网站支持IPv6
简体版|繁体版
广西来宾市兴宾区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 基本信息公开 > 文件资料 > 部门文件
发文单位:兴宾区水利局成文日期:2019年09月19日
标  题:来宾市兴宾区水利局关于来宾金色时代项目水土保持方案的批复
发文字号: 兴水水保函〔2019〕42号 发布日期:2019年09月19日

来宾市兴宾区水利局关于来宾金色时代项目水土保持方案的批复

2019-10-14 10:42     来源:兴宾区水利局
【字体: 打印

 

兴水水保函﹝2019﹞42号

 

来宾市兴宾区水利局关于来宾金色时代项目水土保持方案的批复

 

广西京九房地产开发有限责任公司:

你公司报送的《来宾金色时代项目水土保持方案报告书》(报批稿)及申请批复的函收悉。经审查,现批复如下:

一、项目代码:2018-451302-70-03-011842

项目场址位于来宾市兴宾区迎宾路与翠屏路、交叉口西北侧。项目征占用土地面积7.27公顷。主要建设商品住宅楼及配套的排水工程、绿化工程、消防工程等。

项目所在区域属湿润的亚热带季风气候,多年平均气温20.7℃之间变化,雨季集中在4~9月,年均降雨量达1364.6mm。项目区位于地处于来宾市兴宾区,属低山丘陵地貌,抗震设防烈度为VI度;项目区附近主要河流为红水河;项目区内的主要土壤类型为红壤土。本项目建设区主要是裸地及其他草地,场地原林草植被覆盖率为61%。本项目土壤侵蚀类型为以水力侵蚀为主的南方红壤丘陵区,项目区水土流失以轻度水力侵蚀为主,容许土壤流失量为500t/(km2·a),原地貌土壤侵蚀模数为617t/(km2·a)。项目所在地来宾市兴宾区为广西壮族自治区人民政府公告的水土流失重点治理区,

三、本工程总占地7.27hm2,均为永久占地,占地类型为裸地、其他草地等,土地权属来宾市兴宾区,由主体工程区、施工生产生活区、临时堆土场区组成。

本项目挖方量为24.98万m³,其中土石方23.65万m³,表土1.33万m³;填方量为8.35万m³,其中土石方回填7.02万m³,表土1.33万m³;区间调运0.72万m³;弃方16.63万m³。表土堆放至临时堆土场作为施工后期绿化覆土,解决了后期绿化和覆土土源问题。弃方运至广西柯歧运输有限公司城厢镇泗贯村牛栏弄消纳场回填。

本项目建设不涉及拆迁(移民)安置与专项项目拆迁(改建)。

项目估算总投资120000万元,其中土建投资70000万元。本工程已于2018年7月开工建设,2021年6月完工,总工期3年。

四、方案报告编制依据充分、内容齐全,基础资料较为翔实,技术路线正确,水土流失防治责任范围和目标明确,水土保持措施总体布局及分区防治措施基本合理可行,可作为下阶段水土保持工作的依据。

五、同意水土流失的预测内容、方法和结果。工程建设损坏水土保持设施面积7.27hm2,通过预测计算,本项目建设期可能造成水土流失量1781.74t,新增水土流失量1619.43t。

六、同意方案对建设项目区水土流失防治责任的界定方法,初步确定项目的水土流失防治责任范围为7.27hm2,全部为永久占地。

七、基本同意方案提出的防治目标、水土保持总体布局、水土流失防治分区及分区防治措施。施工活动要严格控制在用地范围内,工程建设要尽量减少对地貌和植被的损坏;施工裸露地要尽快采取覆土及绿化,遇降雨时,对裸露地要采取临时覆盖措施。建设单位要进一步加强临时性防护措施,控制施工中可能造成的水土流失。

八、同意方案提出的水土流失监测时段、监测方法及监测频次的安排。

九、同意水土保持投资估算编制的原则、依据和方法,同意项目水土保持总投资768.82万元,其中主体工程已列投资671.78万元,新增水土保持措施投资97.04万元。

主体已列水土保持投资中,工程措施投资198.18万元,植物措施473.60万元。

方案新增水土保持措施投资中,工程措施投资0.00 万元,植物措施0.00万元,临时措施10.80万元,独立费用73.20万元(水土保持监理费8.00 万元,水土保持监测费29.98万元),基本预备费5.04万元,水土保持补偿费8.00万元。

十、同意水土保持方案实施进度安排,要求严格按照批复的水土保持方案所确定的实施进度实施水土保持工程。

十一、在项目建设过程中,项目建设单位应重点做好以下工作:

(一)按照批复的方案落实资金、监理、管理等保证措施,要加强对施工单位的管理,特别管理好废弃夹层土,严禁向河道倾倒,切实落实“三同时”(水土保持工程与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用)制度。

(二)定期向来宾市兴宾区水行政主管部门通报水土保持方案的实施情况,并接受水行政主管部门的监督检查。

(三)自行或委托有相应能力的监测机构承担水土流失监测任务,并及时向来宾市兴宾区水行政主管部门提交监测报告。

(四)按照《广西壮族自治区物价局、财政厅、水利厅关于调整我区水土保持补偿费征收标准有关问题的的通知(桂价费[2017]37号)》的规定,及时足额缴纳本项目的水土保持设施补偿费。

(五)生产建设项目竣工投产使用前,按照广西壮族自治区水利厅《关于加强生产建设项目水土保持设施验收事中事后监管的通知》(桂水水保〔2017〕14号)进行水土保持措施的验收,并到我局进行报备。

 

 

来宾市兴宾区水利局

2019年9月19日

 

 

公开选项:主动公开                                                     

来宾市兴宾区水利局办公室        2019年9月19日印发                                                        

相关链接