网站支持IPv6
简体版|繁体版
广西来宾市兴宾区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 基本信息公开 > 文件资料 > 部门文件
发文单位:成文日期:2019年10月31日
标  题:中共蒙村镇委员会 蒙村镇人民政府关于做好蒙村镇2019年度贫困户脱贫摘帽“双认定”工作的通知
发文字号: 〔0〕号 发布日期:2019年10月31日

中共蒙村镇委员会 蒙村镇人民政府关于做好蒙村镇2019年度贫困户脱贫摘帽“双认定”工作的通知

2019-10-31 10:33     来源:蒙村镇人民政府
【字体: 打印

各村委(社区)党总支部、各村(居)民委员会,镇直各单位、定点帮扶后盾单位:

为做好全镇2019年度贫困户脱贫摘帽“双认定”工作,确保高质量完成年度减贫任务,根据《来宾市兴宾区扶贫开发领导小组办公室关于做好2019年度贫困户脱贫摘帽“双认定”工作的通知》(兴扶领办发〔2019〕7号)要求,结合我镇实际,现就有关事项通知如下:

一、工作任务

严格按照贫困户脱贫摘帽标准,在细致调查贫困户家庭状况的基础上,通过公开、民主的认定程序,确定2019年脱贫的贫困户名单,向社会公告,并在全国扶贫开发信息系统(以下简称系统)中标注“脱贫”。

二、脱贫标准

贫困户脱贫摘帽按照《自治区扶贫开发领导小组关于调整我区扶贫对象脱贫摘帽标准的通知》(桂扶领发〔2018〕13号)、《自治区扶贫开发领导小组办公室关于调整扶贫对象脱贫摘帽“有义务教育保障”标准及完善教育扶贫考核评估办法的通知》(桂扶领办发〔2019〕36号)规定的“八有一超”(有稳定收入来源且吃穿不愁、有住房保障、有基本医疗保障、有义务教育保障、有安全饮水、有路通、有电用、有电视看、年人均纯收入稳定超过国家扶贫标准)有关标准执行。实地核查验收主要衡量有稳定收入来源、“两不愁、三保障”、有安全饮水、有电用、“一超”指标,参考有路通、有电视看指标。

三、认定程序

按照“核验工作队入户核验、村民小组(屯)评议、行政村评议、行政村公示、乡镇审核公示、区级审定公告、设区市和自治区备案”等7步认定程序进行:

(一)核验工作队入户核验。各村委根据经区扶贫开发领导小组核准的2019年计划脱贫户名单,组织脱贫摘帽核验工作队(由镇干部、驻村第一书记、驻村工作队员组成),分成若干个核验工作小组(每个小组至少2名成员),与帮扶联系人共同入户核验。核验工作队员通过询问、查看、计算、核实等方式,充分了解贫困户家庭生产生活状况,对各项脱贫摘帽指标逐项进行核验,填写《2019年度贫困户脱贫摘帽“双认定”验收表》(以下简称《“双认定”验收表》)(附件17),并由户主(或户主委托的家庭成员)、帮扶联系人、核验工作队员共同签名确认。

(二)村民小组(屯)评议。由驻村工作队员和村“两委”干部组织评议代表5—7人(单数)[由联系村民小组(屯)的村“两委”干部、村民小组(屯)长、住村民小组(屯)退休干部、老党员、妇女代表等组成]召开评议会,相关核验工作队员列席评议会,对照贫困户脱贫摘帽标准,逐户评议各项脱贫摘帽指标达标情况,确定本村民小组(屯)2019年脱贫户初选名单(附件7)。同时,在《“双认定”验收表》上填写评议意见,并将《“双认定”验收表》及初选名单上报所属行政村。

(三)行政村评议(11月4日上午下班前完成评议)。由驻村工作队员和村“两委”干部组织评议代表7—11人(单数)[由村“两委”干部、各有关村民小组(屯)长、住村的退休干部、村里德高望重的老人、老党员、党代表、人大代表、政协委员、妇女代表、村教师等组成]召开评议会,根据各村民小组(屯)上报的初选名单、《“双认定”验收表》核验情况和评议情况,对照贫困户脱贫摘帽标准,逐户评议脱贫摘帽指标达标情况,确定本行政村2019年脱贫户初选名单,并在《“双认定”验收表》上填写评议意见。

(四)行政村公示(11月11日前完成)。行政村将评议确定的2019年脱贫户初选名单在村民小组(屯)村民活动相对集中的地方公示7天。公示期间如有异议的,驻村工作队负责调查核实。公示期满,将公示无异议和虽有异议但调查核实不属实的2019年脱贫户初审名单(附件11)及《“双认定”验收表》上报镇人民政府。

