网站支持IPv6
简体版|繁体版
广西来宾市兴宾区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 基本信息公开 > 文件资料 > 部门文件
发文单位:兴宾区卫生健康局成文日期:2019年10月30日
标  题:来宾市兴宾区卫生健康局关于来宾市兴宾区家庭医生签约服务团队考核方案及分配方案的指导意见
发文字号: 兴卫健发〔2019〕53号 发布日期:2019年10月30日

来宾市兴宾区卫生健康局关于来宾市兴宾区家庭医生签约服务团队考核方案及分配方案的指导意见

2019-10-30 17:55     来源:兴宾区卫生健康局
【字体: 打印

各乡(镇)卫生院、社区卫生服务中心:

根据《广西壮族自治区家庭医生签约服务包及收付费的指导意见(试行)》(桂卫规〔2017〕4号)、《来宾市家庭医生签约服务绩效考核方案(试行)》(来医改办〔2018〕3号)等有关文件精神,我局制定了“来宾市兴宾区家庭医生签约服务团队考核方案和分配方案的指导意见”,并结合提出以下工作要求,请认真贯彻执行。

一、各单位要在11月30日前,完成本单位《家庭医生签约团队考核方案》和《家庭医生签约团队经费分配方案》制定。工作人员(建议公卫科科长)应于11月10日前拟定方案初稿交本单位领导班子;11月20号前完成召开扩大会议,并形成会议纪要。11月30号前完成方案制定,并报局基卫股备案。

二、《家庭医生签约团队考核方案》和《家庭医生签约团队经费分配方案》出台后,向签约团队各成员公布,并依据方案开展考核、发放经费。

未尽事宜,请与局基卫股联系,联系电话:4210358。

 

 

来宾市兴宾区卫生健康局

2019年10月30日

 

 

 

 

来宾市兴宾区家庭医生签约服务考核方案及分配方案的指导意见

 

一、制定本单位的家庭医生签约团队考核方案和家庭医生签约团队分配方案。

乡镇卫生院或社区卫生服务中心负责对本单位签约团队进行考核,并按考核结果发放签约团队服务经费。各单位需制定“家庭医生签约团队考核方案和家庭医生签约团队分配方案”。首先由工作人员(建议由公卫科人员)制定初稿,提交院领导班子讨论,然后召开扩大会议,由院班子、家庭医生团队长、乡村医生(占2/3以上,没有村医的可忽略)参加,表决通过方案并形成会议纪要。方案出台后向家庭医生团队成员公布。

(一)考核方案:可参照2018年市、县级的考核细则(100分制,详见兴医改办〔2018〕1号),可适当调整(若与上级考核方案的指导思想不符,以上级的为准)。主要的指标应包括:

1.签约率(贫困人口签约率100%,重点人群≥60%,总人群≥30%),建议签约率的分数在15-20分;

2.服务。建议服务的人(次)数占35-55分,得分按已完成的服务人(次)数/应完成的服务人(次)数×分值;服务质量:包括协议书及服务手册填写的完整性(10分)、随机抽查服务对象对团队的满意度(贫困户、重点人群、普通人群人数占比6:3:1)10分。

3.家庭医生签约服务系统的录入和维护(5-15分)。

4.其它:比如提供转诊服务、预约就诊率等等(5-10分)。

考核方案应设立考核领导小组,由院领导班子、各科主任及团队长等组成,明确考核的时间和频次;同时要明确考核结果的等次,首先本单位在上级的年度家庭医生签约考核应达标,若不达标各团队相应扣减总经费的10%,其次按考核得分分为优秀≥90分、良好≥85分、合格≥80分、不合格〈80分。并按等次发放相应的经费(100%、95%、90%、70%)给团队。

(二)团队分配方案。应体现多劳多得的原则,按劳分配。

1.按团队成员的实际分工确定点数,合理确定团队长、乡村医生、团队成员、司机的点数,具体由各单位制定。

2.由团队长做好工作记录,记工分:按考核方案中各项目指标及分数记分,团队中谁去完成就记分给谁,司机可抽取团队应得总经费的1-10%。

各点数或百分比,由各单位自己确定,并在扩大会议上讨论通过。

二、家庭医生签约经费。

(一)签约经费为人均15元(以当年实际文件为准)。其中5元为医保基金支付(以当年医保局实际到位金额为准),10元从基本公共卫生服务经费中抽取(按实际抽取多少,发放多少。建议按每签约1人,抽取10元计算。)

(二)签约经费中应留部分经费(≤25%)作为材料费,75%以上作为家庭医生团队的工作经费,即绩效工资,团队成员是单位职工的,个人所得的签约经费应纳入绩效工资发放。

相关链接