广西来宾市兴宾区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 基本信息公开 > 文件资料 > 部门文件
发文单位:蒙村镇人民政府成文日期:2019年03月05日
标  题:兴宾区蒙村镇人民政府关于印发《蒙村镇控辍保学工作方案(2019-2020年)》的通知
发文字号: 蒙政发〔2019〕11号 发布日期:2019年03月05日

兴宾区蒙村镇人民政府关于印发《蒙村镇控辍保学工作方案(2019-2020年)》的通知

2019-04-09 17:21     来源:蒙村镇人民政府
【字体: 打印

各村(居)委会、镇直各有关单位,各义务教育阶段学校:

经镇政府同意,现将《兴宾区蒙村镇控辍保学工作方案(2019—2020年)》印发给你们,请认真贯彻执行。
 
 

                                  蒙村镇人民政府
                                  2019年3月5日

兴宾区蒙村镇控辍保学工作方案(2019—2020年)


    为保证《中华人民共和国义务教育法》的实施,做好蒙村镇义务教育阶段控辍保学工作,确保适龄儿童、少年完整接受九年义务教育,结合我镇实际,特制定本工作方案。

一、指导思想

为维护法律权威,保证《中华人民共和国义务教育法》的全面实施,确保每一位适龄儿童、少年完整接受规定年限的义务教育,促进教育公平,提高人口素质。坚持以防为主、依法控辍、防治结合、综合治理的工作方针,动员和组织社会、学校、家庭等各方面力量共同参与,齐抓共管,确保实现控辍保学目标。

二、目标任务

依法保证每一位适龄儿童、少年完整接受九年义务教育,以建档立卡等贫困人口(含非建档立卡的农村贫困残疾人家庭、农村低保家庭、农村特困救助供养人员)为重点,全面提升贫困人口受教育水平。确保九年义务教育巩固率在2019年达到98%, 2020年达到100%。

三、组织领导    

(一)成立领导小组

为加强领导,成立蒙村镇控辍保学工作领导小组。其成员名单如下:

组  长:覃泽毅  镇党委副书记、镇长
    副组长:陈贤国  镇党委组织委员
            卓天锋  镇党委宣传委员、副镇长
    成  员: 张  洪  镇党政办主任

         韦光伟   蒙村派出所所长
             蒙  斌   蒙村初级中学校长

         韦机送   蒙村镇中心小学校长
             韦海青   镇综治办专职副主任
             叶显端   镇扶贫站站长
             黄  桐   镇文广站站长
             兰吉花   镇社保中心主任

         范家平   镇司法所所长
             张  宇   镇财政所所长
             黎  杏   镇计生站站长
             莫显英   镇食品药品监督管理所长

         覃哲娟  镇国土环保规建安监站站长

         韦  琳   镇党委组织干事

         彭夏黎  镇党委宣传干事

         王宇洪   镇民政办干部 
    各村(社区)村(居)委会主任
    领导小组统筹协调控辍保学工作,督促检查各村(社区)、各学校的工作情况。领导小组下设办公室,办公室设在镇党政办,办公室主任由张洪兼任,副主任由叶显端同志兼任。
    (二)领导小组各成员单位控辍保学职责

1.领导小组负责牵头制定控辍保学工作目标和工作实施方案,规范学校办学行为和教师职业行为,防止学校或教师行为不当导致学生辍学,在开学等重要节点统筹发动宣传活动。
    2.镇扶贫办负责协调提供建档立卡贫困家庭基本信息。
    3.镇民政办、社保中心负责对建档立卡贫困家庭等特殊困难群体及时提供必要的救助。
    4.镇司法所负责做好有关面向适龄儿童的入学、复学、保学法治宣传教育,为未成年人及时提供法律援助等服务,支持政府和学校开展有关法律法规的宣传教育工作。
    5.镇综治办、派出所、文广站、食品药品监督管理所等负责加强平安文明校园建设,打击校园暴力;依照法律法规,加强文化市场和校园周边环境的综合治理,对学校周边不利于儿童少年身心健康的娱乐活动场所(营业性歌舞厅、电子游戏厅、网吧等)进行整治;依法打击违反规定接纳未成年人的娱乐活动场所和违法招用未成年人的单位;做好校园内及校园周边的食品安全、卫生应急保障工作。
    6.镇团委负责开展社会动员,结合本单位的群众基础的优势面向困难职工家庭、留守儿童监护人、单亲家庭、青少年群体等进行情感介入和政策法律宣传,为适龄儿童、少年接受义务教育创造良好的环境。
    7.各负责部门摸清本辖区内适龄儿童少年和流动人口子女中适龄儿童少年的人数,负责建立镇、村(社区)和学校的两级控辍保学工作网络,协调帮扶单位、帮扶干部共同做好本辖区内辍学学生及其家庭的干预工作,消除“因贫辍学”的根源。
    8.各义务教育学校要建立控辍保学报告制度,及时向区教育局、蒙村镇人民政府报告学生辍学情况。

