旧站入口| 简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 基本信息公开 > 文件资料 > 部门文件
发文单位:来宾市兴宾区教育体育局等十一个部门成文日期:2020年04月30日
标  题:来宾市兴宾区教育体育局等十一个部门关于印发《来宾市兴宾区无证幼儿园专项整治工作方案》的通知
发文字号:兴教字〔2020〕7号发布日期:2020年04月30日

来宾市兴宾区教育体育局等十一个部门关于印发《来宾市兴宾区无证幼儿园专项整治工作方案》的通知

2020-04-30 18:05     来源:来宾市兴宾区教育体育局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

各乡(镇)人民政府、街道办事处,区直有关部门:

经区人民政府同意,现将《来宾市兴宾区无证幼儿园专项整治工作方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 来宾市兴宾区教育体育局       中共来宾市兴宾区委机构

编制委员会办公室


来宾市兴宾区发展和改革局       来宾市公安局兴宾分局


来宾市兴宾区民政局           来宾市兴宾区自然资源局


来宾市兴宾区住房和城乡建设局   来宾市兴宾区卫生健康局


来宾市兴宾区应急管理局       来宾市兴宾区市场监督管理局

 

 来宾市兴宾区消防救援大队   

2020年4月30日

  

来宾市兴宾区无证幼儿园专项整治工作方案

 

为全面贯彻落实自治区教育厅等十部门《关于印发广西壮族自治区无证幼儿园专项整治工作方案的通知》(桂教基教〔2019〕56号)和《来宾市无证幼儿园专项整治工作主要任务分工方案》(来教〔2020〕1号)等文件精神,规范民办幼儿园的管理,清理整顿无证民办幼儿园,结合我区情况,特制定如下实施方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,坚持以人民为中心的发展思想,认真履行政府责任,规范幼儿园办园行为,维护正常的学前教育管理秩序,为幼儿营造良好的教育环境,切实满足人民群众对幼有所育的期盼。

二、治理原则

(一)落实政府责任,实行属地管理。按照属地管理原则,由政府牵头,多部门联动,有序开展无证幼儿园专项整治工作。充分发挥乡(镇)人民政府、街道办事处、城乡社区居民委员会(村民委员会)等部门的作用,确保按时完成无证幼儿园专项整治工作。

(二)实行全纳管理,确保办园安全。坚持安全第一,将全部无证幼儿园纳入安全管理和督导范围,确保不发生安全责任事故。

(三)坚持部门协作,实行齐抓共管。无证幼儿园的清理整顿牵涉面广,工作量大,面临的矛盾错综复杂,教育体育局要会同区委编办、发改局、公安分局、民政局、自然资源局、住建局、卫健局、市场监管局、应急管理局、消防大队等部门协力攻关,明确分工,落实责任,及时研究解决存在的问题,共同开展整治工作。

(四)坚持分类治理,形成长效机制。在前期摸底排查的基础上,坚持疏堵结合、分类治理,根据“准入一批、整改一批、取缔一批”原则,按照“一园一案”要求妥善做好无证幼儿园的清理整顿工作。在专项整治过程中要坚持依法行政和说服教育相结合,避免形成新的不稳定因素。    三、治理任务

()准入一批符合基本办园条件的无证幼儿园。由区人民政府牵头,组织教育体育局、住建局、应急管理局、市场监管局、卫健局等部门成立民办幼儿园审批评估认定工作组。评估组对园舍设备、园务管理、保教工作、消防设备、安全卫生防控工作等几方面进行综合评估,对符合基本办园条件的无证园核发办学许可证

1.消防许可。1998年9月1日之前建设使用且建筑主体合法,未发生改建,且未改变使用性质,以及建筑面积在300平方米以下或者投资30万元以下,不需要办理消防设计审查、消防验收和消防验收备案抽查,但必须符合消防安全要求。1998年9月1日之后,建筑总面积大于1000平方米的托儿所、幼儿园的儿童用房,儿童游乐厅等室内儿童活动场所,建设单位应依法申请消防设计审查和消防验收。其他幼儿园类建设工程,建设单位应办理消防验收备案;依法不需要取得施工许可证的建设工程,可以不进行消防验收备案。办理消防设计审查、消防验收或验收备案手续,应当依法提供建设工程规划许可证或施工许可证,不能提供的,可由人民政府协调相关部门联合核查后出具能够证明建筑合法性的合规替代证明文件,用于申请办理消防手续。(责任单位:消防大队、住建局、发改局、自然资源局、教育体育局)

