广西来宾市兴宾区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 基本信息公开 > 文件资料 > 政策解读

解读:来宾市兴宾区进一步深化乡镇“四所合一”改革的实施方案

2018-08-13 16:46     来源:兴宾区编委办
【字体: 打印

 

根据《中共广西自治区委员会关于实施乡村振兴战略的决定》(桂发〔20187号)、《自治区党委办公厅 自治区人民政府办公厅印发<关于加强乡镇政府服务能力建设的实施意见>的通知》(桂办发〔201760号)和《广西壮族自治区人民政府办公厅关于深化乡镇四所合一改革的实施意见》(桂政办发〔20182号)精神,我办代区人民政府起草了《来宾市兴宾区人民政府办公室关于进一步深化乡镇“四所合一”改革的实施方案》,现将有关情况说明如下:

一、起草背景及政策依据

(一)起草背景

2016年全面推进乡镇四所合一改革以来,各级党委政府重视,将其纳入全面深化改革工作重点内容,在实现六个有基础上,权责关系得到进一步理顺、队伍建设得到进一步加强,乡镇履职能力得到进一步提升,但仍然存在体制机制不完善、工作融合度不高、部门履职担当不主动、保障能力建设投入不足等问题。党的十九大提出乡村振兴战略,并将《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》作为2018年中央一号文件印发实施,对实施乡村振兴战略进行了具体部署和战略安排。推行乡镇四所合一改革,设立乡镇国土规建环保安监站,目的在于提升基层社会治理体系和治理能力建设水平、提升乡镇公共服务水平和执法监管能力、优化乡镇生态和人居环境、推动城乡统筹协调发展,理应在乡村振兴战略中要承担更重要的职责、扮演更重要的角色。而乡镇四所合一改革推进至今取得的效果与实施乡村振兴战略要求仍有较大差距。为切实解决乡镇四所合一改革存在问题,完善相关配套政策措施,促进四所合一机构有序、高效运转,不断夯实基层工作基础,提升乡镇治理水平和公共服务能力,强化实施乡村振兴战略体制机制保障,很有必要对持续深化乡镇四所合一改革在理顺权责关系、压实责任、制定相关政策措施、加强保障建设细化量化和推进乡镇多所合一改革方面进行了有益的探索和深度的思考。

(二)政策依据

1.《中共广西自治区委员会关于实施乡村振兴战略的决定》桂发[2018]7号,提出要按照产业兴旺、生态宜居,乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,加快推进乡村治理体系和治理能力现代化,实现乡村治理更加完善,城乡融合发展体制机制更加完善。

2.《自治区党委办公厅 自治区人民政府办公厅印发<关于加强乡镇政府服务能力建设的实施意见>的通知(桂办发〔201760号),对加强乡镇政府服务能力建设作出了部署,就统筹乡镇站所管理体制改革、推进乡镇行政执法改革、扩大乡镇政府服务管理权限等方面内容提出了具体要求。

3.《广西壮族自治区人民政府办公厅关于深化乡镇四所合一改革的实施意见》(桂政办发〔20182号),提出了要加强职能体系建设、人员队伍建设、制度机制建设和保障能力建设四大建设和实现机构、职能、业务均实现融合,机构职能履行到位、各级各有关部门责任落实到位,乡镇行政体制改革取得新突破的三融合两到位、一突破目标。

4.《广西壮族自治区人民政府办公厅关于同意建立自治区深化乡镇四所合一改革厅际联席会议制度的函》(桂政办函〔201814号),就加强对全区乡镇四所合一改革的督促和指导,统筹推进各项任务落实,建立了局际联席会议制度,进一步压实部门责任。

5.《自治区编办关于印发乡镇四所合一机构编制方案参考模板的通知》(桂编办通〔20181号),就制定乡镇四所合一机构编制方案和制定公布该机构权责清单和服务清单作了具体部署。

6.自治区编办、发改委、财政厅、人社厅、国土厅、住建厅、环保厅、安监局、法制办等九部门《关于印发乡镇四所合一机构基本设备配置标准的通知》(桂编办发〔201812号),研究制定了乡镇四所合一机构基本设备配置标准,要求各地参照执行。

7. 来宾市人民政府办公室关于持续深化乡镇“四所合一”改革的实施意见》(来政办发〔201836),实解决乡镇“四所合一”改革存在问题,完善相关配套政策措施,促进“四所合一”机构有序、高效运转,不断夯实基层工作基础,提升乡镇治理水平和公共服务能力,强化实施“乡村振兴”战略体制机制保障。

二、起草过程

2月上旬,收阅《广西壮族自治区人民政府办公厅关于深化乡镇四所合一改革的实施意见》(桂政办发〔20182号)。

36-9日,学习考察组赴百色、河池2市学习乡镇四所合一改革,并到巴马县甲篆镇实地参观。

612日,区编办组织区国土、住建、环保、安监、发改、财政、人社、法制等部门召开第二季度联席会议,通报改革情况,并就如何持续深化改革进行座谈,提出了工作任务。

7月上旬,在深入调研的基础上,起草《来宾市兴宾区人民政府办公室关于进一步深化乡镇“四所合一”改革的实施方案(讨论稿)》,并于720日通过办务会审议,形成《来宾市兴宾区人民政府办公室关于进一步深化乡镇“四所合一”改革的实施方案(征求意见稿)》。

87日,区编办将《来宾市兴宾区人民政府办公室关于进一步深化乡镇“四所合一”改革的实施方案(征求意见稿)》分送各乡(镇)人民政府、街道办事处,区直各单位,驻区垂直各单位等部门征求意见。

