来宾市兴宾区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 基本信息公开 > 文件资料 > 政策解读

解读:兴宾区本级政府投资项目设计变更管理

2019-01-03 09:37     来源:兴宾区发展和改革局
【字体: 打印

日前,来宾市兴宾区人民政府印发了《来宾市兴宾区人民政府办公室关于加强来宾市兴宾区本级政府投资项目设计变更管理的通知》(兴政办发〔201853号)(以下简称《通知》,现将其主要内容解读如下:

一、出台背景

为进一步加强本级政府投资建设项目设计变更管理,防止设计变更的随意性,合理控制项目成本,简化审查程序,确保项目顺利实施,根据《中华人民共和国建筑法》《国务院关于投资体制改革的决定》《建设工程质量管理条例》等有关法律法规和《来宾市人民政府办公室关于加强市本级政府投资项目设计变更管理的通知》(来政办发〔201877号)精神,制定《关于加强来宾市兴宾区本级政府投资项目设计变更管理的通知》。

二、设计变更的原则

(一)政府投资建设项目建设单位和代建单位不得借设计变更之名擅自改变项目资金的使用性质。

(二)政府投资建设项目的概算总投资一经批准,必须严格执行,不得擅自修改或调整。确因设计变更造成增加投资幅度超过原批复概算10%的,且无法在原批复概算中调剂解决的,经区政府批准,区发改部门可对项目概算总投资进行调整。

三、设计变更的范围

《通知》所称设计变更是指政府投资建设项目自签订施工合同之日起至通过竣工验收正式交付使用之日止,对已批准的施工图设计文件在实施阶段所发生的工程规模、建设内容、建设标准、重要材料及设备、技术标准、结构型式等的调整、修改和完善。

四、设计变更的分类

(一)区住建局负责本级政府性投资房屋建筑(含教育、卫生、产业园区内房屋建筑)和市政基础设施工程项目。

(二)区交通运输局负责本级政府性投资交通运输基本建设项目(含产业园区内交通项目)

(三)区水利局负责本级政府性投资水利基本建设项目(含产业园区内水利项目)

(四)区国土资源局负责本级政府投资旱改水、土地整理建设项目。

五、设计变更审批流程

(一)设计变更或额外工程签证30万元以下的,由项目建设单位审查后报送行业主管部门备案监督。

(二)设计变更或额外工程签证30万元以上(含30万元),50万元以下的,由项目建设单位审查后向行业主管部门提出书面申请,行业主管部门需在3个工作日内完成审核工作,并提出审核意见后报区住建局备案监督。

(三)设计变更或额外工程签证50万元以上(含50万元),由项目建设单位审查后向行业主管部门提出书面申请,行业主管部门需在5个工作日内完成审核工作,并提出审核意见后报分管副区长审批。

 

 

相关链接:

 来宾市兴宾区人民政府办公室关于加强来宾市兴宾区本级政府投资项目设计变更管理的通知(兴政办发〔2018〕53号)   

 

相关链接