧村村党总支部书记

黄国忠  大步村党总支部书记

领导小组下设办公室,办公室设在镇党政办。办公室主任由卓天锋同志兼任,副主任由张洪同志担任。办公室下设歌朗村、碑头村旱改水项目,尧村等3个村旱改水项目,龙南村、思畔村旱改水项目推进工作组等3个工作小组。成员由挂点领导、挂点干部及村委干部组成。

(一)歌朗村、碑头村旱改水项目推进工作组:

组  长: 唐彦乐  镇党委书记

副组长: 陈贤国  镇党委组织委员

卓天锋  镇党委宣传委员、政府副镇长

成  员: 欧承硕  镇林业站站长

覃麟程  镇党政办秘书

腾小青  镇农机站站长

覃  杰  镇水利站站长

杨  凯  镇国土规建环保安监站干部

王宇洪  镇计生办干部

韦明珠  镇社保中心干部

歌朗村委干部

碑头村委干部

(二)龙南村、思畔村旱改水项目推进工作组:

组  长:覃泽毅  镇党委副书记、政府镇长

副组长:罗德胜  镇党委委员、武装部长

覃日兰  镇政府副镇长

成  员:张  宇  镇财政所所长

潘利鹏  镇财政所干部

王义章  镇党政办秘书

黎  杏  镇计生办主任

黄  铜  镇文广站站长

卢  杰  镇文广站干部

韦  鸾  镇计生办干部

黄银瓶  镇纪委监委干事

韦  硕  镇土转中心主任

韦海青  镇综治办主任

兰吉花  镇社保中心主任

龙南村委干部

思畔村委干部

盘龙村委干部

(三)尧村等3个村旱改水项目推进工作组:

组  长:卢国组  镇党委副书记 

副组长:陈方冰  镇政府副镇长

黄少海  镇人大副主席

成  员:覃扬文  镇农业技术推广站干部

黄  兰  镇计生办干部

江小亮  镇国土规建环保安监站干部

莫显英  镇市场监督所副所长

张玉梅  镇市场监督所干部

樊凯琳  镇计生办干部

黄  铜  镇文广站站长

卢  杰  镇文广站干部

韦  鸾  镇计生办干部

黄银瓶  镇纪委监委干事

尧村村委干部

大步村委干部

思畔村委干部

七、工作职责

(一)领导小组办公室职责

办公室主要职责是负责领导小组日常工作,协调各工作组推动旱改水、土地开垦、增减挂钩项目的实施。各工作组主要职责是负责协调解决项目推进中存在的问题;负责起草领导小组各种文件、会议通知,撰写工作总结、领导讲话材料、简报;负责按月统计项目业主实施工作进展情况,向领导小组汇报项目进展情况及协调解决的问题。

(二)镇直部门职责

1.镇宣传部门职责:负责引导全镇旱改水和土地开垦项目的社会舆论,指导、监督全区宣传旱改水和土地开垦项目各类报道,负责组织协调全镇对外旱改水和土地开垦项目宣传工作。

2.镇国土规建环保安监站职责:一是配合做好旱改水、土地开垦和增减挂钩年度目标计划下达、业务指导和协调等工作;二是配合项目业主做好项目立项、规划设计与预算编制、施工图设计、工程设计变更论证、新增耕地质量评定等审查、论证、审批和项目竣工验收确认等工作;三是负责组织项目业主做好信息报备等工作。

3.镇农业技术推广站职责:一是负责协调全镇农业结构调整、耕地地力培肥、水田水利工程项目等各类涉农项目资金向旱改水和土地开垦项目倾斜;二是利用旱改水、土地开垦和增减挂钩项目成效,引导农民进行产业结构调整,推广高效农业,促进农民增收。

(三)村委职责

村委配合项目业主征求群众意愿,做通群众思想工作;维护施工正常开展及预防撂荒;做好项目实施后所有地块重新分配到户等土地权属调整;做好项目工程后期管护及种植工作。

八、工作要求

(一)各级各相关部门在工作推进过程中,要严格按照工作要求,快速有效推进项目实施建设。

(二)建立考核机制。把2019—2020年全镇统筹推动实施项目的目标任务,纳入2019年全镇绩效考评指标,细化评分标准,把目标任务分解到各村委,层层落实责任,并签订责任状。

(三)建立问责机制。镇直各部门与各村委要高度重视,根据下达的项目建设目标任务纳入本单位的重要工作任务,对存在不作为、慢作为等影响镇党委、政府重大决策的,进行问责。

(四)落实资金保障。要通过年度预算协调市级及项目业主落实工作经费,保障相关工作顺利开展。

 

 

公开方式:主动公开

来宾市兴宾区蒙村镇党政办                   2019年4月24日印发

相关链接