广西来宾市兴宾区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 基本信息公开 > 文件资料 > 政策解读

解读:《来宾市兴宾区2018—2020年电子商务进农村工作实施方案》

2018-07-05 16:51     来源:兴宾区经济贸易局
【字体: 打印

一、方案》出台的背景

为落实来宾市电子商务发展规划(2016—2020年)来宾市商贸物流网点规划(2016—2025年)和《来宾市兴宾区关于电子商务产业园实施方案》兴政办发〔2017〕74文件的布署要求,结合我区“十三五”战略规划实际,特制定本实施方案。

二、方案》出台的目的和意义

加大培育我区农村电子商务经营主体,充分利用和提升农村网络设施、乡村服务网点等基础设施,建立健全农村电子商务服务体系,进一步打牢农产品“上行”基础,进一步拓宽兴宾区农特产品的网络流通渠道,拓展区农特产品、旅游资源网络销售渠道,构建农村现代市场体系。通过对返乡青年、农村带头人、贫困人口提供创业扶持、就业指导、农产品品牌孵化、人才培训等方式,引导和帮助贫困地区实现增收脱贫的任务为打赢脱贫攻坚战,不断提升我区农村电子商务应用水平,努力开创兴宾农村电子商务发展新局面。

三、《方案》起草和意见征求过程

方案由兴宾区经济贸易局草拟,随后向相关部门和各乡镇征求了意见,并根据各部门和乡镇提出的意见对《方案》进行了修改完善,提交区人民政府审定发布

四、《方案》的主要内容

方案主要是电子商务发展的总体目标组织领导组织实施保障措施大内容。

《方案》通过开展电子商务进农村工作,拓宽开发我区农村产品资源优势、打通物流和乡村服务网店“最后一公里”、促进我区电子商务有序快速发展,实现城乡互动、双向流通、平台共享、融合一体的农村现代物流体系。具体实施建立农村电子商务区级服务中心、建设农村电子商务服务网点体系、建设完善仓储物流体系、建设农村电子商务培训体系,并提出了方案实施的一系列保障措施

 

相关文件:

来宾市兴宾区人民政府办公室关于印发来宾市兴宾区2018—2020年电子商务进农村工作实施方案的通知(兴政办发〔2018〕22 号)

 

相关链接