2.房屋安全鉴定报告。组织住建局、教育体育局加强园舍房屋安全排查,对存在安全隐患的疑似危房,要督促幼儿园及时委托具备房屋安全鉴定资质的机构进行房屋安全鉴定,依据危房类别进行整治,防止事故发生,确保园舍安全。2011年以来新建的幼儿园不需要提供房屋安全鉴定报告。(责任单位:住建局教育体育局)

3.办学许可。由政府牵头,组织区教育体育局、区市场监管局、区应急管理局、区卫健局、区住建局等部门做好办学条件评估及审批工作,区委编办、民政局等部门根据各自的职责做好相关工作。申请设立公办幼儿园,应当按照国家和自治区规定的条件和程序,经过县级及以上教育部门和机构编制部门批准,根据《事业单位登记管理暂行条例》有关规定办理事业单位法人登记。申请设立民办幼儿园,举办者按照国家和自治区规定的条件和程序,向教育体育部门提出申请,并取得民办学校办学许可证。批准设立的非营利性民办幼儿园按照有关规定,到区民政局办理民办非企业单位法人登记;批准设立的营利性民办幼儿园,按照有关规定,到市场监督管理局办理企业法人登记。登记管理机关对符合登记条件的民办幼儿园,依法核发法人登记证或营业执照。

(责任单位:教育体育局、市场监管局、应急管理局、卫健局、住建局、消防大队、民政局、区委编办、各乡(镇)人民政府、各街道办事处)

4.餐饮许可。提供餐饮服务的幼儿园,应当在依法取得事业单位法人证书、民办非企业单位法人登记证书或营业执照后,再向当地市场监管部门申请食品经营许可证或小餐饮登记证。(责任单位:市场监督管理局)

(二)整改一批无重大安全卫生隐患、办园条件和教师配备基本合格但存在一定问题的无证幼儿园

1.对园舍建设、保教设施配备、安全设施、教师队伍建设、保教质量等方面存在的不合格问题,要限期整改。整改期间,做好重点监控,确保在园幼儿的安全和健康。凡是通过整改达到标准的,由相关行政审批部门负责办学许可证、民办非企业单位法人登记证书(非营利性幼儿园)、营业执照(营利性幼儿园)、食品经营许可证或小餐饮登记证等证照的审批核发,并做好各部门之间的审监互动工作。(责任单位:教育体育局市场监督管理局、应急管理局、卫生健康局、住建局、消防大队、民政局、各乡(镇)人民政府、各街道办事处)

2.整改过程中,相关部门要根据排查中发现的隐患,提出整改意见,并监督落实整改到位。教育体育部门要加大对无证幼儿园的日常监管,指导其改善办园条件、提升办园水平,完成升级达标。教育体育部门要会同公安分局、住建局、消防大队加强对幼儿园的检查指导,督促无证幼儿园落实安保措施,完善安保、消防设施器材,依法办理消防设计审查、消防验收备案手续。应急管理部门要指导、督促无证幼儿园对排查中发现的隐患和问题进行整改。住建局、教育体育局等部门做好园舍房屋安全排查,对存在安全隐患的疑似危房要督促幼儿园及时委托具备房屋安全鉴定资质的机构进行鉴定,依据危房类别进行整治,防止事故发生,确保园舍安全。卫生健康部门要从卫生保健、饮用水卫生安全方面清理整顿。市场监管部门要从食品安全方面配合清理整顿。(责任单位:教育体育局、公安分局、市场监督管理局、应急管理局、卫生健康局、住建局、消防大队、各乡(镇)人民政府、各街道办事处

(三)取缔一批缺乏基本办园条件、存在重大安全卫生隐患的无证幼儿园

对租用沿街商铺、居民楼或农村民居,无户外活动场地,无消防设施器材和安保人员,办园随意性强,教职工配备不足,设施设备配备简陋,存在严重安全、卫生隐患,不符合基本办园条件标准,不具备整改条件的,坚决予以取缔。对办园者法律意识淡漠、主观上不接受政府部门和教育行政部门管理、不办理相关许可证的,由政府牵头,协调相关部门,根据职责分工开展联合执法,依法要求其在规定时限内办理相关许可证照,逾期不办者予以取缔。(责任单位:教育体育局、公安分局、市场监督管理局、应急管理局、卫生健康局、住建局、消防大队、自然资源局、各乡(镇)人民政府、各街道办事处。)

