广西来宾市兴宾区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 基本信息公开 > 文件资料 > 政策解读

解读:来宾市兴宾区产粮大县土壤环境保护方案

2018-12-28 11:19     来源:兴宾区环境保护局
【字体: 打印

 

一、制定背景

土壤是经济社会可持续发展的物质基础,关系人民群众身体健康,关系美丽中国建设,保护好土壤环境是推进生态文明建设、维护国家和区域生态安全的重要内容。2016528日,国务院印发了《土壤污染防治行动计划》(国发〔201631号),内容中要求地方各级人民政府要于2016年底前分别制定并公布土壤污染防治工作方案,确定重点任务和工作目标。201612月广西壮族自治区人民政府办公厅印发了《广西壮族自治区土壤污染防治行动计划工作方案》,201612月来宾市人民政府办公室印发《来宾市土壤污染防治行动计划工作方案》并把兴宾区列入产粮大县,要求于2018年底完成产粮大县土壤环境保护方案。

二、主要内容

该工作方案分为总体要求、工作目标、主要任务、保障措施4个部分,其中:

第一部分是总体要求,提出我区今后一个时期土壤环境保护的总体要求。

第二部分是工作目标,确定了2020年、2030年工作目标,提出了土壤环境质量和土壤环境安全总体指标和受污染耕地安全利用率、污染地块安全利用率两项主要指标。

第三部分是主要任务,提出了我区土壤环境保护工作的三项任务:一是开展土壤环境基础工作,支撑土壤环境靶向监管,包括:深入开展土壤环境质量调查,开展土壤污染状况详查,2018年底前完成农用地土壤污染详查,2020年底前完成重点行业企业用地污染调查及环境风险评估;开展重点区域土壤环境质量监测;配合自治区及来宾市开展土壤环境质量监测网络建设;配合自治区建立土壤环境基础数据库,构建土壤环境信息化管理平台;制定土壤污染治理与修复规划。二是加强农业面源分类管理,提高土壤安全利用率,包括:实施农用地分类管理,将农用地分为优先保护类、安全利用类和严格管控类3个类别;实施建设用地准入管理,保障人居环境安全;加强未污染土壤保护,严控新增污染;三是加强重点污染源监管,做好土壤污染预防工作,包括:加强重点行业污染源监管,2020年重点行业的重点重金属排放量要比2013年下降10%;加强工业废物处理处置;提高生活污染无害化处理水平,开展土壤污染治理与修复,改善土壤环境质量,包括:实施重点污染区域治理与修复工程;强化治理与修复工程监管。

第四部分是保障措施,包括六项措施:加强组织领导,健全工作机制;明确主体责任,落实企业责任;严格目标考核,强化责任追究;加强执法队伍建设,强化监管执法;加大财政投入,完善奖励政策;创新投融资模式,发挥市场作用;推进公众参与,加强社会监督。

 

 

 

相关链接:

 

来宾市兴宾区人民政府办公室关于印发来宾市兴宾区产粮大县土壤环境保护方案的通知

 

相关链接