广西来宾市兴宾区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 基本信息公开 > 文件资料 > 部门文件
发文单位:兴宾区住房和城乡建设局成文日期:2019年06月06日
标  题:来宾市兴宾区住房和城乡建设局2019年“安全生产月”活动实施方案
发文字号: 兴住建字〔2019〕18号 发布日期:2019年06月06日

来宾市兴宾区住房和城乡建设局2019年“安全生产月”活动实施方案

2019-06-06 16:52     来源:兴宾区住房和城乡建设局
【字体: 打印

为深入宣传贯彻国家、自治区、来宾市、兴宾区关于加强安全生产工作的系列决策部署,进一步强化安全生产宣传教育工作,提高全民应急意识和安全素质,根据《国务院安委会办公室关于开展2019年全国“安全生产月”和“安全生产万里行”活动的通知》(安委办〔2019〕10号)、《自治区安委会办公室关于开展2019年 “安全生产月”和“安全生产八桂行”活动的通知》(桂安委办〔2019〕43号)、《来宾市安全生产委员会办公室关于开展2019年“安全生产月”活动的通知》(来安委办〔2019〕24号)及《来宾市兴宾区安全生产委员会办公室关于开展2019年“安全生产月”活动的通知》(兴安委办〔2019〕12号)精神,现制定2019年“安全生产月”活动实施方案如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入宣传贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入学习宣传习近平总书记关于安全生产的重要论述精神,贯彻落实党中央、国务院和自治区党委、政府关于安全生产的重大决策部署,牢固树立安全发展理念,以防范化解重大风险、及时消除安全隐患、有效遏制生产安全事故为目标,增强全民安全生产意识,提升公众安全素质,推动基层和企业严格安全管理,落实安全生产责任,突出重点行业领域问题整改、典型宣传、隐患曝光和网络宣传、知识普及、有奖举报等内容,开展既有声势又有实效的宣传教育活动,促进安全生产水平提升和安全生产形势持续稳定好转,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感,为新中国成立70周年营造良好的安全生产环境。 

二、组织机构

为加强此项活动的组织领导,成立兴宾区住建局“安全生产月”活动领导小组。

组  长:梁  森   局  长

副组长:罗信立    副局长

黄德权    副局长

权显芳    副局长

成  员:梁保龙    综合股股长

覃思琪    建管股股长

梁  建    城管股股长

韦武澎    审批股股长

陆武毅    房改股股长

黄  肸    质监站站长

张宏谱    危改办主任

潘  林    城规大队队长

陈盛兴    环卫站站长

陈军佑    燃气站站长

玉  朗    园林所所长

领导小组下设办公室,办公室设在建管股,办公室主任由黄德权同志兼任,具体负责组织实施兴宾区住建局“安全生产月”相关活动等工作。

  1. 活动内容及责任股室、二层

    “安全生产月”活动开展时间为6月1日至6月30日。

    建筑施工领域安全生产由建管股牵头,质监站、保障办、危改办配合开展相关工作,市政设施维护管理领域由城管股牵头,城规大队、燃气站、环卫站、园林所开展相关工作。其他股室配合牵头股室开展相关工作。

    (一)开展主题宣讲活动

    组织开设“安全生产大讲堂”。建管股组织兴宾区辖区内建筑工地建设、施工、监理单位负责人,城管股组织兴宾区监管范围内市政设施维护管理单位深入宣传习近平总书记关于安全生产的重要论述精神,开展安全生产教育。

    建筑工地施工单位负责人、市政设施维护管理单位面向全体职工讲一堂“安全生产公开课”,大力宣传党中央、国务院关于安全生产的决策部署、安全生产法律法规、规章制度和知识技能,深入一线班组面对面交流安全生产心得体会。

