旧站入口|
网站支持IPv6
简体版|繁体版
广西来宾市兴宾区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 基本信息公开 > 文件资料 > 部门文件
发文单位:兴宾区交通运输局成文日期:2019年11月25日
标  题:来宾市兴宾区交通运输局关于印发水上交通安全大排查大整治实施方案的通知
发文字号: 兴交〔2019〕53号 发布日期:2019年11月29日

来宾市兴宾区交通运输局关于印发水上交通安全大排查大整治实施方案的通知

2019-11-29 16:45     来源:兴宾区交通运输局
【字体: 打印

各相关单位、各相关股室:

   现将《来宾市兴宾区交通运输局水上交通安全大排查大整治实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

                                                              来宾市兴宾区交通运输局

                                                                2019年11月25日

 

 

 

来宾市兴宾区交通运输局水上交通安全大排查大整治实施方案

 

    为了维护我区交通运输行业水上交通安全持续稳定,全面贯彻落实10月30日召开的全区安全工作视频会议精神,根据《来宾安全生产委员会关于开展全市安全生产大检查大整治工作的通知》(来安委〔2019〕10号)要求,决定于2019年11月25日--2020年1月31日至在全区范围内开展水上交通安全生产大检查大整治行动,特制定本实施方案。

    一、组织机构

     为有效开展本次大检查大整治行动,兴宾区水上交通安全大排查大整治工作领导小组。

     组  长:龚云建  区交通运输局党组书记、局长

     副组长:李玉梅  区交通运输局党组副书记、副局长

    黄任文 党组成员、区交通运输局副局长

    成  员:沈家发   局安监股股长

    覃明  兴宾区港航所所长

    黄俊  兴宾区港航所所长

   二、大排查大整治行动时间

   2019年11月25日--2020年1月31日。

   三、大排查大整治主要内容

    1.加强对水路运输检查,重点检查各水路运输落实各项安全管理规定情况和安全作业制度执行情况,积极协同有关部门打击“三无”船舶,严肃查处未经审批私设的渡口、无证照船舶、渡船超载、人畜混载、人与危险品混载等行为。

    2.重点检查从业人员资质、持证情况;深化对渡口、渡船专项整治等非法载客行为;加大对水上运输企业及水运船舶的安全隐患排查力度等。

    四、排查整治安排

     这次大排查大整治从11月25日开始,明年1月底结束,历时2个多月,不划阶段、不分环节,要把企事业全面自查、部门专项执法检查综合督查贯穿大排查大整治全过程。

   (一)企业事业单位全面自查。各单位必须对本单位安全生产工作进行全面深入、细致彻底的大排查大整治。按照相关法律法规、规程规范和技术标准要求,认真大排查大整治事故易发的重点场所、要害部位、关键环节,对排查出的隐患、问题要列出清单、建立台账,制订整改方案,落实整改措施、责任、资金、时限和预案,并对本单位安全生产状况进行全面评估。排查情况、整改方案和整改结果,都要经本单位主要负责人签字,在单位内部公布,接受职工群众监督,并报当地应急管理部门和行业管理部门。大排查大整治期间,各企事业单位自查自纠要不间断进行。

   (二)港航所专项执法检查。港航所要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和谁主管谁负责的原则,负责具体组织实施所属行业领域和直属企事业的安全生产大排查大整治工作,并组织开展专项检查督查。专项检查督查、执法检查采取不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待,直奔基层、直插现场的“四不两直”暗访暗查方式开展,对检查发现的安全生产违法违规行为,要加大执法力度,该罚款的坚决罚款,该停产的坚决停产,该暂扣或吊销证照的坚决暂扣或吊销证照,该关闭取缔的要坚决提请当地政府依法关闭取缔。检查发现的重大问题隐患要及时通报地方政府,抄送区安委会办公室,并做好整改情况跟踪督导。大排查大整治期间,各相关部门每月至少开展一次专项检查督查或执法检查。

   五、检查方式

  (一)全面检查与突出重点相结合。紧紧围绕检查的主要内容,对本辖区、本行业(领域)安全生产工作情况进行全面检查;对重点环节和重点生产经营单位开展重点检查。

  (二)督促检查与推动整改相结合。通过形式多样的检查活动,强化督查督办,督促和推动基层、生产经营单位落实整改责任,加大整改力度,确保隐患和问题及时整改到位。

   六、工作要求

  (一)高度重视、加强组织、分工负责。各单位要高度重视,加强组织领导,明确工作目标,狠抓落实,切实加强水上交通安全管理。

  (二)严控风险、重治隐患、标本兼治。要强化忧患意识,坚持把风险管控挺在隐患前面,把隐患排查治理挺在事故前面;要敢于担当,加大对水上交通运输安全风险管控和隐患治理力度,重拳治理无证船舶、自用船舶非法载客和车渡船违规渡运等。

  (三)加强沟通、联动执法、服务民生。要团结一心,积极争取与安监、海事等部门形成合力,积极开展多部门联动执法,同时要加强与相邻县沟通,从人民群众的实际需求出发,会商解决交界水域、共管水域中存在不统一、不协调的安全难题,保障人民群众水上出行安全。

  (四)及时总结,固化经验、推动提高。请港航所将截止上月底开展大排查大整治统计情况统计表(见附件:全市开展水上交通安全大排查大整治情况统计表)和重大问题隐患清单,2020年2月2日前将大排查大整治工作总结报告报送局安全监督股(联系人:沈家发,联系电话:0772 4231081

 

 

 

 

 

 

 

 

 

相关链接