来宾市兴宾区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 基本信息公开 > 文件资料 > 部门文件
发文单位:兴宾区应急管理局成文日期:2019年05月08日
标  题:来宾市兴宾区应急管理局关于印发《来宾市兴宾区开展危险化学品和烟花爆竹安全风险隐患专项整治实施方案》的通知
发文字号: 兴应急发〔2019〕5号 发布日期:2019年05月08日

来宾市兴宾区应急管理局关于印发《来宾市兴宾区开展危险化学品和烟花爆竹安全风险隐患专项整治实施方案》的通知

2019-05-08 11:42     来源:兴宾区应急管理局
【字体: 打印

各有关企业:

现将《来宾市兴宾区开展危险化学品和烟花爆竹安全风险隐患专项整治实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                     来宾市兴宾区应急管理局

                      2019年5月8日

 

 

 

来宾市兴宾区开展危险化学品和烟花爆竹

安全风险隐患专项整治实施方案

 

按照《广西壮族自治区应急管理厅关于开展全区危险化学品和烟花爆竹安全风险隐患专项整治的通知》(桂应急发〔2019〕48号)及来宾市应急管理局关于印发《来宾市开展危险化学品和烟花爆竹安全风险隐患专项整治实施方案的通知》(来应发[2019]15号)的安排部署,结合我区实际情况,制定本方案。

一、整治范围

全区涉及“两重点一重大”及其它易燃易爆有毒危险化学品企业(以下简称“危化品企业”) ;全区所有化工医药生产企业;全区烟花爆竹经营单位。

二、重点内容

(一)危化品和化工医药:突出危险化学品领域易发生事故的重点区域、重点企业、重点环节排查和整治安全风险隐患,特别涉及硝化物及过氧化物的化工(危险化学品)企业进行全覆盖式的排查和整治。相关企业的具体排查整治重点,详见附件1。

(二)烟花爆竹:重点排查整治非法销售、非法储存,“分包转包”、“下店上宅”、“前店后宅”等非法违法行为。具体排查整治重点,详见附件2。

三、工作方式

以企业自查自整为基础,应急管理部门全面检查、集中执法为主线,以聘请中介机构或专家指导服务为推力,依法严肃查处安全生产违法行为和事故隐患,切实有效防范化解重大安全风险,不断提高辖区危险化学品企业本质安全水平。

(一)企业自查。应急管理(安监监管)部门督促辖区内所有危化品企业、化工医药生产企业和烟花爆竹经营单位针对自身实际,开展全面自查自纠。对排查出的隐患、问题要制表列出清单,建立台账,确保隐患按期整改到位。对一时不能整改的隐患,科学研究制定确保安全生产的防范措施,报应急管理部门和行业主管部门。

(二)部门检查。应急管理(安监监管)部门坚持“四不两直”原则,依照法定职责对辖区内所有危化品企业、化工医药生产企业和烟花爆竹生产经营单位安全生产情况进行全覆盖的检查和执法。通过政府购买服务的方式聘请有经验的专家或中介服务机构,深入重点地区、重点企业开展指导服务工作。

(三)统筹协调。应急管理(安监监管)部门要协调公安、交通运输、生态环境等部门加大对危险化学品道路运输、危险废弃物的安全监管力度,特别要督促生态环境部门认真履行“三个必须”要求,加强对涉及硝化反应的危险废弃物、有易燃易爆性挥发物的废弃物的排查和安全管理,防止出现监管空白。

四、时间安排

(一)动员部署阶段(即日起至5月15日)

应急管理(安监监管)部门结合实际情况确定监督检查重点企业名单,动员和组织危化品、化工医药生产企业和烟花爆竹经营单位进行自查自纠。

(二)自查整改阶段(5月16日至5月31日)

按照专项整治总体工作要求,深入细致地开展安全风险隐患排查治理,认真梳理各项安全生产规章制度。各企业要对自查情况认真进行总结,总结报告交应急管理部门和行业主管部门。

(三)整治治理阶段(6月1日至7月15日)

应急管理(安监监管)部门对辖区内的危化品企业、化工医药生产企业和烟花爆竹生产经营单位进行全面检查。要对照《化工和危险化学品生产经营单位重大生产安全事故隐患判定标准(试行)》和《烟花爆竹生产经营单位重大生产安全事故隐患判定标准(试行)》及《国家安全监管总局关于印发化工(危险化学品)企业安全检查重点指导目录的通知》(安监总管三〔2015〕113号),对不认真开展安全风险隐患排查治理活动,不符合安全生产条件的企业,严格检查、严厉处罚。

(四)全面总结阶段(7月16日至7月20日)