    (二)举办安全发展论坛

    组织开展建筑施工领域、市政设施维护管理领域主题交流活动,邀请相关单位负责人参加,探讨交流经验做法、思路举措。

    (三)开展“安全宣传咨询日”线下线上活动

    6月14日在大洋百货广场,参加由兴宾区安委办统一组织的广场宣传咨询日活动,面向群众开展安全政策宣讲、知识普及等咨询活动,通过设置咨询台、发放宣传品、展览展示、有奖问答、体验性活动、播放宣传片等方式组织丰富多彩的线下活动,面对面解答群众关心的安全生产问题,通俗易懂地传播安全生产政策法规、安全科普常识、职业健康知识、应急处置和自救互救方法等。

    (四)开展安全警示教育和科普宣传活动

    综合股组织局机关各股室、二层观看《生死之间(第五辑)》、《覆车之鉴(第三辑)》等主题警示宣传片。建管股指导兴宾区辖区内建筑工地、城管股指导兴宾区监管范围内市政设施维护管理单位开展安全生产标准规范宣传普及和知识技能竞赛活动,督促标准规范制度上岗上墙,推动职工熟悉标准,掌握技能,维护权益。

    (五)开展应急预案演练

    建管股检查兴宾区辖区内建筑工地、城管股检查兴宾区监管范围内市政设施维护管理单位应急救援预案情况,组织相关单位开展防汛防台桌面演练、应急救援演练等相关演练。

    (六)开展安全生产新闻采访专题行活动

    综合股、建管股、城管股结合“安全生产万里行”活动,开展安全生产新闻采访专题行活动,重点曝光相关单位违法行为、严重安全隐患和突出安全问题,以督促相关单位严格落实安全生产主体责任,防范安全事故的发生。

  2. 有关要求

    各相关股室、局属二层单位6月份每周一上午下班前报送本周活动开展的视频、图片、文字等电子版资料,建筑施工领域报送至建管股,市政设施维护管理领域报送至城管股,建管股汇总后报区安委办。6月30日前报送活动总结和统计表。

    联系人:覃思琪

    联系电话:4231216

    报送材料邮箱:3360655885@qq.com

     

     

    附件: 1.“安全生产月”和“安全生产八桂行”活动情况统计表

2.2019年安全生产月宣传标语

 

 

 

来宾市兴宾区住房和城乡建设局

2019年6月6日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

“安全生产月”和“安全生产八桂行”

活动情况统计表

 

项 目

标 准

落实情况

“安全生产月”活动开展情况

举办“安全生产月”活动启动仪式

启动仪式形式多样,参与范围广泛,效果良好

以(            )等形式启动安全生产月“活动。

开展主题宣讲活动

按照要求广泛开展“安全生产大讲堂”、安全生产公开课、专题讲座和安全诊断活动,组织安全生产志愿者服务团“七进”宣讲

自治区安委会负责同志宣讲(    )场
相关行业负责同志宣讲(    )场
企业主要负责人宣讲(    )场     
专家学者举办专题讲座(    )场、安全诊断(    )场
安全生产志愿服务宣讲团宣讲(   )场                 

 

举办安全发展论坛

 

聚集重点行业,强化问题导向,有针对性地开展多种形式的论坛、讲坛、研讨会等交流活动

 

举办论坛、讲坛、研讨会等(  )场,参与(  )人次

开展“安全宣传咨询日”线下线上活动

组织重点危险化学品企业“安全生产公众开放日”活动,邀请社会各界参观。组织群众喜闻乐见的线下线上活动,扩大宣传覆盖面和影响力,营造浓厚的安全生产氛围

共有(    )家危化品企业开展“安全生产公众开放日”活动,现场参观(    )人次
发放宣传资料(    )份
举办展览(    )场
开展安全场馆体验活动(    )场
现场咨询互动(    )人次
开展网络公开课、专家访谈、网络直播等线上活动(    ) 次,线上参与(    ) 人次

开展警示教育和科普宣传等“七进”宣传活动

广泛组织相关人员参与安全警示教育展播、危险化学品安全知识网络有奖答题,在新闻媒体开设安全科普专栏,在公共场所的电子显示屏持续滚动播放安全生产视频,广泛开展体验式安全教育活动。组织相关企业开展安全生产标准规范宣传普及和知识技能竞赛活动。

