广西来宾市兴宾区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 基本信息公开 > 文件资料 > 部门文件
发文单位:兴宾区供销合作社联合社成文日期:2019年04月29日
标  题:关于印发《来宾市兴宾区供销合作社联合社深入推进“解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,推动经济社会高质量发展”讨论的 实施方案》的通知
发文字号: 兴供销发〔2019〕10号 发布日期:2019年05月08日

关于印发《来宾市兴宾区供销合作社联合社深入推进“解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,推动经济社会高质量发展”讨论的
实施方案》的通知
来宾市兴宾区供销合作社联合社 深入推进“解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,推动经济社会高质量发展”讨论 的实施方案

2019-05-08 10:44     来源:兴宾区供销合作社联合社
【字体: 打印

 

区社各股室:

《来宾市兴宾区供销合作社联合社深入推进“解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,推动经济社会高质量发展”讨论的实施方案》已经区社党组同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

来宾市兴宾区供销合作社联合社

2019年4月29日

 

来宾市兴宾区供销合作社联合社

深入推进“解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,推动经济社会高质量发展”讨论

的实施方案

 

根据自治区党委办公厅关于印发《深入推进“解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,推动经济社会高质量发展”讨论的实施方案》(厅发〔2019〕85号)和中共来宾市委办公室关于印发《来宾市深入推进“解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,推动经济社会高质量发展”讨论的实施方案》(来办发〔2019〕93号)精神,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实习近平总书记对广西工作重要指示批示和题词精神,大力倡导“担当为要、实干为本、发展为重、奋斗为荣”为政理念,切实把鹿心社书记在全区省级领导和厅级主要负责同志专题研讨班精神学习讨论引向深入,经区社党组研究讨论,决定在供销联社系统开展“解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,推动经济社会高质量发展”学习讨论活动,为确保活动取得实效,特制定以下实施方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记赋予广西的“三大定位”新使命、“五个扎实”新要求、“建设壮美广西 共圆复兴梦想”重要题词精神,紧密结合深入贯彻落实鹿心社书记在全区省级领导和厅级主要负责同志专题研讨班和2019年到来宾调研时的讲话指示精神,坚持问题导向与目标导向相统一、解决思想问题与解决实际问题相结合,聚焦解决解放思想不够、改革创新不够、扩大开放不够、担当实干不够等突出问题,围绕区供销联社怎么解放思想、改革创新、扩大开放、破解难题,结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化和即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,精心选定学习研究课题,深入开展学习讨论,真正使供销系统上下的思想来一次大洗礼、观念来一次大更新、活力来一次大迸发、能力来一次大提升,大力营造干事创业的浓厚氛围,为加快“建设壮美广西 共圆复兴梦想”尽力作出新的贡献。

二、参加人员范围及时间安排

在区社机关开展,覆盖全体党员干部职工,5月份完成。

三、主要任务

系统学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入学习贯彻习近平总书记对广西工作重要指示批示和题词精神,紧密结合深入贯彻落实鹿心社书记在2019年到来宾调研时的讲话指示精神,重点围绕以下几个方面推进学习讨论:

(一)围绕“解放思想”开展大学习。围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,习近平总书记赋予广西的“三大定位”新使命、提出的“五个扎实”新要求和“建设壮美广西 共圆复兴梦想”重要题词精神,以及鹿心社书记在全区省级领导和厅级主要负责同志专题研讨班和2019年到来宾调研时的讲话指示精神,如何进一步系统谋划、完善思路、细化措施,努力做好各项工作,切实把习近平总书记和党中央的亲切关怀,转化为推动兴宾区供销联社综合改革发展的实效。

(二)围绕“创新发展”开展大调研。区社上下要紧密联系实际,针对当前发展存在的瓶颈性问题,围绕“1+5+N”开展调研,“1”即围绕“谋划兴宾区发展蓝图和供销联社综合改革”两方面的课题开展调研;“5”即围绕“如何进一步优化营商环境,统筹推进稳增长、促改革、调结构、防风险、保稳定等各项工作,保持经济持续健康发展和社会大局稳定?”“如何充分发挥农业大区优势,推进农业产业化、现代化发展?”“如何集中优势兵力坚决打赢‘三大战役’?”“如何提高干部执行力,解决领导干部不会为不善为问题?”“如何为基层干部减负松绑,激励广大干部担当作为?”等5个问题开展调研;“N”即结合本单位本部门、本系统本区域职能职责、工作重难点和存在问题,扎实开展调查研究。

(三)围绕“时代命题”开展大讨论。结合本单位实际重点围绕以下七个方面进行“大讨论”:

1.面对自治区加快构建“南向、北联、东融、西合”布局规划、深入实施珠江—西江经济带发展战略、中国—东盟自贸区升级、“一带一路”不断走深走实和来宾市加快建设广西“双核驱动”重要节点城市等新的历史性机遇,兴宾区如何抓住机遇、主动作为、乘势而上,奋力开启兴宾发展新征程。尤其是如何全面贯彻落实来宾市委四届六次全会精神,按照来宾市委“三提升、三攻坚、一优化”的工作思路,做好“东融”这篇文章,加快建成来宾市“首善之区”和全市经济社会发展的“排头兵”。

2.面对我区深化改革进入深水区、“三大攻坚战”基础不牢,全区经济下行压力持续加大,稳增长高质量发展的结构性、深层次矛盾难点较多,如何统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定等各项工作,保持经济持续健康发展和社会大局稳定。

3.面对区域激烈的竞争环境和兴宾区艰难的发展形势,如何进一步认清不足、找准差距,以等不起、慢不得的危机感、坐不住的使命感,更新观念、知耻后勇,奋发图强、后来居上。

