广西来宾市兴宾区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 基本信息公开 > 文件资料 > 政策解读

解读:兴宾区优化企业建设经营环境的实施方案

2018-11-28 11:41     来源:兴宾区发展和改革局
【字体: 打印

 

一、实施的背景和依据

根据《中共来宾市委员会  来宾市人民政府关于进一步深化改革创新优化营商环境的实施意见》(来发〔201818号)、《来宾市人民政府办公室关于印发优化企业建设经营环境实施方案的通知》(来政办发〔201863号)精神,兴宾区经贸局牵头起草了《关于优化企业建设经营环境的实施方案》(以下简称《实施方案》),并经区四届人民政府第32次常务会议审议通过。根据区委领导批示,《工作方案》以区政府办公室文件印发实施。

二、主要内容

(一)主要工作目标。以建设服务型政府、提高服务企业水平为核心,针对企业反映的建设经营过程中要素保障方面的痛点、堵点、难点问题,进一步解放思想、简政放权、优化服务、提高效率,采取切实有效的改进措施,促进企业建设经营要素保障能力明显提升、成本价格显著降低。加快贯彻落实国家、自治区关于减轻企业税费负担的有关政策,减轻企业增值税、所得税、车船税、城镇土地使用税、房产税、印花税、契税负担,降低部分政府性基金征收标准,停征、取消部分行政事业性收费,努力营造更加利企降本的建设经营环境。

(二)重点工作,分为八大部分28个小点。

1部分:加强企业建设用地保障。1.优化用地、用林审批时限。优化办理用地程序,缩短建设用地组卷报批时间。改进涉林建设用地审批机制,优先为单独选址项目建设用地办理使用林地许可手续。

2部分:强化企业水电要素获得保障。2.简化水电项目办理程序。不得将项目本体工程规划许可、施工许可等事项作为企业办理水电的前置事项,对用户在进行水电施工过程中所需办理的道路开挖许可事项实行并联审批。3.提高水电项目施工审批效率。4.压缩水电报装办理时限。加快用电紧急配套工程建设,对于10千伏及以下业扩配套项目,取消项目可行性研究,立项后直接开展项目支持性文件办理和施工图设计等前期工作。

3部分:降低企业生产要素成本。5.加强电力运行调节,保障企业用电需求。加强电力运行调节,强化主电网、地方电网、区域电网管理,保障工业用电需求。6.降低企业用电成本。加快推进电网输配电价改革,推动主电网与区域电网融合,加快我区售电侧市场化改革试点步伐。7.降低企业用水成本。合理设定超计划(定额)用水量标准,全区非居民用水户超计划(定额)用水量设定标准在现有基础上增加30%

4部分:加快落实减轻企业增值税负担政策。8.降低增值税税率。9.调整小规模纳税人认定标准。10.对小规模纳税人实行增值税税收优惠。11.对小额贷款公司实行增值税税收优惠。12.缓解小微企业融资难和融资贵的困境。

5部分:加快落实减轻企业所得税负担政策。13.对小微企业实行企业所得税优惠政策。14.对小额贷款公司实行企业所得税优惠政策。15.支持企业加大研发力度。16.提高一般企业的职工教育经费税前扣除限额。17.落实创业投资企业和天使投资个人有关所得税优惠政策。18.支持企业开拓市场。19.支持重点产业发展。

6部分:减轻企业车船税、城镇土地使用税、房产税、印花税和契税负担。20.落实降低车船税部分税目的适用税额政策。21.减轻企业城镇土地使用税负担。22.实行房产税困难性减免。23.落实减轻企业印花税负担政策。24.落实减轻企业契税负担政策。

7部分:降低部分政府性基金征收标准。25.暂停征收涉企地方水利建设基金。26.降低国家重大水利工程建设基金征收标准。27.落实降低残疾人就业保障金征收标准政策。

8部分:停征、取消部分行政事业性收费。28.取消增设道口费和超限运输车辆行驶公路费。

三、重要意义

通过提高项目建设和企业生产经营所需的用地、用水、用电等要素保障能力,采取降低涉及企业生产经营的用地、用电、用水成本,减轻企业税费负担等措施,可以全力优化企业的建设经营环境,从而全面提升我区经济发展水平和综合竞争力。

 

相关链接:
   来宾市兴宾区人民政府办公室关于印发优化企业建设经营环境实施方案的通知(兴政办发〔2018〕42 号)

 

相关链接