网站支持IPv6
简体版|繁体版
广西来宾市兴宾区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 基本信息公开 > 文件资料 > 政策解读

解读:来宾市兴宾区一般食品安全事故应急预案

2018-09-03 17:42     来源:兴宾区食品药品监督管理局
【字体: 打印

一、编制目的

  建立健全应对食品安全事故运行机制,规范和指导应急处理工作,积极应对、及时控制食品安全事故,高效组织应急处置工作,最大限度地减少食品安全事故的危害,保障公众身体健康与生命安全,维护正常的社会经济秩序。

  二、编制依据

  《中华人民共和国突发事件应对法》、《中华人民共和国食品安全法》(以下简称《食品安全法》)、《中华人民共和国食品安全法实施条例》、《国家突发公共事件总体应急预案》、《国家食品安全事故应急预案》、《广西壮族自治区实施〈中华人民共和国突发事件应对法〉办法》、《广西壮族自治区突发公共事件总体应急预案》、《广西壮族自治区人民政府关于进一步加强食品安全工作的意见》、《广西壮族自治区食品安全事故应急预案(简本)》等法律、法规及相关文件。

  三、事故分级

食品安全事故共分四级,即特别重大食品安全事故(Ⅰ级)、重大食品安全事故(Ⅱ级)、较大食品安全事故(Ⅲ级)和一般食品安全事故(Ⅳ级)。

 

食品安全事故分级、响应标准

事故分级

分级标准

响应级别

1)受污染食品流入2个以上省份或国(境)外(含港澳台地区),造成特别严重健康损害后果的;或经评估认为事故危害特别严重的;

2)国务院认定的其他级食品安全事故。

国务院

1)受污染食品流入2个以上地市,造成或经评估认为可能造成对社会公众健康产生严重损害的食物中毒或食源性疾病的;

2)发现在我国首次出现的新的污染物引起的食源性疾病,造成严重健康损害后果,并有扩散趋势的;

31起食物中毒事件中毒人数在100人以上并出现死亡病例;或出现10人以上死亡的;

4)省级以上人民政府认定的其他级食品安全事故。

自治区人民政府

1)受污染食品流入2个以上县(市),已造成严重健康损害后果的;

21起食物中毒事件中毒人数在100人以上;或出现死亡病例的;

3)地市级以上人民政府认定的其他级食品安全事故。

市人民政府

1)存在健康损害的污染食品,已造成严重健康损害后果的;

21起食物中毒事件中毒人数在99人以下,且未出现死亡病例的;

3)县级以上人民政府认定的其他级食品安全事故。

县级人民政府

 

四、适用范围

本预案适用于Ⅳ级食品安全事故应对工作,指导兴宾区食品安全事故应对工作。

五、工作原则

以人为本,减少危害。把保障公众健康和生命安全作为应急处置的首要任务,最大限度减少食品安全事故造成的人员伤亡和健康损害。

统一领导,属地管理。按照“统一领导、综合协调、分类管理、分级负责、属地管理为主”的应急管理体制,建立我区分级负责,统一指挥,综合协调的食品安全事故应对体系。实行属地管理、专业处置,各乡(镇)人民政府、街道办事处对本行政区域内发生的食品安全事故负有属地管理责任,各有关部门应依法履行监督管理职责。

  信息畅通,应对及时。建立食品安全信息报告、信息发布以及群众举报制度,保证信息的准确、及时、畅通。各级各相关部门应当对食品安全事故的信息迅速做出反应,在按规定报送、移转的同时,立即采取紧急救治、现场控制等措施。

  科学决策,依法处置。充分发挥专业队伍的作用,有效使用食品安全风险监测、评估和预警等手段,提高应对食品安全事故的科学决策能力。依法采取调查、检验检测、控制等应急处置措施。

  预防为主,常备不懈。坚持预防与应急相结合,常态与非常态相结合,做好应急准备,落实各项防范措施,防患于未然。建立健全日常管理制度,把应急管理工作融入到食品安全监督管理的各个环节,对可能引发的食品安全事故,要做到早发现、早报告、早控制。坚持群防群控,加强宣传培训,鼓励社会广泛参与和支持食品安全事故的预防与控制工作。

六、名词解释

食品,指各种供人食用或者饮用的成品和原料以及按照传统既是食品又是药品的物品,但是不包括以治疗为目的的物品。

食品安全,指食品无毒、无害,符合应当有的营养要求,对人体健康不造成任何急性、亚急性或者慢性危害。

食源性疾病,指食品中致病因素进入人体引起的感染性、中毒性等疾病。

食物中毒,指食用了被有毒有害物质污染的食品或者食用了含有毒有害物质的食品后出现的急性、亚急性疾病。

食品安全事故,指食物中毒、食源性疾病、食品污染等源于食品,对人体健康有危害或者可能有危害的事故。

 

 

相关文件 

来宾市兴宾区人民政府关于印发来宾市兴宾区一般食品安全事故应急预案(2018年修订)的通(兴政办发〔2018〕31 号

 

相关链接