网站支持IPv6
简体版|繁体版
广西来宾市兴宾区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 基本信息公开 > 文件资料 > 政策解读

关于《来宾市兴宾区人民政府办公室关于印发来宾市兴宾区加快推进林产品加工业发展工作实施方案的通知》(兴政办发〔2019〕19号)的政策解读

2019-08-02 10:30     来源:兴宾区自然资源局
【字体: 打印

一、出台背景

根据《来宾市加快推进林产品加工业发展若干措施》(来政发〔2019〕1号)的政策解读,我区按照上级文件精神,立即开展各项相关工作。我区森林资源十分丰富,到2018年末,全区桉树速生丰产林面积达138多万亩(其中,非林地23万亩);2018年森林采伐量达 94万立方米,“十四五”期间全区木材产量预计可达到130万立方米以上,为木材加工业的发展提供丰富的原料资源。全区林产品加工企业(含木材加工及木、竹、藤制品业,家具制造业,造纸和纸制品业)413家,人造板产量42万立方米,实现产值约39亿元(其中规模以上企业实现8亿元),近年每年产值增幅15%以上。

为贯彻落实《广西木材加工和造纸产业集群及产业链发展方案》精神,加快把木材加工产业培育成为我区优势产业,推动形成我区经济发展的新增长点,根据区人民政府关于进一步强龙头、补链条、聚集群,推动我区林产品加工业发展的要求,制定该措施。

二、出台依据 

1.《广西壮族自治区工业和信息化委员会关于印发广西木材加工和造纸产业集群及产业链发展方案的通知》(桂工信轻纺〔2018〕896号)。

2.《来宾市兴宾区人民政府办公室关于印发来宾市兴宾区加快推进林产品加工业发展工作实施方案的通知》(来政发〔2019〕1号)

三、起草过程

2019年1月11日,市人民政府印发了《关于印发来宾市加快推进林产品加工业发展若干措施的通知》(来政发〔2019〕1号)文件,要求全市要在三年内(2018-2020年)大力加快林产品加工业发展,重点是加快推进木材加工及木、竹、藤制品业,家具制造业,造纸和纸制品业的规模发展、集聚发展、快速发展。根据市政府的统一部署,结合我区实际情况,我局牵头草拟了《来宾市兴宾区人民政府办公室关于印发来宾市兴宾区加快推进林产品加工业发展工作实施方案的通知》,广泛征求了区市场监管局、区重大办、区投资促进局、区住建局、区发改局、区经贸局、兴宾生态环境局、区统计局等区直部门的意见建议,对有关部门反馈的意见逐一进行沟通,并对方案进行了修改完善,最终形成了该方案。

四、主要内容

(一)工作目标

2019年重点打造石牙林木储备及深加工产业园和三五镇综合开发产业园林业产业项目,预计2021年底可建成投产。1.石牙林木储备及深加工产业园:产业园规划用地1400多亩,计划投资1亿元,主要以木材精深加工为核心,引进2家高端的家居装饰板或家具产品加工作为园区内的龙头企业,大力发展园区内的木材加工,形成一定的产业链。2.三五镇综合开发产业园林业产业项目:三五镇环保科技产业示范基地桉树竹柳综合开发产业园占地面积300亩,总投资4.5亿元。

(二)主要保障措施

1.根据我区林业产业发展情况,结合实际及时编制好林业产业发展规划,制定林产品加工业三年行动计划,形成配套完备的林业产业发展规划体系,努力实现统筹、持续、有序推进全区林业产业发展的目标。到2021年,全区林产品加工业规上企业总产值力争突破15亿元,全区林产品加工业实现税收5300万元以上。

2.着力强龙头,力争到2021年培植3-5家原料有保障、规模适度、辐射面广、竞争力度强的林产品精深加工龙头企业,充分发挥林业第二产业的牵引作用。

3.着力补链条,进一步加大招商引资力度,引进、扶持、壮大一批覆盖面广、带动力强、品牌优势明显、市场竞争力强的林产品加工龙头企业。鼓励现有木材加工企业开展技术改造,实施兼并重组,促进精深加工,延长产业链,提高资源利用率和产品附加值,推动我区林产品加工业的提速升级转型。

4.着力聚集群,优化林产加工产业布局,引导分散的企业向工业园区聚集,在我区打造若干个林产工业园区,形成产业集群。重点打造石牙林木储备及深加工产业园及三五镇综合开发产业园建设,形成以林浆纸为重点、以板材深加工为核心的多系列、多品种的家居装饰用材以及家具等林产品加工产业集群。

5.木材加工企业生产胶合板、细木工板等产品需要生产旋切单板为原料的,可委托其他企业生产提供。经双方企业签订委托合同后,可视为委托加工进行税收管理。

6.做好采伐限额指标的年度统筹安排,统计我区木材加工规上企业年度木材需求量,确实需要木材采伐指标的,按规定程序在年度采伐指标中予以优先安排。

7.规范发展单板产业,单板基材类布局在乡(镇);加快发展家具家装产业,改造升级人造板产业。待园区建成后,鼓励胶合板、纤维板、细木工板等各类高端产业产品进驻园区发展。

8.以工商、税务等部门的相关数据为基础,筛选有发展潜力的林产品企业,加大培育力度,三年内每年培育2家以上林产品企业上规入统。

9.加快建立健全林产品质量检测认证体系,着重抓好林产品的质量认证,地理标志林产品认证入手,开展质量认证申报工作。引导企业实施品牌战略,提升自主创新和质量管理能力,争创我区著名商标及名牌产品,提高品牌附加值。

10.建立健全木材加工业标准体系,坚持市场准入门槛、整治“乱散污”木材加工企业,加快淘汰不符合国家产业政策和产业布局规划,污染物排放不达标,未取得土地、环评等手续的企业,依法依规进行查处。重点扶持上档次、上规模的林产加工企业,提升产业整体水平。

11.着力推进全区商品材基地、速生丰产林基地建设,形成优势互补、各具特色的林业产业发展格局,为我区木材加工业提供原材料保障。

 

来宾市兴宾区人民政府办公室关于印发来宾市兴宾区加快推进林产品加工业发展工作实施方案的通知

相关链接