广西来宾市兴宾区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 基本信息公开 > 文件资料 > 政策解读

解读:来宾市兴宾区加快政府性融资担保体系建设实施方案

2018-06-06 17:55     来源:兴宾区财政局
【字体: 打印

为贯彻落实《国务院关于促进融资担保行业加快发展的意见》(国发〔201543号)和《广西壮族自治区人民政府关于加快政府性融资担保体系建设的意见》(桂政发〔201662号)精神,根据《来宾市人民政府关于印发来宾市加快政府性融资担保体系建设实施方案的通知》(来政发〔201650号)要求,结合我区工作实际,区人民政府牵头起草了《来宾市兴宾区加快政府性融资担保体系建设实施方案》。

   一、起草背景和依据

(一)起草背景

为加快推进我区政府性融资担保体系建设,构建“4321”新型政银担合作关系,充分发挥政府性融资担保对破解小微企业融资难融资贵问题的重要作用,带动形成覆盖广泛、层次分明、服务优良的新型融资担保发展格局,切实提升我区融资担保行业发展水平,更好服务我区经济社会发展大局,结合《来宾市人民政府关于印发来宾市加快政府性融资担保体系建设实施方案的通知》(来政发〔201650号),我区有必要出台相关文件,加快推进我区政府性融资担保体系建设。

(二)起草依据

1.《广西壮族自治区人民政府关于加快政府性融资担保体系建设的意见》(桂政发〔201662号)

2.《来宾市人民政府关于印发来宾市加快政府性融资担保体系建设实施方案的通知》(来政发〔201650号)

二、起草过程

区政府办公室根据区委、区政府相关工作要求,于201712月启动文件起草工作。初稿形成后,区政府办公室通过书面的形式征求了各乡(镇)、街道办事处,区直各单位,驻区垂直各单位的意见,对《实施方案》进一步修改完善,形成《来宾市兴宾区加快政府性融资担保体系建设实施方案》,该《实施方案》已经区四届人民政府第17次常务会议通过。

三、《工作方案》结构和主要内容

《实施方案》全文共分7个部分,及两个附件。

第一部分,总体要求。构建政府出资为主、上下贯通、全区统一的政府性融资担保体系与“4321”风险分担机制,带动形成覆盖广泛、层次分明、服务优良的新型融资担保发展格局,推动政府性融资担保体系与银行体系全面对接,实现政府性融资担保业务在区、乡(镇)两级全覆盖,聚焦小微企业提供融资担保服务。

第二部分,功能定位。政府性融资担保机构坚持公益性定位,发挥普惠金融服务职能,实现广覆盖、低费率、可持续发展,为小微企业提供准公共产品服务。未经自治区行业监管部门许可,政府性融资担保机构原则上不得开展商业性融资担保业务。

第三部分,服务对象。政府性融资担保体系专注服务小微企业(含个体工商户)。

第四部分,发展目标。出资入股市级政府性融资担保机构,推进市、县两级共建全市统一的政府性融资担保体系,力争出资规模2017年末达到1500万元左右,2018年末达到2000万元左右,确保“4321”融资担保业务在我区顺利开展。力争在今后相当长的一段时期内,始终保持政府性融资担保体系建设与服务小微企业融资需求相匹配,与支持全区经济社会发展相适应。

第五部分,主要任务。大力发展政府性融资担保机构,建立资本金持续补充机制,建立新型政银担风险分担机制,建立融资担保代偿补偿机制。

第六部分,体系资金来源及规模。

第七部分,保障措施。加强组织领导,优化发展环境,加强风险防范。

 

相关文件链接:

来宾市兴宾区人民政府关于印发来宾市兴宾区加快政府性融资担保体系建设实施方案的通知(兴政发〔2018〕9 号)

 

相关链接