对专项整治进行全面总结,应包括专项整治取得的成效、存在的问题,要有检查企业数、发现隐患总数、重大隐患数、停产整顿企业数、关闭取缔企业数、行政处罚企业数、行政处罚金额等详实数据,书面报告和电子版要按照时间要求报送市应急局。

五、工作要求

(一)高度重视。要认真贯彻落实习近平总书记关于应急管理重要论述和重要指示批示精神,认真吸取江苏响水“3.21”特别重大爆炸和山东济南齐鲁药业“4.15”重大火灾中毒事故教训,充分认识到危险化学品和烟花爆竹安全生产形势的复杂性、严峻性,坚持目标导向和问题导向,切实抓好专项整治行动。

(二)严格监管。要进一步依法明确安全监管措施,严厉惩治非法违法行为。对安全生产情况差、安全管理较为混乱尤其对应急部门监管指令阳奉阴违甚至置之不理的,坚决依法查处,做到“三个一律”:凡是存在重大隐患的生产经营单位一律依法责令停产停业整顿、凡是存在重大隐患拒不整改的生产经营单位一律依法提请政府予以关闭、凡是在关停整改期间违法组织生产的企业负责人一律依法追究责任。

(三)严格准入。要严把危险化学品和烟花爆竹安全准入关口,严格对照安全生产法律法规和标准规范实施安全生产许可、建设项目安全审查。严格禁止在化工园区外新建、扩建危险化学品生产项目;对未经危险化学品建设项目安全审查通过擅自开工建设的,责令停止建设并依法处罚。

(四)依法追责。对此次专项行动工作不力、不认真履行职责、对隐患整改监督不到位致使逾期未完成整治、对重大隐患未实施挂牌督办、监督检查中发现重大隐患不依法及时处理和对非法违法活动应依法处置而未依法处置的,一经发现,坚决查处,该问责的坚决问责。对工作不认真不落实致使发生危险化学品事故的,依法依规严肃追究相关单位和个人的责任。

 

附件:1.化工医药和危险化学品企业排查整治重点

2.烟花爆竹生产经营单位排查整治重点

 

 

 

 

 

 

来宾市兴宾区应急管理局办公室            2019年5月8日印发

 

附件1

 

化工医药和危险化学品企业排查管控整治重点

 

1.企业法定代表人、董事长、总经理、实际控制人等主要负责人是否均取得了相应的主要负责人安全培训考核合格证;

2.是否依法单独设立了专门的安全管理机构,是否按照2%的比例要求配备了专职安全管理人员(从业人员不足50人的企业是否配备了1名以上专职安全管理人员),专职安全管理人员是否具备注册安全工程师资格或化工相关专业中级以上职称、化工院校中专以上学历、是否取得了安全管理人员安全培训考核合格证;

3.是否落实了企业领导干部带班制度,是否按规定逐级进行危险化学品安全风险评估诊断,主要负责人是否按规定亲自进行安全承诺公告;

4.“两重点一重大”装置和储存场所是否实现了自动化控制,是否按要求配备报警、连锁和紧急切断(停车)装置,是否及时进行维护保养并保持正常使用;

5.是否建立健全了特殊作业管理制度,相关作业票审批、操作规程内容等是否符合《化学品生产单位特殊作业安全规范》(GB30871-2014)的要求,是否严格遵守了特殊作业管理制度和相关标准规范;

6.危险化工工艺操作人员是否取得了特种作业操作证,是否具备相应的专业知识和安全操作技能;

7.新建项目是否依法严格履行了安全设施“三同时”规定,是否在工业园区化工功能区内建设;

8.对重大危险源中的毒性气体、剧毒液体和易燃气体等重点设施,是否设置紧急切断装置;涉及毒性气体、液化气体、剧毒液体的一级或者二级重大危险源,是否配备独立的安全仪表系统(SIS);

9.未经正规设计的危险化学品生产装置是否进行安全设计诊断;

10.是否建立了危险化学品“一书一签”制度;

11.是否制定应急救援预案,制定的应急救援预案是否具有针对性,是否定期组织应急救援演练,是否对员工进行了应急处置技能培训,配备的应急救援物质是否符合配备标准;

12.是否存在非法生产、储存、经营危险化学品行为。

 

附件2

烟花爆竹经营单位排查整治重点

 

1.无证、证照不全或证照过期、超许可范围从事烟花爆竹生产经营的;

2.批发企业违反“六严禁”规定、在许可证载明的仓储地址外储存烟花爆竹、向无零售许可的单位和个人销售烟花爆竹、未按规定使用产品流向管理信息系统的;

3.存在 “下店上宅”“前店后宅”等形式与居民居住场所设置在同一建筑物内的零售点;

4.经营、储存场所防火、防爆、防雷、防静电等安全设施、安全技术措施缺失或存在重大缺陷的。

 

 

 

 

 

 

 

相关链接