4.面对新时代新形势新要求,兴宾区该如何按照鹿心社书记提出的“六破六立”要求破因循守旧思想、立改革创新意识,破封闭狭隘思想、立开放合作意识,破安于现状思想、立开拓奋进意识,破甘于落后思想、立创先争优意识,破畏首畏尾思想、立敢闯敢干意识,破等靠要看思想、立主动作为意识,解放思想谋发展、放开手脚干事业,以思想大解放推动兴宾大发展、大提升。

5.面对影响和制约兴宾经济社会发展的突出问题,如何在着力提升产业发展水平、坚决打好“三大攻坚战”、着力提升基础设施水平、持续优化营商环境、推动乡村振兴、补齐民生短板、加快“双高”糖料蔗基地建设、发展壮大村级集体经济、提升全面从严治党水平上聚焦发力,及时研究解决改革推进中的难题,进一步打通关节、疏通堵点、提高质量,为兴宾发展注入源源不断的动力。

6.面对全区基础弱、底子薄的情况,如何加快推进人才发展体制机制改革,破解基层人才短缺、服务水平不高和人才引不进、留不住等问题,积极在破解现实难题上找思路、寻对策,争取在解决制约发展的突出瓶颈和深层次问题上取得重大突破,在破解人才发展难题中实现发展新进步,吸引各方英才助力兴宾改革发展。

7.面对当前干部队伍中存在的不敢担当、不愿担当、不会担当的突出问题,如何通过教育引导广大干部增强担当实干的高度自觉、练就善于担当实干的真本领,树立新时代新担当新作为的鲜明导向,对兴宾区经济社会发展中遇到的种种问题不畏难、不回避、不推卸,勇于担当、攻坚克难、久久为功,大力践行“担当为要、实体为本、发展为重、奋斗为荣”的理念,以奋发进取的精神状态,积极应对新形势新挑战,全力推动兴宾区经济社会实现高质量发展,真正让兴宾区壮起来、美起来。

四、方法步骤

结合本单位实际制定方案,动员部署推进学习讨论活动深入开展,坚持深学悟透,主动查摆问题,拿出务实管用措施,提出建设性意见建议,确保学习讨论活动取得实效。活动于5月上旬完成,分四个阶段进行。

(一)学习讨论阶段(4月30日前)

通过党组理论中心组学习、专题研讨会、支部学习等方式,组织领导班子成员、党员干部深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深刻领会精神实质和丰富内涵;深入学习习近平总书记对广西工作重要指示批示和题词精神,深刻领会核心要义和实践要求;结合贯彻落实全区省级领导和厅级主要负责同志专题研讨班精神,精准把握自治区党委对全区工作的系统谋划部署;深入学习鹿心社书记2019年到来宾调研时的指示精神,牢牢把握兴宾当前和今后一段时间工作的方向和要求。要围绕活动主题,结合本地本单位本部门实际和干部自身思想实际,通过理论学习中心组扩大会议等形式,及时组织开展专题研讨,进一步深化认识、统一思想、凝聚共识、明确方向,进一步增强发展意识、机遇意识、忧患意识。要求各级各部门各单位的干部职工都要参加学习讨论,实现全覆盖。班子成员参加中心组学习,党员和干部职工参加支部扩大会议学习,无理论中心组和支部设置的召开专题研讨会。会上每位与会人员都要发言谈体会,并形成“心得体会文章”在单位中交流。

(二)调研阶段(5月10日前)

结合本单位实际,于5月8日前围绕“创新发展”为主题开展大调研。在“1+5+N”中确定一个课题开展调研,组成调研组,形成3000字左右的“调研报告”,调研报告须结合兴宾区、本地本单位实际,有兴宾区或本地本单位事例、数据。

(三)对照检查阶段(5月15日前)

通过总结前期学习讨论和调研培训的成果,召开党组会、支委会、班子会等集中分析本单位本部门存在的突出问题、需要上级党委政府支持解决的问题和对上级党委政府的意见、建议。要认真对照习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是“三大定位”新使命、“五个扎实”新要求和重要题词精神,以及鹿心社书记有关讲话指示精神,对照“六破六立” 要求,对照初心和使命,坚持理论联系实际,把自己摆进去、把思想摆进去、把工作摆进去,谈体会、查问题、找原因、提对策,进一步明确努力方向和工作着力点。要针对存在的问题,明确目标任务、落实责任分工和确定完成时限,制定务实管用的举措,形成单位“对照检查报告”。报告要围绕“解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,推动经济社会高质量发展”为主题,聚焦通过学习讨论,找准了什么问题;聚焦分析检查,形成了什么对策;聚焦整改落实,解决了什么问题;既要注重解决本地本单位的突出问题,又要从兴宾区层面提出对策建议,供区委、区政府决策参考。

五、成立领导机构

为加强对活动的组织领导,成立兴宾区供销联社“解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,推动经济社会高质量发展”讨论活动领导小组(简称区供销联社解放思想活动领导小组),领导小组成员名单如下:

组  长:余桂香  区供销联社党组书记、理事会主任

兰焕绩  区供销联社党组副书记、监事会主任

副组长:罗定红  区供销联社党组成员、理事会副主任

韦衡讯  区供销联社党组成员、理事会副主任

卓  鸣  区供销联社监事会副主任、基建股股长

成  员: 余姗姗  区供销联社办公室主任

黄  著  区供销联社人事监察股股长

黄榜庆  区供销联社财会审计股副股长

曾  诚  区供销联社综合业务股股长

领导小组下设办公室,办公室设在区社办公室,办公室主任由韦衡迅同志兼任,副主任由余姗姗同志兼任;办公室工作人员为:石祖专、郭婵玉、张裕展,负责讨论活动具体工作。

相关链接