(四)加大对幼儿看护点的监管力度

对暂时无法取缔的无证幼儿园,能够达到《广西壮族自治区幼儿看护点分类管理办法(试行)》要求,可作为看护点纳入监管范围。随着公办幼儿园和多元普惠幼儿园数量的增加,逐步取消看护点。(责任单位:教育体育局、公安分局、市场监督管理局、应急管理局、卫生健康局、住建局、消防大队、自然资源局、各乡(镇)人民政府、各街道办事处

四、治理步骤

(一)核查告知阶段(2019年12月至2020年5月)

各街道办事处、乡(镇)人民政府要结合辖区实际,及时部署专项治理行动。

1.由各街道办事处、乡(镇)人民政府牵头,组织辖区小学、派出所、市场监管所、卫生所等部门对辖区内无证幼儿园进行排查、分类、登记、造册,摸清无证幼儿园的情况,找准安全、卫生、师资、设施设备等方面存在的问题,确保底数清、问题明、档案全。

2.在摸清底数的基础上, 各街道办事处、乡镇人民政府针对无证幼儿园存在的突出问题,进行集中综合治理,确定拟准入、整改和取缔对象名单,根据核查和分类结果,下达告知书和限期整改通知书。同时,如实填写《全区无证幼儿园专项整治工作统计表》和《拟取缔无证幼儿园名单》上报兴宾区无证幼儿园专项整治工作领导小组办公室。

 (二)分类整治阶段(2020年6月至2020年12月底)

1.部门联合督查。在排查摸底的基础上,由兴宾区无证幼儿园专项整治工作领导小组牵头,组织兴宾公安分局教育体育局、应急管理局、消防大队、市场监督管理局、卫生健康局等部门组成区级联合督查组,对拟取缔无证园进行联合督查。联合督查组从幼儿园园舍设备、园务管理、安全防控工作、卫生保健工作等工作进行全面督查。督查结束,认真总结,形成书面督查情况通报材料,由兴宾区无证幼儿园专项整治工作领导小组审定后,下发到各乡(镇)人民政府、街道办事处。

2.采取联合执法进行取缔。各乡(镇)人民政府、街道办事处根据兴宾区无证幼儿园专项整治工作领导小组的要求,组织派出所、市场监督所、卫生所等部门,采取联合执法的措施对缺乏基本办园条件,存在安全、卫生隐患的无证幼儿园,依法给予取缔。并对被取缔的无证幼儿园进行公示公告,妥善做好被取缔无证幼儿园在园幼儿的安置及幼儿家长的稳定工作,防止被取缔的无证幼儿园再次开班招生。当地派出所要做好无证幼儿园取缔过程中的秩序维护,深入排查安全风险隐患,妥善处置可能出现的突发事件,确保联合执法工作顺利进行。

五、组织实施

(一)加强组织领导

我区将无证幼儿园专项整治工作作为重大民生工程,成立以区人民政府分管领导为组长,相关职能部门负责同志参与无证幼儿园专项整治工作领导小组(详见附件1),确保我区无证幼儿园专项整治工作顺利进行。

乡(镇)人民政府、街道办事处要成立以当地政府分管领导为组长,相应职能部门负责同志参与无证园专项整治工作领导小组,切实发挥领导小组的牵头作用,压实部门责任,深入开展好无证幼儿园专项治理工作,确保治理工作如期完成。同时,要结合本地实际情况,制定专项整治工作方案。

(二)形成长效机制

为畅通群众反映意见的渠道,设立并公布监督举报电话和信箱,健全部门工作联动,形势研判和应急反应机制,妥善处理突发事件,坚决维护社会稳定。健全排查摸底机制,各乡(镇)、街道每年组织2次集中排查摸底工作,分别安排在4月和10月。排查摸底要建立无证幼儿园台账,做到数据真实、信息可靠。

对辖区内有办园意向或筹建中的无证幼儿园,各乡(镇)、街道办事处要组织相关部门提前介入,督促其按标准和程序筹建,并上报兴宾区无证幼儿园专项整治工作领导小组办公室。筹建期间无证幼儿园不允许招生,对无法按照标准筹建的要及时制止。对在整治工作中发现的瞒报漏报无证幼儿园情况,要依法依规追究责任并予以严惩。

