网站支持IPv6
简体版|繁体版
广西来宾市兴宾区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 基本信息公开 > 文件资料 > 部门文件
发文单位:兴宾区教育体育局成文日期:2019年08月29日
标  题:关于印发《来宾市兴宾区“体教融合”学校管理办法》的通知
发文字号: 兴教字〔2019〕20号 发布日期:2019年08月29日

关于印发《来宾市兴宾区“体教融合”学校管理办法》的通知

2019-08-29 17:41     来源:兴宾区教育体育局
【字体: 打印

各中小学校,局各股室(站):

体教融合工作是推动学校体育工作、促进学校体育优秀人才培养的一项重要工作。为更好贯彻落实《中共中央国务院关于加强青少年体育增强青少年体质的意见》(中发〔2007〕7号)《中共中央国务院关于进一步加强和改进新时期体育工作的意见》(中发〔2002〕8号)《来宾市人民政府办公室关于印发来宾市进一步推进体育教育融合工作方案的通知》(来政办函〔2019〕21号)《来宾市加强体育训练推进青少年体育发展实施方案》(来教青体艺〔2018〕28号)以及《学校体育工作条例》,进一步推进我区各中小学校“体教融合”工作,更好地推动学校体育工作的开展,结合我区实际,制定了《来宾市兴宾区“体教融合”学校管理办法》,现印发给你们,请结合本校实际,按照要求认真贯彻落实。

 

 

来宾市兴宾区教育体育局

2019年8月29日

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

 

来宾市兴宾区“体教融合”学校管理办法

 

第一章  总 则

 

第一条 根据《中共中央国务院关于加强青少年体育增强青少年体质的意见》(中发〔2007〕7号)、《中共中央国务院关于进一步加强和改进新时期体育工作的意见》(中发〔2002〕8号) 、《来宾市人民政府办公室关于印发来宾市进一步推进体育教育融合工作方案的通知》(来政办函〔2019〕21号)、《来宾市加强体育训练推进青少年体育发展实施方案》(来教青体艺〔2018〕28号)以及《学校体育工作条例》,为进一步推进我区体教融合工作,加强体教融合学校建设,加快优秀体育后备人才的培养步伐,特制定本办法。

第二条 体教融合是实现兴宾区竞技体育可持续发展的必由之路,是依托学校自身资源优势,“教、训并重”,加快高水平运动队和竞技、学习俱佳的优秀体育后备人才培养的有效途径。

实施体教融合是我区教育体育部门的工作职责。

第三条 体教融合项目是指以奥运会项目为重点的、上级体育、教育部门所开展的、适宜于广大青少年的体育竞技项目。

第四条 体教融合学校是指经主管部门认定,能全面贯彻落实《中共中央国务院关于加强青少年体育增强青少年体质的意见》(中发〔2007〕7号)、《中共中央国务院关于进一步加强和改进新时期体育工作的意见》(中发〔2002〕8号)、《来宾市人民政府办公室关于印发来宾市进一步推进体育教育融合工作方案的通知》(来政办函〔2019〕21号)、《来宾市加强体育训练推进青少年体育发展实施方案》(来教青体艺〔2018〕28号)及《学校体育工作条例》,能以特定体教融合项目为抓手,组建队伍并开展业余训练,积极参加各类比赛,积极培养体育后备人才,形成学校特色并辐射和带动周边学校体育工作的各中小学校。

第五条 来宾市兴宾区教育体育局是体教融合工作主管部门,并专门设立体教融合工作办公室,负责本办法的组织实施。

 

第二章  体教融合学校

第六条 体教融合学校是由来宾市兴宾区教育体育局主管部门根据我区实际指定承接体育训练项目学校。根据学校办学条件和运动训练场地、器材需要,经与来宾市教育体育局商定,来宾市第十一中学、来宾市民族初级中学、来宾市实验学校、来宾市民族小学作为体教融合学校,与来宾市业余体育运动学校(以下简称“来宾市体校”)联合办学。

第七条 根据竞技体育发展趋势和来宾市教育训练发展要求,设置增加训练项目,扩大训练,鼓励各中小学结合本校实际,积极申报承接体教融合学校。

第八条 我区承接体育训练项目有田径、篮球、柔道、摔跤、举重、拳击等6大项目。经来宾市兴宾区教育体育局主管部门规定,来宾市第十一中学承接田径项目,来宾市民族中学承接篮球项目;来宾市实验学校承接柔道、摔跤、举重、拳击、田径等5个项目。

 

