来宾市兴宾区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 基本信息公开 > 文件资料 > 部门文件
发文单位:兴宾区五山镇人民政府成文日期:2019年05月07日
标  题:中共来宾市兴宾区五山镇委员会 来宾市兴宾区五山镇人民政府关于印发《五山镇2019年乡村风貌提升“三清三拆”整治百日攻坚专项行动工作方案》的通知
发文字号: 五发〔2019〕41号 发布日期:2019年05月14日

中共来宾市兴宾区五山镇委员会 来宾市兴宾区五山镇人民政府关于印发《五山镇2019年乡村风貌提升“三清三拆”整治百日攻坚专项行动工作方案》的通知

2019-05-14 17:18     来源:兴宾区五山镇人民政府
【字体: 打印

各村党(总)支部、各村民委,镇直各单位:

现将《五山镇2019年乡村风貌提升“三清三拆”整治百日攻坚专项行动工作方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

                                                                               中共来宾市兴宾区五山镇委员会

                                                                                来宾市兴宾区五山镇人民政府

                                                                                     2019年5月7日

 

五山镇2019年乡村风貌提升“三清三拆”整治百日攻坚专项行动工作方案

根据《来宾市2019年乡村风貌提升“三清三拆”整治百日攻坚专项行动工作方案》(办函〔2019〕63号)及《兴宾区2019年乡村风貌提升“三清三拆”整治百日攻坚专项行动工作方案》通知要求,为加快推进全镇乡村风貌提升三年行动的工作部署,改善我镇农村人居环境,建设生态宜居美丽乡村,特制定本工作方案。                                                                                                                      

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,深入实施乡村振兴战略和来宾市、兴宾区关于实施乡村风貌提升三年行动的决策部署,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,以建设生态宜居美丽乡村为导向,全镇开展乡村风貌提升“三清三拆”整治专项行动,根本解决农村“脏乱差”问题,逐步形成生态宜居、环境优美的农村新风貌,为建设生态宜居美丽乡村打下坚实基础。

二、目标任务

开展“三清三拆”环境整治专项行动,以镇为主体,行政村为基础,自然村(屯)为基本单元,按照“扫一遍”的要求,全面铺开推进环境整治,以点带面、连线成片、示范带动、全镇推进“三清理三拆”环境整治工作。重点打造“一心三带”。即对全镇66个自然村全部进行环境整治,并以施村为中心,全力打造三条示范带(即施村—联兴—止马—谷塘、施村—马则—周罗、施村—六贝—华岭—黄埠)。

各行政村要把“三清三拆”整治百日攻坚专项行动作为当前推动乡村风貌提升的重点工作,集中力量,快速启动,按照年度任务安排全面推开,利用100天时间有效解决乡村垃圾乱倒、污水乱排、柴草乱堆、农具乱摆、畜禽乱放、危旧房乱象向建筑乱建等突出问题,建立和完善包括村庄保洁、垃圾清运、道路维护、村庄秩序等内容的乡村治理体系,巩固提升“清洁乡村”活动成效。

三、基本原则

(一)坚持村民主体,共建共享

按照“政府指导、村组主导、全民参与”的指导思想,充分发挥村民理事会作用,通过宣传教育、政策激励等形式,充分调动广大群众积极性、主动性和创造性,引导村民自觉参与到“三清理三拆”工作中,实现共谋共建共管共享。

(二)注重因地制宜,突出重点

根据各村基础条件、人口规模、区位特点等方面差异,以自然村(屯)为基本单元,循序渐进,不搞大拆大建,全面推进“三清理三拆”环境整治工作。

(三)坚持文化传承,留住乡愁

在开展农村“三清三拆”环境整治工作中,对“清、拆”中有价值的旧建筑材料(如石门柱、装饰物、砖、瓦、石板、石条、青砖、传统农具、生活用品等)加以利用,保留村庄原有风貌、乡土气息、乡愁乡恋的文化元素符号,对有保留价值的古建筑、古祠堂、古树名木等进行挂牌保护和妥善利用,要在充分尊重古建筑、古村落的历史文化印记基础上,进行必要的修复和适当的改造,结合其历史文化遗产特点,采取不同方式进行充分利用,在改造加固中要注重保持乡土特色,为建设生态宜居美丽乡村打下扎实基础。

(四)坚持长效机制,巩固提升

建立健全以“村收集、镇转运、区处理”为主、村级环卫管理为辅的农村生活垃圾收运处理体系。按照每个自然村不少于1个以上垃圾收集点、1个以上保洁员配备,制订符合本地实际的村规民约。因地制宜采用多种方式和工艺处理农村生活污水,人口规模较大的村庄优先建设集中式污水处理设施,人口规模较小、地理位置边远的自然村采用小型分散式污水处理设施。