(五)镇审核公示(11月18日前完成)。镇组织有关人员对各行政村上报的2019年脱贫户初审名单、《“双认定”验收表》及村屯评议、公示等程序进行审核后,以镇人民政府名义,将2019年脱贫户初审名单在各自行政村村委会所在地公示7天。公示期间如有异议的,镇人民政府负责组织调查核实。公示期满,对公示无异议和虽有异议但调查核实不属实的贫困户,镇人民政府在《“双认定”验收表》上签署审核意见,并将2019年脱贫户审核名单(附件14)、兴宾区蒙村镇人民政府关于审定2019年脱贫户审核名单的请示(附件15)、蒙村镇2019年度贫困户脱贫摘帽“双认定”统计表(附件18)及《“双认定”验收表》上报区扶贫开发领导小组。

四、时间安排

贫困户脱贫摘帽“双认定”工作从2019年10月22日开始,11月29日结束。

(一)前期准备(10月25日-29日)。各村委(社区)根据本通知,做好前期准备工作,制定工作方案、组建工作队伍等。

(二)动员部署(10月29日-30日)。10月29日,自治区召开电视电话会进行动员部署,开展业务培训,兴宾区接着召开动员部署会暨业务培训会。镇、村要于10月30日前完成动员部署和业务培训。

(三)脱贫认定(10月30日-11月18日)。组织核验工作队开展入户核验,完成村民小组(屯)评议、行政村评议公示、乡镇审核公示等工作。

(四)信息录入(11月18日-29日)。组织扶贫信息员在系统中再次核实2019年脱贫户相关信息,并标注“脱贫”。

四、各村工作组及完成时限

根据各村委工作任务量不同,由镇党委、政府统筹安排工作组,并从后盾单位抽调业务骨干协助任务重的龙南、银峡、桂枝等三个村开展入户核验工作,各组名单及入户核验完成时限如下:

(一)蒙村社区组(27户):

组  长:唐彦乐

副组长:覃定产  梁修伦

组  员:范家平  李莉兰  李庆贵  胡星贺  韦春妹

叶显宜  梁修管  罗春柳  梁日抵  罗世松  吕  艳

预脱贫户帮扶干部

入户核验完成时限:11月1日

(二)思畔组(18户):

组  长:覃泽毅

副组长:黄业异  卢国甜

组  员:韦  琳  蒙桂程  黄尊若  覃文君  韦武最

龙凤越  龙  腾  张庆防  蒙治尧  朱二秀

预脱贫户帮扶干部

入户核验完成时限:11月1日

(三)碑头组(4户):

组  长:卢国组

副组长:韦艳林  邵卫霜

组  员:张  洪  韦善球  覃祖庆  卢扬忠  蒙美兰

预脱贫户帮扶干部

入户核验完成时限:10月31日

(四)长叨组(18户):

组  长:覃日兰

副组长:韦艳林  罗得长

组  员:黄  堤  覃泽徐  张亮远  李永秋  韦延和

方大放  预脱贫户帮扶干部

入户核验完成时限:11月1日

(五)盘龙组(21户):

组  长:陈贤国

副组长:肖善芳  罗广世

组  员:韦海青  韦  硕  石越妃  罗  旋  彭慧成

覃文斌  韦威后  张华兵  韦爱芳  黄莎莎

预脱贫户帮扶干部

入户核验完成时限:11月1日

(六)那碰组(27户):

组  长:覃哲娟

副组长:黄壮朝  黄渊秋

组  员:张圣特  卓声柳  潘  村  潘延川  陈启桥

杨年团  陈  智  卢凤快  预脱贫户帮扶干部

入户核验完成时限:11月1日

(七)歌朗组(19户):

组  长:卢国组

副组长:张  兵  石才文

组  员:滕小青  韦明珠  张亮滨  韦善映  石小艾

韦正楼  黄运江  石有鲁  黄兆佐  韦秀宝

预脱贫户帮扶干部

入户核验完成时限:11月1日

(八)河敏组(36户):

组  长:李  将

副组长:黄建军  韦家算

组  员:黄  桐  覃麟程  卢  杰  黄梦玉  黄银瓶

樊  群  罗克培  韦家务  潘延夸  黄祖散  韦金红

预脱贫户帮扶干部

入户核验完成时限:11月2日

(九)银峡组(59户):