 

开展警示教育(    )场,受教育(    )人次
参与危化品安全知识网络有奖答题(    )人次
在新闻媒体开设安全科普专栏(    )个
在公共场所电子显示屏播放科普短视频、安全提示、公益广告(    )条次
开展安全知识技能竞赛(   )场,参与(   )人次

 

开展安全应急预案演练活动

组织开展专项、综合应急预案演练以及跨地区、多部门、多层级参与的联合应急演练

 

开展应急预案演练(    )场次,参与演练(    )人次

创造性地开展安全生产宣传教育活动

 

创新形式、丰富内容,自主开展“安全生产月”专题宣传教育活动

□是      □否

“安全生产万里行”活动开展情况

开展问题整改“回头看”

结合安全生产现场考核巡查、化工行业企业明查暗访,安全执法和危险化学品重点县专家指导服务工作,开展问题整改和宣传曝光。

 

开展问题整改“回头看”(  )次                     

开展区域行和专题行活动

开展具有地方特色的区域行、专题行,推广先进典型。深入安全生产重点区域、重点场所开展暗查暗访活动,曝光反面典型。

开展区域行和专题行(    )次

开展暗查暗访(  )次

开展网上“安全生产万里行”活动

用好“12350”举报电话,开通微信短信等网络举报平台,奖励举报;在网上广泛征集问题线索,组织新闻媒体深入采访报道,有效发挥工会和网络监督作用

 

接受各类举报(    )条次,奖励(    )人
征集问题线索(    )条次,新闻媒体报道(    )次

新闻报道情况

宣传报道方案

制定活动宣传报道方案

□是      □否

“安全生产月”活动新闻报道

邀请新闻媒体对本地区、本部门、本单位活动进行宣传报道,宣传先进、鞭策落后

 

在中央新闻媒体发表安全月稿件(        )篇

在地方媒体发表安全月稿件(        )篇

“安全生产万里行”活动新闻宣传报道

在电视、广播、报刊、网站、微博、微信、手机报等地方媒体进行安全生产公益宣传

 

在媒体发表“安全生产八桂花行”稿件(    )篇,曝光反面典型案例(    )条次

 

 

 

 

 

 

附件2

2019年安全生产月宣传标语

 

树牢安全发展理念,防范化解重大风险。

压实安全责任,防控重大风险。

坚决打好防范化解重大安全风险攻坚战。

发展不能以牺牲安全为代价。

守住安全红线,推动安全发展。

坚决遏制重特大事故发生,保障人民群众生命财产安全。

持之以恒抓好安全生产,一丝一毫也不能放松。

狠抓安全风险管控责任措施落实,坚决防范重特大事故发生。

全面推进安全生产领域改革发展。

加强安全生产宣传教育,提升全民安全文明素质。

学好用好应急知识,提高自救互救能力。

安全生产人人抓,平安幸福千万家。

查大风险,除大隐患,防大事故。

全面落实安全生产责任制。

安全生产,为生命护航。

安全生产必须警钟长鸣,常抓不懈。

人人参与安全,时时消除隐患。

安全生产要牢记,别把生命当儿戏。

把安全带上岗,把幸福带回家。

我的安全我负责,他人的安全我有责,企业安全我尽责。

安全生产,人人有责。

安全生产只有起点,没有终点。

想安全事,上安全岗,做安全人,

安全可以演练,生命没有彩排。

深入开展第十八个“安全生产月”活动。

提高应急反应能力,增强公共安全意识。

加强应急科普宣教工作,提高公众安全防范意识。

构建双重预防机制,防范生产安全事故。

生命大于天,责任重于山。

排查治理隐患,拒绝事故伤害。

安全人人抓,幸福千万家。

32、提升应急意识,保护生命安全。

 

 

相关链接