广西来宾市兴宾区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 基本信息公开 > 文件资料 > 部门文件
发文单位:兴宾区司法局成文日期:2019年06月11日
标  题:来宾市兴宾区司法局关于印发《来宾市兴宾区司法局2019年全民禁毒宣传月活动实施方案》的通知(兴司发〔2019〕16号)
发文字号: 兴司发〔2019〕16号 发布日期:2019年06月11日

来宾市兴宾区司法局关于印发《来宾市兴宾区司法局2019年全民禁毒宣传月活动实施方案》的通知(兴司发〔2019〕16号)

2019-06-11 08:39     来源:兴宾区司法局
【字体: 打印

各股(室)、中心、司法所:

《来宾市兴宾区司法局2019年全民禁毒宣传月活动实施方案》已经局领导同意,现下发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

 

来宾市兴宾区司法局

2019年6月11日

 

来宾市兴宾区司法局2019年全民禁毒宣传月活动实施方案

 

为深入贯彻落实中央、自治区、市委市政府和区委区政府关于进一步加强禁毒工作的系列决策部署,积极适应人民群众对禁毒工作的新期待新要求,根据《来宾市兴宾区禁毒委员会办公室关于印发<来宾市兴宾区2019年全民禁毒宣传月活动实施方案>的通知》(兴禁毒〔2019〕4号)文件精神,结合我局工作实际,特制定本方案。

一、指导思想

以党的十九大精神和习近平总书记关于新时代禁毒工作的重要指示精神为指导,深入贯彻落实党中央、自治区、市委市人民政府、区委区人民政府对禁毒工作的一系列指示精神,紧紧围绕依法治国和构建和谐社会的总体目标,将禁毒法制宣传教育纳入全区七五普法宣传教育规划,充分利用现有资源,广泛开展《禁毒法》宣传,增强禁毒宣传教育的广泛性、针对性和实效性,进一步提高全民禁毒法治意识、法律意识和守法意识,形成全民抵制毒品、参与禁毒的社会氛围,打造依法治国、全民禁毒的环境。

二、组织领导

成立禁毒工作领导小组,由局长姚章木任组长,副局长雷雨任副组长,局各股室负责人、司法所所长为成员。领导小组下设办公室,办公室设在法宣股,覃日曼同志负责领导小组日常工作。

 

三、工作目标

深入贯彻落实自治区、来宾市禁毒委、兴宾区禁毒办关于开展禁毒宣传工作的有关精神,广泛动员全社会力量积极参与全民禁毒宣传月活动。通过活动,使全区的禁毒宣传阵地更加完善,内容更加丰富,遍及区、乡、社区(村、屯)的禁毒宣传覆盖面更广,人民群众识毒拒毒防毒的能力不断提升,参与禁毒人民战争的积极性不断提高,打击、震摄和遏制毒品犯罪,营造全民参与的深厚禁毒氛围。

四、活动主题

“健康人生 绿色无毒”——兴宾区禁毒严打整治暨2019年全民禁毒宣传月活动。

五、活动时间

2019年6月1日至6月30日,为期一个月。

六、主要形式 

(一)着眼提高青少年禁毒法治宣传教育工作力度。深入开展禁毒预防宣传教育进校园活动,结合校园毒品预防教育“五个一”(即上一堂禁毒教育课、开一次禁毒主题班会、参观一次禁毒展览、观看一部禁毒电影、开展一次禁毒征文比赛)活动的要求,采取禁毒法治知识讲座、“以案释法”“现身说法”等形式,组织律师志愿者、普法工作者多形式进入学校开展禁毒法治宣传教育活动,加强青少年心理辅导,不断提高在校学生识毒、防毒、拒毒能力。 

(二)着眼增强公众禁毒意识。扎实开展全民禁毒法治教育活动,紧贴群众的禁毒法治教育需求,组织广大法律工作者、普法志愿者进社区、进农村、进家庭、进场所、进单位、进网络开展禁毒宣传“六进”活动。以社会闲散青少年和失业失学青少年为重点,采取法律集市、图片展览、“法治讲堂”“送法上门”等形式,宣传党和国家的禁毒方针政策,讲解禁毒知识,实现社区、农村和家庭对青少年毒品预防教育无缝衔接。

(三)着眼加强企业职工禁毒宣传。组织禁毒宣传志愿者和广大法律工作者进企业开展禁毒宣传教育活动,做好《禁毒法》《戒毒条例》及配套法律法规的宣传工作,并引导好企业职工在生产生活中,树立积极向上的态度,远离毒品。

(四)着眼提高警示教育效果。组织社区服刑人员观看禁毒教育片、举办专题讲座、禁毒知识测试、帮教谈心等系列警示教育活动,提高场所人员对毒品危害的认识,增强识毒、防毒、拒毒意识,积极营造场所参与禁毒的浓厚氛围。 

(五)着眼提高群众防毒意识。大力营造浓厚的禁毒法治宣传社会氛围。利用各类法治宣传栏、LED电子显示屏制作图文并茂、形象鲜明、宜于学习等特点的禁毒法治宣传栏,积极营造浓厚的禁毒氛围。活动期间,各司法所制作不少于1期的禁毒法治宣传专栏,局机关要充分利用LDE电子显示屏滚动播放禁毒宣传标语。

(六)着眼做好“6.26”国际禁毒日主题活动。扎实开展2019年“6·26”国际禁毒日主题活动,在人员集中的商业广场、集市开展禁毒日主题活动,组织律师、法律工作者、普法志愿者等有关人员通过展出禁毒知识图片、禁毒知识有奖问答、发放禁毒宣传折页、悬挂禁毒标语、设立法律咨询台等方式向群众宣传毒品的危害和禁毒法律法规知识。局机关、各基层司法所要在人流量密集的主要街道、集贸市场设点开展禁毒法治宣传教育活动,积极营造“6·26”国际禁毒日全民禁毒、拒毒的浓厚宣传氛围。 

七、工作要求 

(一)精心组织,认真部署。全局上下要高度重视全民禁毒宣传月的各项工作,加强领导,制定具体实施工作方案,法宣股具体抓落实,确保禁毒宣传教育活动顺利开展。 

(二)加大宣传,营造氛围。各司法所在全民禁毒宣传月活动期间,要采取有效措施,确保将禁毒方针、政策、法律法规宣传到每一个村屯(社区),深入到每一个家庭,在全社会掀起禁毒活动的热潮。 

(三)及时反馈,总结经验。活动期间,各司法所认真收集开展禁毒宣传活动的图片资料、信息简报,第一时间报法宣股,并于7月1日前将6月份活动开展情况、活动总结(含文字资料、原始照片、视频等)电子版报法宣股,联系人:覃日曼,电话:4214297,邮箱:xbfxg4214297@163.com。

 

附件:全民禁毒宣传月主题标语(仅供参考)

 

公开方式:主动公开


文件下载:

附件:全民禁毒宣传月主题标语(仅供参考).docx

相关链接