来宾市兴宾区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 基本信息公开 > 文件资料 > 部门文件
发文单位:兴宾区水利局成文日期:2019年02月27日
标  题:来宾市兴宾区水利局关于印发《兴宾区水利生产经营单位节后复产复工安全督导检查工作方案》的通知
发文字号: 兴水安〔2019〕3号 发布日期:2019年03月06日

来宾市兴宾区水利局关于印发《兴宾区水利生产经营单位节后复产复工安全督导检查工作方案》的通知

2019-03-06 15:43     来源:兴宾区水利局
【字体: 打印

局属各单位、各项目参建单位:

现将《兴宾区水利生产经营单位节后复产复工安全督导检查工作方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

 

来宾市兴宾区水利局

2019年2月27日

 

 

来宾市兴宾区水利局                   2019年2月27日印发

 

 

兴宾区水利生产经营单位节后复产复工

安全督导检查工作方案

 

根据《来宾市水利局关于开展水利生产经营单位节后复产复工安全生产督导检查工作的通知》(来水安〔2019〕5号)和《来宾市兴宾区安委办转发来宾市安委办关于开展企业节后复产复工安全督导检查工作方案的通知》文件精神,为切实做好我区水利生产经营单位复产复工安全生产工作,确保全国“两会”和来宾市“两会”期间全区安全生产形势稳定,结合当前我区水利实际,制定本方案。

一、高度重视水利生产经营单位节后复产复工安全生产工作

各级水行政主管部门和各有关单位要认真学习贯彻习近平总书记关于加强安全生产的重要论述和指示精神,全面贯彻落实自治区、来宾市党委、政府和兴宾区党委、政府决策部署和自治区鹿心社书记、陈武主席,来宾市农生文书记、雷应敏市长和兴宾区杨添才书记、周廷新区长批示指示精神,充分认识当前安全生产面临的严峻形势和突出问题,始终绷紧防范安全风险这根弦,高度重视水利生产经营单位节后复产复工安全生产工作,进一步加强领导,明确责任,强化措施,深入开展重点行业领域安全专项治理,全面排查消除安全风险隐患,切实提高防灾减灾救灾能力,防范各类事故,严防重特大事故。各级领导干部要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,率先垂范、带队深入基层和企业开展安全督导检查,发现有责任不到位、工作不落实、隐患不消除而擅自复产复工的,严肃追究相关责任。

二、切实督促水利生产经营单位做好节后复产复工安全生产工作

各级水行政主管部门和各有关单位要督促复产复工水利生产经营单位结合实际,制定合理可行性的复产复工方案和工作计划,并严格组织实施,复产复工水利生产经营单位要做好从业人员的培训教育工作,全面检查应急救援设备、设施的配置和完整情况,特别是加强对新上岗人员和转岗人员的培训教育,切实提高员工的安全意识和安全技能。

重点水利工程施工单位主要负责人要根据《广西壮族自治区应急管理厅办公室关于组织节后复产复工企业签订安全生产承诺书的通知》要求,签订确保节后复产复工安全生产承诺书,要组织技术人员、安全管理人员按照企业安全生产规章制度、操作规程的规定,对生产作业现场进行全面的安全检查,对作业人员开展安全教育培训,对复产复工安全生产条件进行确认。安全隐患没有消除、人员没有培训、安全条件不符合的,一律不得恢复生产。

三、深入开展安全生产督导检查工作

各乡镇(街道)、各有关部门和单位要切实履行监管责任,认真组织制定本辖区、本单位所监管水利生产经营单位复产复工安全生产督导检查工作方案,深入开展企业复产复工安全生产督导工作,严格落实企业复工复产安全监管措施。并于2010年3月25日前将督导检查发现的问题隐患清单并附督导检查方案报送区水利局安委办(设在质安办)。
  区水利局安全生产工作领导小组重点成员单位要根据本单位工作职责分别组织开展督查检查工作。具体安排如下:水库大坝建设运行,中小河流治理、农村小水电建设运行由工管站组织,沿河泵站更新改造、小型农田水利建设、农村饮水安全工程由农水站负责组织,其他成员单位也要结合业务实际,组织开展复产复工安全生产督导检查工作,各成员单位于2019年3月25日前将督导检查发现的问题隐患清单报送区水利局安委办(设在质安办)。

联系人:周群芳,联系电话:0772-6445015,

传真:0772-4229166, 电子邮箱:qslj5107@163.com

相关链接