广西来宾市兴宾区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 基本信息公开 > 文件资料 > 政策解读

解读:兴宾区培育特色小镇工作方案

2018-06-28 17:35     来源:兴宾区住房和城乡建设局
【字体: 打印

根据《住房城乡建设部 国家发展改革委 财政部关于开展特色小镇培育工作的通知》(建村〔2016147号)和《自治区人民政府办公厅关于培育广西特色小镇的实施意见》(桂政办发〔201794号)、自治区人民政府办公厅关于培育广西特色小镇的实施意见》(桂政办发〔201794号)要求,结合我区实际,区四届人民政府第27次常务会议审议并原则通过《兴宾区特色小镇工作方案》(以下简称《工作方案》)。

一、什么是特色小镇

特色小镇是指相对独立于城市中心区,具有明确产业定位、文化内涵、旅游特征和一定社区功能的发展空间平台。主要以建制镇(乡)、产业园区、现代农业核心示范区、特色旅游集聚区等为载体进行培育。

二、印发《工作方案》的意义

2016 年 7 月由住建部、国家发改委、财政部三部委联合发布《关于开展特色小镇培育工作的通知》后,国家各部委又陆续发布了多个推动特色小镇建设的政策文件,同时各个省也纷纷出台文件,从政策上、资金上对特色小镇建设加大支持力度,特色小镇持续火热。

从国家和地方针对特色小镇发布的文件之多、支持之大,可以看出国家和地方对特色小镇建设的重视之高。特色小镇能够受到国家和地方的高度重视,是因为它的建设具有重要意义,而明确它的建设意义对于政府、企业、就业人员甚至农民都具有重要的意义。

《来宾市兴宾区培育特色小镇工作方案》是思考总结了特色小镇的建设意义,保证在特色小镇建设过程中能够始终明确目标、各方面群体工作内容及政策落实意义,更好地谋划落实工作。对推进产业落实、打造地域特色,促进经济发展。

三、《工作方案》的背景和依据

(一)背景

2015年12月的中央经济工作会议,其时正当以供给侧结构性改革引领新常态的起步阶段。在适度扩大总需求的同时,用改革的方式矫正供需结构错配和要素配置扭曲,减少无效和低端供给,扩大有效和中高端供给,使供给体系更好地适应需求结构变化,成为宏观经济政策调整的主基调。对于产业结构调整,一方面要清理过剩和落后产能,另一方面是在推动传统产业转型升级的同时加快培育战略性新兴产业,以创新为主要驱动力,提高产业发展质量和效率,实现产业现代化取向的发展。我国很多地方正处于产业结构调整的关口,特色小镇为各地产业发展战略的再选择提供了新思路。

(二)主要依据

1. 《住房城乡建设部 国家发展改革委 财政部关于开展特色小镇培育工作的通知》(建村〔2016147号)

2. 自治区人民政府办公厅关于培育广西特色小镇的实施意见》(桂政办发〔201794号)

自治区人民政府办公厅关于培育广西特色小镇的实施意见》(桂政办发〔201794号)

四、印发《工作方案》的目的

印发《来宾市兴宾区培育特色小镇工作方案的通知》,主要目的是贯彻落实《住房城乡建设部 国家发展改革委 财政部关于开展特色小镇培育工作的通知》(建村〔2016147号)、自治区人民政府办公厅关于培育广西特色小镇的实施意见》(桂政办发〔201794号)相关精神,对本区开展特色小镇有关的活动进行计划、责任明确、政策保障等,等进一步规范本区特色小镇今后工作,促进特色小镇发展。

五、《工作方案》的主要内容和特色

明确产业定位、文化内涵、旅游特征和一定社区功能的发展空间平台。突出产业发展能力,主要以建制镇(乡)、产业园区、现代农业核心示范区、特色旅游集聚区等为载体进行培育。培育特色小镇,有利于加快产业结构转型升级,促进产业链完善延伸,更好地推动供给侧结构性改革,带动地方经济发展;有利于集聚产业人口,激发经济活力,积极稳妥推进新型城镇化发展;有利于完善设施服务,建设宜居城镇,整体提升小城镇建设水平。

《工作方案》共五大点,十八个小点。主要内容包括总体要求、主要任务、创建程序、政策支持、保障措施。明确主要目标。

 

 

 

相关链接:

来宾市兴宾区人民政府办公室关于印发兴宾区培育特色小镇工作方案的通(兴政办发〔2018〕21 号)

 

相关链接