88日,在整理部门意见,并对《来宾市兴宾区人民政府办公室关于进一步深化乡镇“四所合一”改革的实施方案》进行修改完善。

813日,《来宾市兴宾区人民政府办公室关于进一步深化乡镇“四所合一”改革的实施方案》经区人民政府同意发布。

三、《实施意见》的主要内容

(一)总体要求

提出了五大建设的主要任务,即四所合一机构的职能体系建设、人才队伍建设、制度机制建设、保障能力建设和行政执法体系建设;以达到实现“4321”的工作目标:四融合,即四所合一机构、职能、人员、业务均实现融合;三到位,即四所合一机构职能履行到位、各级各有关部门责任落实到位、各项保障落实到位;两突破,即乡镇多所合一改革取得新突破、乡镇行政体制改革取得新突破,一提升,即乡镇政府公共服务能力得到显著提升。

(二)主要任务

一是进一步加强职能体系建设,全面理清职责边界。突出强调按照自治区统一要求明确权责的基础上,要针对不同乡镇区别对待,根据需要,继续加大国土资源、村镇规划建设和环境卫生、环境保护、安全生产监管等领域的简政放权力度,综合考虑工作内容、业务范围和工作量、难易程度,以及乡镇工作条件、承接能力和实际需求等因素,突出特色、有的放矢,进行选择性委托、授权,将乡镇服务管理更方便有效、承接积极性更高的事项,以及一些相对基础、简单、专业要求不高的事务交由乡镇承担。

二是进一步加强人才队伍建设,全面提高履职水平。突出强调考取行政执法资格,确保每年度应考人数参考比例要达到90%以上,参考人员通过率达80%以上;以及强化业务培训,区国土、住建、环保、安监等主管部门针对委托下放到乡镇的职权,编撰针对性和实操性强的行业业务培训教材,每年要完成 2次以上专题业务全员培训(含联合办班,不包含以会代训)。

三是进一步加强制度机制建设,切实规范机构运行。突出强调区乡两级政府及有关部门应完善和建立的制度机制。

四是进一步加强保障能力建设,合力强化工作支撑。突出强调按财随事转原则,将区直业务主管部门委托(授权)下放事项的工作经费调整下达给乡镇国土规建环保安监站;同时清理分散在各部门的相关项目经费,尽可能整合下达给四所合一机构统筹使用,确保其工作能够正常运转。按照《乡镇四所合一机构基本设备配置标准》规定,落实基本设备配置。

五是进一步加强行政执法体系建设,全面提升行政执法水平。突出强调优化完善区级综合行政执法机构设置;整合乡镇行政执法资格证的执法领域和区域范围,理顺区乡执法体制,整合执法力量,实行多乡镇片区综合行政执法机制。

(三)加大改革创新力度,实现乡镇政府治理能力和公共服务水平新提升

一是加强乡镇政府公共服务职能。强化乡镇政府对涉及本区域内人民群众利益的重大决策、重大项目和公共服务设施布局的参与权和建议权,强化公共服务职能。

二是强力推进乡镇多所合一改革。乡镇事业站所原则上实行以乡镇管理为主、上级业务部门进行业务指导的管理体制,把现有的四所合一与职能弱化的事业站所进行机构和职能整合,组建乡镇农业服务中心,实行乡镇涉农事业单位多所合一;此外,结合实际,要试点1个乡镇,在四所合一框架基础上,进一步加大乡镇机构职能整合力度,将乡村道路管理、乡村旅游监管等适合统一管理和综合执法的职能进一步融合到乡镇国土规建环保安监站,实行多所合一;鼓励部分乡镇积极探索在乡镇公共服务、社会管理、市场监管、基层治理、经济发展等领域探索推行更大范围的大部制,优化资源配置,实现“1+12”的工作效能和社会效益。

三是建立乡镇行政管理体制新模式。突出调研试点1-2个乡镇,将乡镇管理的党政办事机构、事业机构按照职能相近的原则进行统筹设置,在原有身份、编制性质和基本工资待遇不变的前提下,实行同步安排工作、同等绩效考评的管理体制。在制定机关绩效考评奖励方案时,统筹调整试点乡镇事业单位、参公单位中执行事业单位人事管理制度的人员绩效工资总量,解决同工不同酬问题

四是优化乡镇便民服务平台。突出强调要加强和完善乡镇政府(街道办事处)和村委(居委、社区)政务服务信息化设施设备,加快乡镇通信基础网络光纤化改造,实现互联网+政务服务市县乡三级全覆盖,打通基层政务服务最后一公里

五是加大政府购买服务力度。突出强调要加强乡镇政府购买服务公共平台建设,对适宜采取市场方式提供、社会力量能够承担的公共服务项目,应尽可能交由社会力量承担。

(四)工作要求

一是加强组织领导;二是明确责任分工;三是强化督导落实。

四、征求部门意见及意见采纳情况

87日,区编办将《来宾市兴宾区人民政府办公室关于进一步深化乡镇“四所合一”改革的实施方案(征求意见稿)》分送各乡(镇)人民政府、街道办事处,区直各单位,驻区垂直各单位等部门征求意见。共收集到26个单位回复,均表示无意见。

意见采纳情况:

无意见采纳。

 

 

相关链接:

来宾市兴宾区人民政府办公室关于印发进一步深化乡镇“四所合一”改革工作实施方案的通知(兴政办发〔2018〕26 号)

 

相关链接