(三)及时报送情况

各乡(镇)、街道要及时掌握、通报专项整治工作的进展情况,推动专项整治工作积极有序开展。并于专项整治工作结束后将《全区无证幼儿园专项整治工作统计表》、《拟取缔无证幼儿园名单》 (详见附件2、3)上报兴宾区无证幼儿园专项整治工作办公室。联系电话:4228053 ,邮箱:lbxbqxqb@163.com

 

附件:1.来宾市兴宾区无证幼儿园专项整治工作领导小组

2.全区无证幼儿园专项整治工作统计表

3.拟取缔无证幼儿园名单

 


 

附件1

 

来宾市兴宾区无证幼儿园专项整治工作

领导小组

 

各乡(镇)人民政府、街道办事处,区直各单位、驻区垂直各单位:

为贯彻落实《广西壮族自治区无证幼儿园专项整治工作方案》(桂教基教〔2019〕56号)和《来宾市无证幼儿园专项整治工作主要任务分工方案》(来教〔2020〕1号),确保我区无证幼儿园专项整治工作任务顺利开展,经研究,决定成立来宾市兴宾区无证幼儿园专项整治工作领导小组。

一、领导小组成员

 长:韦建富  区委常委、宣传部部长、区政府副区长

副组长:樊    区政府办副主任

廖文荡  区教育体育局局长

 员:杨海峰  区教育体育局副局长

   区委编办副主任

蓝保雄  区发改局副局长

韦建兴  市公安局兴宾分局副局长

   区民政局副局长

丁振武  区自然资源局副局长

罗信立  区住建局副局长

李大伦  区卫生健康局副局长

        覃凤达  区市场监管局副局长

黄景阳  区应急管理局副局长

韦明壮  区消防大队大队长

各乡(镇)人民政府、街道办事处分管领导

领导小组下设办公室,办公室设在兴宾区教育体育。办公室负责领导小组的日常工作,主要是综合协调、收集汇总、督促检查各乡(镇)、街道无证幼儿园专项整治工作,定期向领导小组汇报工作情况。办公室主任由樊宁同志兼任, 副主任由廖文荡同志兼任。

二、领导小组成员单位职责

区教育体育局:负责牵头制定整治工作方案、政策宣传等基础性工作,负责无证幼儿园整治工作的具体计划指导、沟通协调、检查督促,组织相关业务培训。

区委编办:落实公办幼儿园独立事业法人登记制度,及时为新开办的公办幼儿园办理事业单位法人登记手续。

区发改局:把学前教育纳入当地经济社会发展规划,支持幼儿园建设发展,加强幼儿园收费管理。

兴宾公安分局:负责幼儿园(幼儿看护点)周边治安环境秩序维护,对清理整顿中出现的违法事件依法及时处置, 确保执法工作顺利进行。

区应急局:负责无证幼儿园(幼儿看护点)安全评估,检查、指导、督促无证幼儿园落实安全防范措施

区民政局:负责对取得办园许可证的非营利性幼儿园依法办理民办非企业单位法人登记手续。依法对民办非企业单位实施年度检查。

区自然资源局:将幼儿园建设用地及时纳入相关规划并落实幼儿园建设用地。

区住建局:加强幼儿园建设、园舍房屋安全和消防许可情况排查,对存在安全隐患的疑似危房要督促幼儿园及时鉴定,依据危房类别进行整治。

区卫健局:负责对无证幼儿园卫生保健工作的监督指导,开展幼儿保健、卫生安全、膳食营养、常见病防治和健康知识宣教等工作,做好在园工作人员每年健康体检工作。

区市场监管局:负责无证幼儿园及周边食品安全监管,对其食堂及从业人员进行监督指导,对取得办园许可证的营利性幼儿园依法办理企业法人登记手续。依法执行物价规定,对收费项目及标准进行规范管理、监督检查。

兴宾消防大队:对幼儿园履行消防安全管理职责情况开展监督抽查,督促单位落实主体责任,加强幼儿园火灾隐患排查整治,配合教育、住建等部门开展联合消防检查。

附件2-3:来宾市兴宾区无证幼儿园专项整治工作统计表.xlsx


文件下载:

关联文件: