网站支持IPv6
简体版|繁体版
广西来宾市兴宾区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 基本信息公开 > 文件资料 > 政策解读

解读:来宾市兴宾区污染天气应急预案

2019-09-10 11:09     来源:来宾市兴宾生态环境局
【字体: 打印

一、编制《预案》的背景

为进一步科学应对污染天气,及时降低污染天气造成的不利影响,提前应对,抢抓主动权,坚决打赢蓝天保卫战。广西壮族自治区人民政府办公厅于2019年2月18日印发了《广西壮族自治区污染天气应急预案》,在全区开展工作。根据《来宾市污染天气应急预案》要求,参照来宾市预案和结合兴宾区实际,我局代区人民政府办公室于2019年7月22日起草了《来宾市兴宾区污染天气应急预案》(以下简称《预案》),并对预案作出如下解读。

二、起草《预案》的编制依据

为做好兴宾区污染天气应急响应工作,最大限度降低污染天气造成的伤害,依据《中华人民共和国环境保护法》《环境空气质量标准》(GB3095—2012)《环境空气质量指数(AQI)技术规定(试行)》(HJ633—2012)《来宾市突发公共事件应急预案》《关于印送<关于推进重污染天气应急预案修订工作的指导意见>的函》(环办大气函〔2018〕875号)《来宾市人民政府办公室关于印发来宾市污染天气应急预案的通知》(来政办发〔2019〕22号)及相关环境保护法律、法规。

二、《预案》的主要内容

《预案》分为总则、组织机构和职责、预警和预防机制、应急响应、应急保障、预案管理、附则等七个框架组成。《预案》的主要内容如下:

一是当预测AQI日均值>100持续1天(24小时)时,随空气质量预报信息发布污染天气预警信息。污染天气预警共分为黄色、橙色、红色三类预警,对应预警等级,启动响应级别预警,具体为:

黄色预警:预测平均AQI日均值>100持续2天(48小时),启动黄色预警。

橙色预警:平均AQI日均值>100持续3天(72小时),且预测AQI日均值>150持续2天(48小时)及以上,启动橙色预警。

红色预警:平均AQI日均值>100持续4天(96小时)及以上,且预测AQI日均值>200持续2天(48小时)及以上,启动红色预警。

二是按照来宾市预案要求,预案包含减排项目清单和相应减排措施,应急减排项目清单做到天气污染源全覆盖。避免对不同类型企业采取“一刀切”的应急减排方式,确保预案措施能落地、可操作。企业减排措施要具体可行,做到“一厂一策”。

三是明确应急指挥体系成员单位和及相关职责,

1.为保障应急预案实施,成立来宾市兴宾区污染天气应急指挥部(以下简称区应急指挥部),由区政府区长担任指挥长,区政府办分管生态环境、气象工作的副区长担任副指挥长。

成员由区委宣传部、区应急局、区糖业发展局、区住建局、区兴宾生态环境局、区农业农村局等15个单位及各乡(镇)人民政府、街道办事处主要负责人组成。区应急指挥部下设办公室,办公室设在兴宾生态环境局,办公室主任由兴宾生态环境局局长担任。

  1. 区应急指挥部办公室负责协调各成员单位建立污染天气应急联动机制,具体组织污染天气应急预案的实施;指导各成员单位按照各自职责分工,制定污染天气部门应急预案报区应急指挥部办公室备案,并督促其落实。

 

 

 

   来宾市兴宾区人民政府办公室关于印发来宾市兴宾区污染天气应急预案的通知

 

相关链接