网站支持IPv6
简体版|繁体版
广西来宾市兴宾区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 基本信息公开 > 文件资料 > 政策解读

来宾市兴宾区财政局关于《来宾市兴宾区农村公益事业建设财政奖补工作实施方案》(兴政办发﹝2019﹞29号)的解读

2019-09-17 17:21     来源:兴宾区财政局
【字体: 打印

来宾市兴宾区财政局

关于《来宾市兴宾区农村公益事业建设财政奖补工作实施方案》(兴政办发﹝2019﹞29号)的解读

 

一、出台的背景和依据

为做好我区农村公益事业建设财政奖补工作,巩固、扩大农村公益事业建设财政奖补试点战果,建立和完善农村公益事业建设财政奖补长效机制,继续深入开展和有效推进村级公益事业建设,根据自治区财政厅《关于2019年村级公益事业建设一事一议财政奖补申报工作有关事项的通知》(桂财农村〔2018〕20号)文件精神,在总结我区前九年试点工作的基础上,结合我区的财力状况、资源和地理环境、群众基础等实际情况,制定本实施方案。

二、指导思想和基本原则

(一)指导思想和工作思路

以党的十九大和十九届三中全会精神为统领,以深入贯彻落实科学发展观为指针,以实施农业强区,推进社会主义新农村建设和围绕开展美丽乡村建设为目标,以村民意愿为前提,自愿出资投劳为基础,继续推进农村公益事业建设财政奖补工作,增加财政投入,完善奖补制度,增强监督管理,进一步加快农村公益事业建设。

(二)基本原则

一是民主决策、筹补结合。农村公益事业财政奖补项目必须严格执行相关政策规定,必须尊重民意,以村民民主决策、自愿出资为前提,政府给予奖励补助,使政府投入和农民出资相结合。

二是量力而行、注重实效。以不增加农民负担、不产生新的债务为前提,重点支持农民受益最直接的村级公益事业建设。

三是规范管理、阳光操作。既要规范操作,又要简化程序,建立健全各项制度,确保农村公益事业财政奖补项目选择和实施、资金筹集和使用等程序规范、决策民主、公开透明。

(三)主要内容

1、奖补对象和申报程序、申报原则。农村公益事业财政奖补对象为按照政策规定进行农村公益事业筹资筹劳,并按程序申报审批的村级公益事业建设项目,奖补项目申报由开展农村公益事业筹资筹劳的试点村对照条件自愿提出申请,乡(镇)政府、街道办事处进行初审,上报区财政局,区财政局会同住建、美丽办等有关部门进行审核,报区政府审批。申报原则:村级公益事业建设财政奖补实行一年一定、自愿申请、公开透明、公平竞争的原则。

2、农村公益事业建设财政补助的范围。村级公益事业建设财政奖补范围以村民筹资筹劳为基础的村内公益事业,根据我区实际情况,农村公益事业建设财政奖补资金主要项目类型有:①村内道路硬化(行政村到自然村或居民点),②村内小型水利设施,③村内公共活动场所建设(包括篮球场、戏台、体育器材、公共场地硬化、太阳能节能灯等),④村内环卫设施(包括农村公厕、排污沟)。群众房前屋后的巷道硬化建设、打井、植树绿化等不列入农村公益事业建设财政奖补范围。

3、明确筹资对象及标准

筹资对象为本村内户籍在册和户籍不在册常住的人口,筹资标准为每人每年15元。

三、资金管理。

奖补资金实行项目完工后报账制度。由区政府统筹安排、乡(镇)财政所统一管理和核算,奖补资金拨付到乡(镇)财政所,按现行国库集中支付制度,由乡(镇)财政所统一做拨付申请,区财政局国库支付中心统一将“农村公益事业建设”财政奖补资金直接支付到项目或项目建设单位账户,即项目完工后由乡(镇)提交项目资金拨付申请表,项目所在村提供:村民缴纳的筹资款复印件、村里开具省农民负担监督管理办公室统一印制的农村公益事业建设专用缴款票据、资金拨付委托书、领款人的身份证复印件(单位法人复印件)、存折复印件(或单位银行开户许可证复印件)及财政奖补资金的有效票据原件,经区、乡、村三级验收合格后,提供给乡(镇)财政所统一走国库集中支付流程,方能拨款。

四、资金来源

全区村级公益事业建设财政奖补资金来源:上级农村公益事业财政奖补资金、本级配套资金、村民自筹资金。

 

 

 

来宾市兴宾区财政局

2019年9月17日

 来宾市兴宾区人民政府办公室关于印发《来宾市兴宾区农村公益事业建设财政奖补工作实施方案》的通知 

相关链接