网站支持IPv6
简体版|繁体版
广西来宾市兴宾区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 基本信息公开 > 文件资料 > 政策解读

关于《来宾市兴宾区人民政府办公室关于印发兴宾区生态环境保护基础设施建设三年作战方案(2018—2020年)的通知》(兴政办电〔2019〕55号)的政策解读

2019-09-05 11:56     来源:来宾市兴宾生态环境局
【字体: 打印

一、编制背景

为全面贯彻落实党的十九大精神,打好广西生态环境保护三大污染防治攻坚战,加强全区生态环境保护基础设施建设,进一步改善全市城乡人居环境,特制定本作战方案。

二、编制依据

(一)《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西生态环境保护基础设施建设三年作战方案(2018—2020年)的通知(桂政办发〔2018〕83号)》

(二)《来宾市人民政府关于印发来宾市生态环境保护基础设施建设三年作战方案(2018-2020年)的通知》(来政办发〔2019〕15号)

三、工作目标

(一)水污染防治目标。到2020年底,全区所有乡镇均具备生活污水集中处理能力。

(二)固体废弃物污染防治目标。到2020年底,工业固体废物利用率达到73%以上;全区90%以上的村庄生活垃圾得到有效处理。

(三)农业面源污染防治目标。到2020年底,一是全区畜禽粪污综合利用率达到75%以上,全区规模化畜禽养殖场区全部配套建设粪污处理设施,粪便处理利用率达到80%以上,规模养殖场粪污处理设施装备配套率达到95%以上,大型规模养殖场粪污处理设施装备配套率提前一年达到100%。

(四)湿地及自然保护区防护目标。全区湿地面积不低于9132公顷,其中河流湿地面积不低于5347公顷;湖泊湿地不低于389公顷;沼泽湿地不低于160公顷;人工湿地不低于3234公顷。

(五)生态环境监测目标。到2020年底,全市生态环境监测网络设施基本实现环境质量、重点污染源、生态状况监测全覆盖, 生态环境监测大数据平台基本建成。

四、主要任务

(一)水环境治理设施项目。主要是实施城镇生活污水处理设施及污泥处置设施建设工程、镇级污水处理设施建设工程、村屯生活污水处理设施建设工程、工业集聚区污水集中处理设施建设工程等方面的项目。

(二)城乡生活垃圾处理设施项目。主要是实施城镇生活垃圾处理设施建设工程、农村生活垃圾处理设施建设工程等方面的项目。

(三)特殊固体废弃物处理设施项目。主要是实施工业固体废物资源综合利用设施建设工程、医疗废物处置设施建设工程、危险废物集中无害化处置设施建设工程等方面的项目。

(四)农业面源污染防治设施项目。主要是培育畜禽粪污利用第三方服务能力工程项目和实施农村有机垃圾沼气化处理工程项目。

(五)生态涵养设施项目。主要是实施湿地保护修复基础设施建设工程、自然保护区保护基础设施建设工程等方面的项目。

(六)生态环境监测网络设施建设工程。通过整合优化、改建新建设施等方式,加强大气、地表水、地下水、土壤、 辐射、生态状况等要素的环境监测能力。

 

 

来宾市兴宾区人民政府办公室关于印发兴宾区生态环境保护基础设施建设三年作战方案(2018—2020年)的通知

 

相关链接