广西来宾市兴宾区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 基本信息公开 > 文件资料 > 政策解读

解读:来宾市兴宾区政府投资项目前期工作咨询机构备选库管理办法》(2018年修订版)

2018-10-19 11:51     来源:兴宾区重大办
【字体: 打印

 

一、修订依据

《国务院关于投资体制改革的决定》(国发〔200420号)、《国家发展改革委委托投资咨询评估管理办法》(2015年修订版)、《来宾市人民政府关于印发来宾市本级政府投资项目管理办法》(来政发〔20132号)和《来宾市兴宾区人民政府办公室关于印发<来宾市兴宾区加快推进政府投资项目前期工作实施方案(2018年修订版)>的通知》(兴政办发〔201758号)

二、修订过程

20189月,区重大办修订了《来宾市兴宾区政府投资项目前期工作咨询机构备选库管理办法》(2018年修订版)(征求意见稿),并于921日以《来宾市兴宾区重大项目建设管理办公室关于征求〈来宾市兴宾区政府投资项目前期工作咨询机构备选库管理办法〉(2018年修订版)意见建议的函》形式通过OA网下发给兴宾区所有乡镇、街道和区直单位征集修改意见,截止921日,有2个区直单位或部门对《办法》(征求意见稿)有修改意见;区重大办对收到的修改意见进行综合研究,再次进行修改,形成《来宾市兴宾区政府投资项目前期工作咨询机构备选库管理办法》(2018年修订版)。

三、主要内容

(一)前期工作服务费用的确定。由于备选库涵盖业务范围广、涵盖的行业面广、专业性质强,所涉及到的服务费无法把控,因此建议从区财政局的采购库中备选3家询价公司对服务费进行审核把关,确保服务费用合理使用,并与3家询价公司签订相关合同,服务期限2年,从前期工作经费中以每年年底支付相关服务费用。

(二)进一步明确费用的计取和支付进一步明确中介服务费用按月结算,区重大办当月提交请款报告,请款报告通过后,区财政局在下个月拨付给中介机构。

中介机构费用在所编制的项目成果取得相关审批部门的批复文件和通过意见后,中介机构可向区重大办提交请款报告;非中介机构原因无法取得批复文件,中介机构也可向区重大办提交请款报告。

(三)进一步明确备选库的奖惩、考核与监督。进一步明确备选库的中介机构按半年进行考核,每次考核排名前2位的中介机构分别优先安排2-3次委托业务,对于开展委托业务滞后的中介机构给予扣减履约保证金、约谈、警告及退库等奖惩细则及开展监督的纪检部门。

明确 中介机构有下列情况之一的给予约谈警告:

①未按合同履行义务的,给予警告。

②未按合同约定时限完成工作的,给予警告。

③完成工作成果质量未达到审批要求,且三次整改未通过的给予警告。

④拒绝接受业务超过1次(含1次)的,给予约谈警告。

明确中介机构有下列情况之一的从备选库中予以退出:

①提供虚假材料、隐瞒真实情况,骗取中标。

②发现其入选后有新的违法行为记录或者资质变化后不符合要求的。

③委托的业务中有违法舞弊行为或者重大过失的。

④累计2次拒绝接受委托任务的。

⑤因逾期超过10天以上(含10天)并且扣完履约保证金的,予以退出。

⑥有其他违法违规或者违反职业操守行为的。

区重大办对评审机构的上述违法违规行为建立信用记录,纳入国家统一的信用信息共享交换平台,并列入来宾市咨询服务行业黑名单,情节严重的按有关规定向社会公开。

 

 

相关链接:
  
来宾市兴宾区人民政府办公室关于印发《来宾市兴宾区政府投资项目前期工作咨询机构备选库管理办法(2018年修订版)》的通知(兴政办发〔2018〕37 号)

 

相关链接