四、工作重点

(一)工作责任

镇乡村风貌提升三年行动领导小组负责组织领导全镇开展专项行动,制定本级实施方案,落实资金,统筹工作安排,有序组织推动,强化指导和督促检查。

镇党委和政府是乡村风貌提升“三清三拆”环境整治百日攻坚专项行动的责任主体,负责筹措奖补资金、开展督促指导、建设完善长效机制,协调解决专项行动中出现的问题。

村“两委”班子、驻村第一书记以及驻村工作队是开展“三清三拆”整治百日攻坚专项行动的具体组织者和实施者,要认真细致做好群众思想工作,充分发挥村民在“三清三拆”的主体作用,让村民用自己的双手改造自己的家园,扭转过去“政府干、群众看”的局面。

各扶贫工作后盾单位负责推进联系村各自然村的“三清三拆”工作,将“三清三拆”工作和扶贫工作统筹衔接,同工同责,共同推进,会同村“两委”班子做好发动群众、筹措资金、项目实施等工作。帮扶后援单位负责帮扶户的环境卫生整治,动员帮扶户积极参与村屯“三清三拆”行动。

(二)整治内容

以自然村(屯)为基本单元,以村民为主体,组织发动群众开展“三清三拆”环境整治百日攻坚专项行动。

“三清”:1.清理村庄垃圾。查漏补缺垃圾桶和垃圾箱,落实保洁员和保洁经费,封存和有计划地清理非正规垃圾堆放点,回收和资源化利用玻璃瓶等废弃物,清理村庄禽畜粪便,规范禽畜养殖;2.清理乱堆乱放。落实建筑垃圾或渣土填埋地点,清理村庄及周边的建筑垃圾并规范填埋,清理村庄道路障碍物并规范车辆停放,整理村庄和农户房前屋后建筑材料、农具、柴草杂物规范堆放;3.清理池塘沟渠。清理村庄及周边池塘、沟渠淤泥、漂浮物、阻碍物,消除村庄的黑臭水体,清理国道、省道、县道旁建筑排水沟。

“三拆”:1.拆除乱搭乱盖。拆除村庄及周边乱搭乱盖、违法违章建筑;2.拆除广告招牌。统一规划广告、招牌的位置,拆除非法违规广告、招牌,统一规范广告、招牌标准;3.拆除废弃建筑:按照“一户一宅”的要求,拆除农村危旧房、废弃猪牛栏及露天厕所茅房和废弃建筑残垣断壁等。

(三)工作步骤

1.“三清”工作

(1)镇联系点领导干部、村“两委”、驻村第一书记以及驻村工作队组织召开行政村、村民动员部署会议,成立村民理事会,宣传发动群众参与“三清”活动。

(2)开展调查摸底工作,确定需要清理的垃圾、杂草、淤泥、黑臭水体的地点、数量等。

(3)对需要清理的垃圾、杂草、淤泥、黑臭水体现场拍照核实,并按类型量化登记,做好清理前、清理中、清理后图片对比。

(4)组织群众进场清理,落实保洁员、保洁经费,规范禽畜养殖、垃圾填埋、车辆停放等,制定完善村规民约,实行长效管护。

2.“三拆”工作

(1)镇联系点领导干部、村“两委”、驻村第一书记以及驻村工作队组织召开行政村、村民动员部署会议,成立村民理事会,宣传发动群众参与“三拆”活动。

(2)开展调查摸底工作,确定需要拆除的危旧房、废弃猪牛栏、露天厕所茅房及乱搭乱建、违章建筑和非法违规广告、招牌。

(3)对需要拆除的危旧房、废弃猪牛栏、露天厕所茅房及乱搭乱建、违章建筑和非法违规广告、招牌等按类型进行分类登记和核实确权,并拍照核实存档,做好拆除前、拆除中、拆除后图片对比。

(4)组织群众进场拆除,拆除后清理建筑垃圾,并指导群众进行复垦后就地取材建设“三微园”(微菜园、微果园、微田园)。

(5)制定完善村规民约,防止乱搭乱建、违章建筑和非法广告、招牌行为反弹,和对“三微园”规范管理。

五、验收内容及标准

(一)验收内容

1.健全组织机构、成立乡村风貌提升“三清三拆”整治百日攻坚专项行动工作领导小组、制定工作方案、召开动员部署会议、调查摸底、公示情况、查看现场。

(1)村民理事会是否按照规定程序组建,村规民约、村民理事会章程;村民理事会固定议事是否完善;村民理事会宣传、开展工作是否到位。

(2)各村定期公布“三清理、三拆除”完成情况,公示产生费用。

(3)按时按量完成“三清理、三拆除”工作,实地查看现场,不存在该拆未拆。

2.登记造册,建立台账。

(1)以自然村为单位填报《兴宾区XX乡(镇)XX村委XX自然村“三清三拆”统计表》,由行政村报送镇政府,实行每周一报,周三下班前报送。

(2)“三拆除”以户为单位,建立一户一档。需提供《自愿拆除承诺书》《拆除证明》《兴宾区XX乡(镇)XX村XX自然村“三清三拆”施工现场图》。

(3)“三清理”需建档立卡,以《兴宾区XX乡(镇)XX村XX自然村“三清三拆”施工现场图》作为施工工程量佐证依据。

(二)验收标准

1“三清”整治标准

(1)完成村巷道及生产工具、建筑材料乱堆乱放清理。村巷道达到通行畅通,农户生产工具(如锄头、犁耙、三马车等)摆放整齐有序,不占道堆放;废弃的建筑材料及时全部清理,由各村指定临时堆放点,再由镇统一集中处理,可利用的建筑材料堆放有序,不占用道路、公共场所,不影响通行。