四、制度保障

(一)月报制。实行控辍保学工作情况实行月报制,主要内容:控辍保学制度建设和工作责任落实情况,辍学学生劝返、登记和书面报告制度落实情况,适龄少年儿童入学台账建立情况,计划脱贫退出户无辍学学生达标情况。各村(社区)、学校务必于每月月底30日前向镇控辍保学工作小组报送当月报表和控辍保学工作实施情况。
    (二)台账制。各义务教育学校对辖区(学区)内适龄儿童、少年逐一摸清情况,对已经出现辍学学生的学校、班级建立台账,切实做到“一家一案,一生一案”。要查找和分析原因,采取相应措施,确保尽快返校。
    (三)辍学报告制。各学校要加强学生管理,随时掌握学生在校情况,对应到校而连续48小时未到校且又未履行请假手续的学生,应立即与家长联系或入户走访了解情况,一经发现学生辍学,应当要立即向蒙村镇人民政府报告。
    (四)责任督学制。镇分管责任督学要随时掌握学校控辍保学情况。学校向蒙村镇人民政府报告学生辍学情况的同时,要向责任督学报告。
    (五)结对帮扶制。建立帮扶制度,把义务教育阶段辍学学生,重点是将建档立卡贫困家庭的义务教育阶段辍学学生安排给帮扶干部、学校领导、教师,进行结对帮扶,详细了解学生和家长的思想动向及家庭状况,帮助他们解决思想、经济方面的困难和问题,对有辍学苗头的学生及早采取针对性措施,及时发现辍学动向,严防学生因贫困而失学,从源头杜绝辍学发生。
    (六)家访登记制。要发挥班主任和科任教师的作用,开展“大家访”活动,通过谈心对贫困家庭学生、留守儿童、残疾学生、学困生积极开展心理激励和学业帮扶,帮助其树立学习信心,避免因丧失学习动力不足而辍学。
    五、工作措施

(一)启动蒙村镇“义务教育巩固率提高年”活动。组织开展“走进千家万户,说尽千言万语,动员千万学生”入学动员活动,通过组织“镇干部进村屯,校长、教师进家庭”等活动,对学生及其家长(监护人)进行宣传,把握小学升初中、初二升初三、初三春季开学、寒暑期等关键时间节点,扎实做好各项控辍预防工作。
    (二)建立健全控辍保学的“双线四包”制度。“双线”即区、镇、村一条线,区教育局、学校、班级一条线;“四包”即区领导包镇、镇领导干部包村、村干部包村民小组,村民小组包户。镇领导要坚持做好带头作用,再层层推进,做好镇、村(社区)这条线的工作,做好辍学学生的组织劝返工作。同时指导学校落实校领导包年级、班主任包班、科任教师包人工作,进一步完善工作目标责任制,进一步完善控辍保学工作相关制度,层层签订责任状,落实好责任制,切实做到领导到位、人员到位、责任到位、措施到位。
    (三)建立台账,动态监测。各村(社区)、学校要依托学籍管理系统和扶贫精准资助系统,建立控辍保学信息库,形成动态监测机制,详细核实和记录学生转出、转入等变动情况,做到转入、转出、休学、复学、辍学等情况清楚,相关证明材料齐全,手续完备。各学校要认真填写《义务教育适龄儿童少年辍学(失学)情况登记表》,建立台账,确定劝返责任人,因人施策,逐户落实,确保辍学学生返校就读,严禁弄虚作假。
    (四)减负增效,规范办学。各中小学校按照基础教育课程改革标准开齐课程,开足课时,努力改进教学方法,提高课堂教学质量,切实减轻学生过重课业负担。义务教育学校不得以考试成绩排名次、排座位,教师不得歧视学困生,不得强行或变相要求其退、休、转学。特别是对学困生、偏科生等,要建立个性化帮扶机制,让他们充分体会到“师之爱、学之趣、校之暖、班之亲”,不让一名学生掉队。同时,依托乡村少年宫、学生社团、协会等,开展丰富多彩的校园文化活动,使每个学生都有展示自我、发挥特长的机会,培养他们的学习兴趣和自信心,有效防控新增辍学。
    (五)帮困助学,以资控辍。认真贯彻落实教育惠民政策,落实“两免一补”等政策,建立健全低保户和农村贫困家庭学生的救助机制,解决“因贫辍学”问题。严格落实残疾儿童少年相关保障政策,确保每一位适龄儿童少年依法接受和完成义务教育。
    (六)广泛宣传,严格执法。领导小组各成员单位要定期结合本单位职责面向家长、社会各界开展“不让一个孩子辍学”为主题的宣传动员工作,加大对《义务教育法》《未成年人保护法》等法律法规的宣传力度,为控辍保学工作营造良好的舆论氛围。各有关执法部门要依法加大控辍保学执法力度,营造良好的就学环境。
    (七)纳入绩效,加强督导。将控辍保学工作目标责任进一步细化、指标化,纳入绩效考评内容。镇政府加强督导检查,紧盯“辍学率”指标,要及时书面提醒已经超过或者即将超过控制线的村(社区),经过提醒还不采取有效措施的,作为控辍保学工作考评、奖惩、问责的依据。

 

附件:1.辍学儿童少年劝返工作情况说明书
          2.义务教育阶段辍学学生劝返情况记录表
          3.劝返记录照片排版要求
           4.2019年蒙村镇义务教育阶段辍学学生情况登记表


文件下载:

附件1:辍学儿童少年劝返工作情况说明书.docx
附件2:义务教育阶段辍学学生劝返情况记录.docx
附件3:劝返记录照片排版要求.docx
附件4:2019年蒙村镇义务教育阶段辍学学生情况登记表.docx

相关链接