旧站入口| 简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 基本信息公开 > 文件资料 > 部门文件
发文单位:来宾市兴宾区应急管理局成文日期:2020年05月09日
标  题:来宾市兴宾区减灾委员会办公室 关于加强基层应急能力建设做好2020年全国防灾减灾日和防灾减灾宣传周有关工作 的通知
发文字号:兴减办发〔2020〕2号发布日期:2020年05月09日

来宾市兴宾区减灾委员会办公室 关于加强基层应急能力建设做好2020年全国防灾减灾日和防灾减灾宣传周有关工作 的通知

2020-05-09 09:00     来源:来宾市兴宾区应急管理局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

各乡(镇)人民政府,街道办事处,区减灾委员会各成员单位

2020512日是我国第12个防灾减灾日,主题是“提升基层应急能力,筑牢防灾减灾救灾的人民防线”,59日至15日为防灾减灾宣传周。为做好今年我区防灾减灾日和宣传周各项工作,现就有关事项通知如下:

一、突出主题,积极开展防灾减灾各项活动

20191129日,习近平总书记在主持中央政治局第十九次集体学习时强调,要坚持群众观点和群众路线,坚持社会共治,完善公民安全教育体系,推动安全宣传进企业、进农村、进社区、进学校、进家庭,加强公益宣传,普及安全知识,培育安全文化,开展常态化应急疏散演练,支持引导社区居民开展风险隐患排查和治理,积极推进安全风险网格化管理,筑牢防灾减灾救灾的人民防线。

针对新冠肺炎疫情防控工作,习近平总书记多次强调,社区是疫情联防联控的第一线,要把社区居民发动起来,构筑起疫情防控的人民防线。各乡(镇)街道、各有关部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾等应急管理重要论述精神,突出“提升基层应急能力,筑牢防灾减灾救灾的人民防线”主题,认真组织开展今年全国防灾减灾日和防灾减灾宣传周各项活动。要广泛发动群众、依靠群众,整合资源、统筹力量,切实加强基层应急能力建设,从源头上防范化解群众身边的安全风险,真正把问题解决在萌芽之时、成灾之前,筑牢防灾减灾救灾的人民防线。

二、扩大宣传,普及防灾减灾知识技能

乡(镇)街道、各有关部门要根据疫情防控的不同情况,有序加大各类科技馆、消防应急科普教育基地、防震减灾科普教育基地、气象科普教育基地、生命安全教育培训体验基地等公益开放力度,开展防灾减灾公众现场或线上体验活动,拓宽公众接受防灾减灾宣传教育的途径。要结合当地实际,通过网络公开课、新媒体直播、在线访谈等多种形式,面向社会公众普及各类灾害事故的知识和防范应对基本技能。编制印发社区和家庭应急手册,发送公益短信,充分发挥微博、微信和客户端等新媒体的作用,丰富活动内容,创新活动载体,大力普及防灾减灾专业知识和技能,提高宣传教育实际效果。组织开展防灾减灾宣传教育活动过程中,要注意普及自救互救常识和技能结合打通“生命通道”集中治理行动,做好占用、堵塞和封闭疏散通道和消防车通道问题专题宣传教育和整治,从源头上解决问题。对防灾减灾宣传周活动以及各地各部门加强基层应急能力建设的经验做法,要组织新闻媒体进行集中报道,营造防灾减灾良好舆论氛围。

三、强化管理,排查治理灾害事故隐患

乡(镇)街道、区经贸、教育、民政、自然资源、住建、交通运输、卫生健康、应急管理等有关部门要根据辖区和行业主要灾害事故风险,加强网格化管理,加强业务培训和先进技术装备推广应用,提高网格员识别灾害风险隐患的能力。认真总结近年来防灾减灾救灾工作和当前新冠肺炎疫情防控工作中的宝贵经验和深刻教训,支持引导社区居民和社会力量参与,开展全面系统的灾害事故隐患排查,重点做好城乡社区、学校、医院、社会福利机构、建筑工地、火车站、城镇燃气、城市地下管网等人员密集场所和重要设施的隐患排查。对排查出来的灾害事故隐患,如排水管网堵塞、监测预警系统运行异常、安全设施毁损缺失、电动自行车违规充电等,提出有针对性的整治措施,明确工作责任和时间进度,尽最大可能减轻灾害事故风险,切实提高人民群众幸福感、获得感、安全感。

四、聚焦基层,努力提高应急能力建设

乡(镇)街道、各有关部门要充分利用全国防灾减灾日和防灾减灾宣传周活动重要时机,重点推进基层应急能力建设。

(一)推进乡)、街道应急消防站所建设乡(镇)街道应急消防站所建设带动乡(镇)街道政府专职消防队、企业专职消防队、微型消防站、志愿消防队等多元基层消防力量建设发展。按照乡镇消防队国家标准,开展乡镇专职消防队、志愿消防队达标建设,积极将乡镇消防队纳入消防救援队伍练兵体系。

(二)推进灾害信息员队伍建设。整合基层各类应急信息系统或网络平台,统筹利用互联网、大数据、自媒体等新技术新手段和应急广播、大喇叭、吹哨子等传统手段,积极推进应急广播“村村响”建设经验,努力解决灾害预警“最后一公里”问题。建立完善社会应急力量管理平台,规范引导社会应急力量在灾害事故发生后短时间内能够抵达现场并开展先期处置,鼓励支持社会力量参与灾害风险隐患排查、科普宣传教育等常态减灾工作。

(三)推进应急避难场所建设。要充分利用公园、广场、学校、体育场馆等已有设施,改扩建或新建一批应急避难场所,满足辖区内居民紧急避险和临时安置等需求。在应急避难场所、关键路口等位置,设置应急标志或指示牌,张贴应急疏散路线图,方便居民快速抵达。