(2)完成房前屋后和村巷道杂草杂物、积存垃圾清理。房前屋后的垃圾杂草等清理实行门前“三包”制,由各农户负责清理,达到干净整洁;村巷道无杂草杂物、积存垃圾,由村民理事会负责牵头落实,无卫生死角。

(3)完成沟渠池塘溪河淤泥、垃圾漂浮物和障碍物清理。各农户房前屋后沟渠池塘的淤泥、垃圾漂浮物和障碍物清理由各农户负责,达到卫生清洁;其他沟渠池塘溪河的淤泥、垃圾漂浮物和障碍物清理由村民理事会负责牵头落实,达到清洁干净,无卫生死角。

 2“三拆”整治标准

(1)完成危旧房、废弃猪牛栏及露天厕所茅房拆除。由乡镇政府、村两委干部统一指导,村民理事会管理,组织村民对各自的危旧房、残垣断壁、废弃猪牛栏及露天厕所茅房进行拆除,并提供必要的挖掘机等设备进行清理。对拆除可利用的建筑材料进行收集堆放,被列入县级以上文物保护建筑、传统历史文化名村、古村落、古名居及可进行保护修缮的古建筑要进行修复,不可拆除。

(2)完成乱搭乱建、违章建筑拆除。对占用公共道路、场所,乱搭乱建的违章建筑和有碍村容村貌的残垣断壁由村(居)委会组织村民理事会动员群众予以拆除;镇规划区范围内的,由乡镇政府统一组织相关部门予以拆除;村庄规划区范围内的,由村两委干部组织村民理事会进行拆除。

(三)验收流程

为确保我镇“三清三拆”验收工作顺利开展,成立由镇挂点领导任组长,由镇挂点干部为成员组成乡级验收小组。自然村完工后由村级验收组进行初验,初验合格由行政村向镇政府提出申请验收,镇政府组织各乡级验收组按照《兴宾区乡村风貌提升“三清三拆”工作考核评分表》以自然村为单位逐一查看现场,核对台账(汇总表、一户一档等资料)。

六、组织保障

为顺利推进“三清三拆”环境整治百日攻坚专项行动,成立五山镇乡村风貌提升“三清三拆”环境整治百日攻坚专项行动领导小组,组成人员如下:

组    长:韩  潇   镇党委书记

         卢毅飞    镇党委副书记、提名政府镇长

副  组 长:权  胜   镇党委副书记、提名镇人大主席

           覃宗格    镇党委统战委员

  成    员:覃尚发   镇国土规建环保安监站站长

           黄兆成   镇派出所所长

           莫学寨   镇综治办副主任

           陆呈彬   镇国土规建环保安监站副站长

           黄金亮   镇林业站站长

           邓能胜   镇水利站站长

          方文楷    镇畜牧站站长

          毛秋香   镇财政所所长

          蒙吉霞   镇司法所所长

领导小组下设办公室,办公室设在镇国土规建环保安监站,办公室负责领导小组的日常工作,主要是综合协调、收集汇总、督促检查各村委“三清三拆”工作,定期向领导小组汇报推进情况。办公室主任由覃宗格同志兼任。

七、保障措施

(一)强化组织领导。为确保此项工作顺利开展,各村要成立相应的领导机构,负责组织实施“三清三拆”百日攻坚专项行动。各村要高度重视专项行动,切实把开展农村“三清三拆”环境整治工作摆上重要议事日程,作为当前一项重点工作,制定工作具体实施方案。建立村干部包片,村支部书记为第一责任人的工作机制。乡村振兴驻村工作组认真指导村干部做好调查摸底、宣传发动,规划好拆除范围,指导村做好清拆整治的组织、核实统计、登记造册、建档立卡等工作。

(二)强化宣传保障。各村要开展多种形式的宣传发动,通过悬挂条幅、张贴标语、发放宣传资料、手机短信等形式进行广泛宣传开展农村“三清三拆”环境整治工作的重要意义。充分发挥村民理事会、外出乡贤、致富带头人作用,积极发动群众支持参与“三清三拆”环境整治工作,确保取得成效。

(三)强化督查考核。建立农村“三清三拆”环境整治工作目标责任制,促进工作落实。实行周报制度,各村每周报送“三清三拆”工作进度,由镇国土规建环保安监站周三汇总后呈报领导小组。同时,采取不定期明查暗访等方式,对各村进展情况进行督查督导,每个月进行1次督查通报,每月进行1次考核。

 

 

 

相关链接