组  长:莫隆升

副组长:谢恩恒  卢仕敏  覃可程

组  员:胡光威  韦统情  石凤秀  陈常宗  孟令剑

方  平  韦家涛  韦焕忠  卜有康  沈漫汕  石朝题

黄兆崇  石才敏  韦锦样  韦海芬  后盾单位业务骨干

预脱贫户帮扶干部

入户核验完成时限:11月3日

(十)龙南组(85户):

组  长:周沫洲

副组长:李玉道  张光华

组  员:黎  杏  张  宇  潘利鹏  王义章  覃  杰

陆  忠  毛家鲁  岑海滨  覃业武  潘素梅  欧承硕    何  强  方美莉  彭文影  巫佩壮  张华升  周小美

预脱贫户帮扶干部

入户核验完成时限:11月3日

(十一)桂枝组(53户):

组  长:覃日兰

副组长:韦艳林  覃云浪

组  员:叶显端  韦国总  唐  翠  谢天萍  朱安晴

欧庆大  曾令周  黄天力  覃祖森  张燕飞  韦文站

张玉琼  预脱贫户帮扶干部

入户核验完成时限:11月3日

(十二)尧村组(38户):

组  长:何  敏

副组长:陈方冰  姜新贯

组  员:雷伟笠  覃扬文  黄  兰  江小亮  樊运良  

杨维标  杨天连  韦帮社  朱振术  周华清

预脱贫户帮扶干部

入户核验完成时限:11月2日

(十三)大步组(22户):

组  长:罗德胜

副组长:覃祖恒  覃建敏

组  员:莫显英  张玉梅  闵郭泞  韦文颂  黄国忠

黄文靖  黄国增  韦汉妹  预脱贫户帮扶干部

入户核验完成时限:11月1日

(十四)红河组(5户):

组  长:罗德胜

副组长:黄超勤  罗同庆

组  员:王宇洪  曾广仁  黄恒邓  林世维  孔  璐

张爱琼  预脱贫户帮扶干部

入户核验完成时限:10月31日

五、工作要求

(一) 加强组织领导。贫困户脱贫摘帽“双认定”工作由区扶贫开发领导小组领导、统筹协调,乡镇具体组织实施。各村委(社区)要根据核准确定且在系统标注的2019年计划脱贫人数,统筹做好本村委(社区)贫困户脱贫摘帽“双认定”工作。各定点帮扶后盾单位要组织工作组到联系点村委(社区)开展工作,并在财力上给予大力支持,确保高质高效完成工作任务。

(二) 坚持标准程序。要严格按照贫困户脱贫摘帽标准和程序执行,不得降低或拔高标准,不得简化、合并步骤。要坚持实事求是的原则,确保脱真贫、真脱贫,脱贫结果经得起历史和实践的检验。

(三) 按时完成任务。镇扶贫工作站要成立业务指导小组加强工作督促指导,统筹协调解决工作中遇到的困难和问题,确保按时完成贫困户脱贫摘帽“双认定”工作。各村委(社区)上报的材料请报至镇扶贫工作站202室(电子版和加盖公章纸质版,电子版发送邮箱:mengcunfp@163.com)。

未尽事宜,请与镇扶贫工作站联系。联系电话:4702267。

附件1贫困户脱贫摘帽“双认定”工作程序图.doc

附件2区开展贫困户脱贫摘帽.doc

附件3 镇级开展贫困户脱贫摘帽“双认定”工作步骤.doc附件2区开展贫困户脱贫摘帽.doc

附件4 行政村开展贫困户脱贫摘帽“双认定”工作步骤.doc

附件5 村民小组(屯)开展贫困户脱贫摘帽“双认定”工作步骤.doc

附件6 关于召开2019年脱贫户初选名单评议会的通知.doc

附件7 2019年脱贫户初选名单.doc

附件8 关于审核xxx村民小组(屯)2019年拟脱贫户初选名单的请示.doc

附件9 村关于召开2019年脱贫户初选名单评议会的通知.doc

附件10 2019年脱贫户初选名单公示.doc

附件11 2019年脱贫户初审名单.doc

附件12 关于审议xx村2019年脱贫户初审名单的请示.doc

附件13 2019年脱贫户初审名单公示.doc

附件14 2019年脱贫户审核名单.doc

附件15 关于审定2019年脱贫户审核名单的请示.doc

附件16 2019年脱贫户名单公告.doc

附件17 2019年度贫困户脱贫摘帽“双认定”验收表.doc

附件18乡(镇)2019年度贫困户脱贫摘帽“双认定”表统计表.doc

附件19蒙村镇2019年贫困户脱贫“双认定”工作安排表.doc

 

 

 

                                     中共蒙村镇委员会

                                    蒙村镇人民政府

                                    2019年10月29日

 

相关链接