广西来宾市兴宾区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 基本信息公开 > 文件资料 > 政策解读

解读:来宾市兴宾区实行投资项目建设简化程序的若干措施

2018-10-18 16:54     来源:兴宾区重大办
【字体: 打印

 

为进一步简化投资项目在审批、变更、报审、款项支付等程序,提高项目建设效率,加快项目建设,根据《广西壮族自治区人民政府关于印发实行投资项目审批“五个简化”若干措施的通知》(桂政发〔201827号)、《来宾市人民政府办公室关于印发来宾市重大项目建设“五个优化”实施方案的通知》(来政办发〔201843号)文件精神,及区委、区政府工作要求,结合我区投资项目建设工作实际,兴宾区人民政府结合实际制定了《来宾市兴宾区实行投资项目建设简化程序的若干措施》,以下简称《若干措施》

一、起草的依据和过程

(一)起草依据。

《广西壮族自治区人民政府关于印发实行投资项目审批“五个简化”若干措施的通知》(桂政发[2018]27号)、《来宾市人民政府办公室关于印发来宾市重大项目建设“五个优化”实施方案的通知》(来政办发〔201843号)。

(二)起草过程。

《若干措施》由区重大办与区财政局共同草拟,随后向各乡镇和区直单位征集修改意见,并根据各部门和乡镇提出的意见对《若干措施》进行了修改完善,经区人民政府四届34期常委会审定通过

二、《若干措施》的主要内容

(一)进一步简化项目审批。

《若干措施》从投资许可、用地审批、规划许可、施工许可、其他相关事宜等五个方面对投资项目的审批事项进行了简化、压缩与合并,减少了审批事项,提升了审批效率。

(二)明确了项目变更的工作要求。

《若干措施》对项目变更的认证时限、认证部门、认证材料等事项进行了明确规定。在不出现“概算超估算”“预算超概算”“结算超预算”的“三超”现象的前提下,确需进行设计变更、额外工程签证和概预算调整的,对确需进行的设计变更或额外工程签证,项目建设单位和代建单位在设计变更或额外工程签证整套材料齐全的前提下,5个工作日内,由政府投资项目建设单位和代建单位牵头组织设计、施工、监理和区政府投资建设项目设计监督领导小组办公室等单位和部门进行现场认证。

(三)进一步明确了财政投资评审范围和内容。

《若干措施》对评审范围和内容进行了明确规定,同时对未纳入兴宾区财政投资评审范围建设项目的评审程序与要求做了明确规定。

(四)进一步明确了资金拨付程序及监督考核。

通过《若干措施》中的简化资金拨付程序部分,对项目工程款支付申请与拨付工作涉及到施工单位、项目监理单位、区人社局、项目业主单位、区财政局、区住建局等6个部门各自的办理时限及工作职责进行了明确。对各类违反《若干措施》规定的行为,明确了监督检查及责任追究机制。

 

 

相关链接:

来宾市兴宾区人民政府办公室关于印发来宾市兴宾区实行政府投资项目建设简化程序若干措施的通知(兴政办发〔2018〕35 号)

 

相关链接