第三章  体教融合学校的招生规定

第九条 体育生招生由来宾市兴宾区教育体育局列入兴宾区招生计划统筹安排,根据学区学校实际情况具体到每个学校总人数上限及每年招生数进行限额招生,在来宾市兴宾区教育体育局的监督下,由来宾市体校和体教融合学校共同实施招生工作,选拔德、智、体、美、劳全面发展,具有体育特长的学生。

第十条 来宾市体校每年招生前报送本校拟招录新生计划给来宾市兴宾区教育体育局,经来宾市兴宾区教育体育局批复后进行实施。

第十一条 在招收体育新生时,由体教融合学校和来宾市体校组成联合考核组,体教融合学校负责体育新生的思想及文化考核,来宾市体校负责体检、选材测试和体能考核,择优选拔体育学生。

第四章  学校体教融合工作的日常管理

第十二条  结合来宾市兴宾区体育教育融合工作现状,来宾市体校与体教融合学校共同协商,明确体育生在校期间日常管理责任。

第十三条  每年招收新生之前,来宾市体校与体教融合学校签订《“体教融合”管理责任协议书》,明确体育生在校期间各项管理责任。

(一)来宾市业余体育运动学校

1.安排人员负责每周一至周五学生在校期间的训练及晚修等全方位管理。

2.负责周末、节假日留校训练体育生24小时全天候安全管理工作。

3.加强对体育生进行党的基本路线教育,爱国主义、集体主义、社会主义思想品德教育,中华民族优良传统教育,文明行为养成教育、法制教育,中华体育精神及体育职业道德教育。

4.体育生外出训练或参赛要书面告知训练项目学校及家长。

(二)体教融合学校

1.负责体育生的编班、食宿、学籍、文化学习考试等管理工作。

2.负责每周一至周五学生在校期间,文化课上课期间体育生的安全管理。

3.加强对体育生进行党的基本路线教育,爱国主义、集体主义、社会主义思想品德教育,中华民族优良传统教育,文明行为养成教育、法制教育,中华体育精神及体育职业道德教育。

4.要切实加强学生的思想道德建设、切实提高学生的文化素养,培养德、智、体、美、劳全面发展的体育后备人才。

5.负责安排工作人员,落实好市体校在周末、节假日期间留校训练学生的食、宿等工作。

第十四条 体教融合学校应积极推动本校体教融合项目的普及,积极承办与本校体教融合项目有关的上级部门主办的赛事,影响和带动本区学校体育工作。

第十五条 体教融合学校应不断加强本校体教融合项目的运动队建设和运动员培养,加强项目梯队建设,为上一级学校和运动队培养和输送体育后备人才。

第十六条 体教融合学校应创造条件,积极参加有关比赛,并认真完成主管部门下达的各项参赛任务。

 

第五章  体教融合学校的回退机制

第十七条 有下列情况之一的的体育生,需要退回原籍学校:

1.思想品德差,有违纪行为的;

2.不适宜继续进行专项运动训练的;

3.因病的;

4.其他。

第十八条 来宾市体校与体教融合学校商议回退体育生人员,报来宾市兴宾区教育体育局审定,经来宾市兴宾区教育体育局批复同意后方可回退。

第十九条 来宾市体校与体教融合学校具体负责体育生回退工作。由来宾市兴宾区教育体育局相关股室负责联系体育生原籍学校落实调整学生的就读工作,体教融合学校、来宾市体校配合将体育生的学籍转回原籍。

第二十条 在没有特殊情况下,原则上原籍学校无条件接收回退的体育生在本校就读,负责回退体育生的编班、食宿、学籍等各项工作。

 

第六章  体教融合学校的奖励机制

第二十一条 体教融合学校体育生代表参加上级体育竞赛荣获的荣誉,所在的学校及班级教师共享其荣誉成果。

第二十二条 为进一步提高学校开展体教融合工作的积极性,对在体教融合工作中取得突出成绩或做出突出贡献的学校和个人,给予表扬和奖励。

第二十三条 体教融合学校的奖励以精神鼓励与物质奖励相结合为原则。

第二十四条 体教融合学校的奖励以学校在人才输送、获得荣誉、竞赛成绩三个方面取得的成绩为主要依据。

 

第七章  附 则

第二十五条 本办法由兴宾区体教融合工作办公室负责解释。

第二十六条 本办法自印发之日起施行。

第二十七条 本办法印发之前所下发的相关文件遇有与本办法之规定不一致者,以本办法为准。

相关链接