网站支持IPv6
简体版|繁体版
广西来宾市兴宾区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 基本信息公开 > 文件资料 > 部门文件
发文单位:兴宾区水利局成文日期:2019年10月11日
标  题:来宾市兴宾区水利局关于广西中冷优吉屯冷链物流有限责任公司(国家战略物资储备库)项目水土保持方案的批复
发文字号: 兴水水保函〔2019〕44号 发布日期:2019年10月14日

来宾市兴宾区水利局关于广西中冷优吉屯冷链物流有限责任公司(国家战略物资储备库)项目水土保持方案的批复

2019-10-14 10:27     来源:兴宾区水利局
【字体: 打印

 

兴水水保函﹝2019﹞44号                     

 

来宾市兴宾区水利局关于广西中冷优吉屯冷链物流有限责任公司(国家战略物资储备库)项目水土保持方案的批复

 

广西中冷优吉屯冷链物流有限责任公司:

你单位报送的《广西中冷优吉屯冷链物流有限责任公司(国家战略物资储备库)项目水土保持方案报告书》(报批稿)及请予批复的函收悉。经审查,现批复如下:

一、项目代码:2019-451302-05-03-007557。

二、广西中冷优吉屯冷链物流有限责任公司(国家战略物资储备库)项目属于新建建设类项目,项目位于来宾市兴宾区良江镇良江至迁江二级公路与柳南高速公路交叉处西北角,行政区划属兴宾区良江镇管辖,项目距良江镇政府0.4公里,项目中心地理坐标东经109°10′35″,北纬23°38′45″。项目周边道路现状良好,交通便利快捷,市政配套设施完善。项目建设规模:年冷冻能力20万吨,总建筑面积277324.84m2。项目建设内容包括新建2栋冷链配送车辆调度中心、3栋储备库配套车间、17栋国家物资储备库(低温库)、1栋国家战略物资库、2栋超低温国家战略物资库、2栋果蔬分拣厂、6栋产品展示中心、1栋综合办公楼、以及配套排水工程、厂内道路工程、厂区绿化工程等。建设单位为广西中冷优吉屯冷链物流有限责任公司。

项目区属丘陵地貌,中亚热带向南亚热带过渡地带季风气候区,气候温和,雨量充沛,多年平均气温20.3℃,极端最高气温38.9℃,极端最低气温-5.6℃。多年平均降雨量1360mm,年平均无霜期331天,土壤类型主要以红壤为主;项目区植被类型属亚热带季风常绿阔叶林区,林草覆盖率49.19%。项目区水土流失以轻度水力侵蚀为主,容许土壤流失量为500t/(km2•a),属广西壮族自治区人民政府公告的水土流失重点治理区。

三、项目由主体工程区、施工生产生活区和临时堆土场区等三大部分组成,项目建设占地面积18.58hm2,均为永久占地。项目总挖方量30.19万m3(其中表土4.36万m3),填方总量28.03万m3(其中表土2.20万m3),外运2.16万m3表土往项目南面和东面规划绿地回填,无弃方和借方。

项目不涉及拆迁安置与专项设施改(迁)建情况。项目总投资10亿元,其中土建投资5亿元,资金来源为业主自筹和银行贷款。工程计划2019年12月开工,2021年12月完工,总工期25个月。项目建设单位编制水土保持方案符合国家水土保持法律法规的规定,对于防治建设过程中可能造成的水土流失,保护项目区生态环境具有重要意义。

四、方案报告书编制依据充分、内容齐全,基础资料较为翔实,技术路线正确,水土流失防治责任范围和目标明确,水土保持措施总体布局及分区防治措施基本合理可行,可作为下阶段水土保持工作的依据。

五、同意水土流失的预测内容、方法和结果。预测项目建设可能造成的水土流失总量为1400.46t,新增土壤流失总量为1283.86t;损毁植被面积9.14hm2

六、同意方案对建设项目区水土流失防治责任的界定原则和方法,初步确定项目的水土流失防治责任范围面积为18.58hm2,工程建设单位广西中冷优吉屯冷链物流有限责任公司是本工程的水土流失防治责任者。

七、基本同意方案提出的防治原则、目标、水土保持总体布局、水土流失防治分区及分区防治措施。施工活动要严格控制在用地范围内,工程建设要尽量减少对地貌和植被的损坏;合理安排施工工序,拦挡、排水设施要优先建设,排水系统要做好消能并与自然排水沟顺接;各类施工活动要严格控制在用地范围内,禁止随意占压、扰动和破坏地表;建设单位要进一步加强施工管理、临时防护措施以及建设期的水土流失防治,严格控制项目建设和运行中可能造成的水土流失。严格按照批复生效的水土保持方案落实水土保持措施。切实控制人为造成水土流失。

八、同意方案提出的水土流失监测内容、监测时段及监测频次的安排。

九、同意本项目水土保持工程总投资600.25万元。其中,主体已有水土保持措施投资251.40万元,包括工程措施投资104.18万元,植物措施投资147.22万元;本方案新增水土保持措施投资348.85万元,包括工程措施投资146.11万元,植物措施投资27.00万元,临时措施投资54.65万元,独立费82.06万元(水土保持监理费15.00万元,水土保持监测费31.51万元),基本预备费18.59万元,水土保持补偿费20.44万元。

十、同意本项目设计的水土流失防治目标值。其中:水土流失治理度98%,土壤流失控制比1.0,渣土防护率97%,表土保护率92%,林草植被恢复率98%,林草覆盖率25%。

十一、建设单位在工程建设和运行过程中要重点抓好以下工作:

(一)按照批复的方案落实资金、监理、管理等保证措施,要加强对施工单位的管理,特别管理好外运回填利用表土,严禁向河道倾倒弃渣,切实落实“三同时”(水土保持工程与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用)制度。

(二)定期向来宾市兴宾区水行政主管部门通报水土保持方案落实情况,并接受其对水土保持方案实施情况监督检查。

(三)建设单位自行或委托有相应能力的监测机构承担水土保持监测任务,并定期向水行政主管部门提交监测报告。

(四)按照《广西壮族自治区关于调整我区水土保持补偿费征收标准有关问题的通知》(桂价费〔2017〕37号)的规定,及时缴纳本项目的水土保持补偿费。

(五)建设项目竣工投产使用前,按照广西壮族自治区水利厅《关于加强生产建设项目水土保持设施验收事中事后监管的通知》(桂水水保〔2017〕14号)进行水土保持设施的验收,并到我局进行报备。

 

 

来宾市兴宾区水利局

2019年10月11日

相关链接