(四)推进应急预案体系建设。进一步修订完善基层各类应急预案,注重提高应急预案的针对性、实用性和可操作性。针对城市内涝、地质灾害、台风、地震等灾害以及火灾、燃气泄漏、危险化学品等事故,根据疫情防控不同情况,因地制宜开展多种形式的演练活动,促进公众熟悉灾害事故预警信号和应急疏散路径,能够及时转移避险,同时完善基层应对各类灾害事故的应急指挥机制。

(五)推进应急储备体系建设。要建立健全域应急物资保障部门联动和社会参与机制,鼓励灾害高风险的乡(镇)街道、村(社区)建立储备站点,实现应急物资靠前部署、下沉部署。建设应急物资物流管理平台和应急物资捐赠管理平台,充分发挥物流企业优势,实现应急物资有序调度、快速运输、高效配送、精确溯源,提高重特大灾害情况下应急物资的快速通达能力。研究制定基层应急物资储备和装备配备标准及管理办法,推动乡(镇)街道、村(社区)与邻近超市、企业等合作开展应急物资协议储备。鼓励引导企事业单位和居民家庭储备基本应急物资和救生避险装备,推广使用家庭应急包。

五、工作要求

(一)制定活动方案,明确人员责任。乡(镇)街道、各有关部门要高度重视全国防灾减灾日和宣传周活动,抓紧制定相关工作方案,明确人员分工及责任,确保有序有力组织开展各类宣传教育培训及演练活动。

(二)服从疫情防控要求,积极稳妥开展活动。乡(镇)街道、各有关部门要根据本地新冠肺炎疫情防控情况,按照“线上为主、线下为辅”的原则,采取多种措施,积极稳妥地开展防灾减灾日和宣传周相关活动。

(三)及时进行总结,按时报送材料。宣传周活动结束后,请乡(镇)街道、各有关部门及时进行总结,将总结材料(含图片)于517日前报送减灾委员会办公室(设在应急管理局)。

联系人:应急管理局自然灾害防御救援股  蓝彩虹,电话:6620607,电子邮箱:xbqyjzhzx@163.com

 

    附件:2020年全国防灾减灾日和防灾减灾宣传周兴宾区主要活动分工方案

 

 

                     来宾市兴宾区减灾委员会办公室

                   202059


附件

 

2020年全国防灾减灾日和防灾减灾宣传周

兴宾区主要活动分工方案

 

2020512日是我国第12个防灾减灾日,主题是“提升基层应急能力,筑牢防灾减灾救灾的人民防线”,59日至15日为防灾减灾宣传周。围绕全国防灾减灾日主题,制定我区主要活动分工方案如下:

一、开展一批防灾减灾宣教活动

经贸局、教育体育局、民政局、自然资源局、住建局、交通运输局、卫生健康、应急管理局要根据行业灾害事故风险水平和抵御灾害综合能力,围绕今年全国防灾减灾日主题,创新防灾减灾宣传活动形式,按照“线上为主、线下为辅”的原则,采取多种措施面向社会公众普及洪涝、台风、地震、风雹、地质、森林火灾、生物、生态环境等各类灾害以及生产安全、火灾、燃气泄漏等事故的知识和防范应对基本技能(减灾委各成员单位分头落实)。

向社会公众有序开放消防训练基地、防震减灾科普教育基地、气象科普教育基地,设立专区开展防灾减灾公众体验活动(应急局、消防救援队、气象局等负责落实)。

开发防灾减灾科普读物、教材、动漫、游戏、影视剧等宣传教育产品,拍摄防灾减灾公益宣传片,充分发挥“全国防灾减灾日”公益短信、微博、微信和客户端等新媒体的作用,扩大宣传活动覆盖范围,提高宣传教育实际效果。制作防灾减灾公益广告、专题节目,安排时段播出(委宣传部,应急局等负责落实)。

二、开展一批灾害风险隐患排查治理活动

各有关部门针对本行业各类易发灾害事故可能带来的威胁,组织专业队伍,引导社区居民和社会力量等参与,重点针对社区、学校、医院、敬老院、福利院、建筑工地、火车站、城镇燃气、城市地下管网等人员密集场所和重要设施,开展全面、系统的灾害事故隐患排查。对排查出的灾害事故隐患,要提出有针对性的整治措施,加大各方面投入,明确工作责任和时间进度,尽最大可能减轻灾害事故风险,为满足人民群众日益增长的安全需要提供有力保障减灾委各成员单位分头落实

三、开展一批应急预案演练活动

结合有关机构改革情况,根据自身职责,进一步修订完善各类应急预案,注重提高应急预案的实用性和可操作性。联系本地新冠肺炎疫情防控要求,重点针对城市内涝、地质灾害、台风、地震等灾害以及生产安全、火灾、燃气泄漏等事故,因地制宜组织开展灾害事故预警、应急指挥、人员疏散和搜救、群众生活救助、伤员救治、物资调运、信息共享、社会力量参与等演练活动(区教育体育局、生态环境局、卫生健康、应急局、消防救援队等负责落实)。

四、开展一批防灾减灾新闻宣传报道活动

组织区融媒体中心,充分利用多种形式和手段,对防灾减灾宣传周活动以及乡(镇)街道、各部门防灾减灾经验做法等进行集中报道,营造防灾减灾良好舆论氛围委宣传部,应急局等负责落实

以上各项活动,请有关部门和单位根据职责分工,制定工作实施方案,加强组织协调,逐项抓好落实。

减灾办做好相关联络沟通和综合协调工作。

 

文件下载:

关联文件: