网站支持IPv6
简体版|繁体版
广西来宾市兴宾区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 基本信息公开 > 文件资料 > 政策解读

《兴宾区循环经济发展三年行动计划(2019-2021年)》政策解读说明

2019-09-19 09:19     来源:兴宾区发展和改革局
【字体: 打印

一、出台背景

党中央、国务院高度重视生态文明建设。党的十八大作出了把生态文明建设放在突出位置,纳入中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局的战略决策。为进一步推进兴宾区循环经济的全面发展,根据《中华人民共和国循环经济促进法》《中华人民共和国清洁生产促进法》、《国务院关于印发循环经济发展战略及近期行动计划的通知》、《循环经济发展引领计划》、《循环经济发展规划编制指南》、《广西生态经济发展规划(2015-2020年)》《广西循环经济发展“十三五”规划》、《来宾市循环经济发展三年行动计划(2018-2020年)》、《兴宾区国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》等文件,全面部署全区循环经济发展工作。为深入贯彻兴宾区循环经济发展工作部署,结合兴宾区实际情况,积极开展调查研究,经过多轮研究讨论、充分借鉴吸收、反复修改完善的基础上,最终形成了《兴宾区循环经济发展三年行动计划(2019-2021年)》,经兴宾区发展和改革局印发实施。

二、主要特点

《行动计划》密切结合我区实际,突出三大特点:

一是注重贯彻。紧紧围绕《兴宾区循环经济发展三年行动计划(2019-2021年)》提出的各项任务,结合我区实际,逐条研究提出贯彻举措,确保各项任务得以全面落实。重点围绕构建循环型产业体系、推行循环型流通方式、构建城区循环发展体系、壮大资源循环利用产业、推动形成绿色生活方式,努力打造绿色低碳循环发展产业体系和城镇循环发展体系。

二是注重衔接。在编制过程中,与我区相关领域已出台的政策性文件、规划进行了内容衔接,确保相关政策举措的连贯性。

三是注重实效。针对目标,中明确2021年量化目标,为各项任务落实和成果检验提供了依据。针对政策举措,《行动计划》突出制度供给、创新驱动、财税政策、监督管理、能力建设、示范推广、组织实施等保障措施,更加强调可操作性。

三、框架和主要内容

(一)指导思想

全面贯彻党的十九大精神,根据国家和自治区生态文明建设和循环经济发展部署,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以资源高效和循环利用为核心,以绿色循环工业园区建设为重点,以工业循环高质量发展为突破,以循环经济科技创新、机制创新为支撑,大力发展循环经济新模式,加快形成以企业循环式生产、园区循环式发展、产业循环式组合、社会循环式消费为主要内容的循环经济发展模式,构建覆盖全社会的资源循环利用体系,全面提高生态文明水平。加快将兴宾区建设为来宾市“首善之区”和全市经济社会发展“排头兵”。

(二)主要目标

一是资源综合利用水平进一步提高。逐步建立布局科学、健全完善的工业固体废物、生活垃圾分类收集系统和综合利用处理设施及再生资源回收利用体系。到2021年,一般工业固体废物综合利用率超过87%,工业用水重复利用率达到82%,农作物秸秆综合利用率达到5%,规模化畜禽养殖场粪便综合处理利用率达到98%以上。

二是污染排放物得到进一步控制。通过持续推进水污染治理、工业污染防治、大气污染治理等系列工程和政策措施,使污染物的排放得到进一步控制,生态环境全面改善。到2021年,细颗粒物(PM2.5)浓度比2015年下降15%;空气质量优良天数比率达到上级考核目标;二氧化硫排放量比2015年减少15%,氮氧化物排放量比2015年减少18%。

三是循环型产业体系基本建成。构建能源梯级利用与资源循环利用为纽带的纵向延伸、横向耦合的循环型产业体系,再制造、餐厨废弃物资源化利用、循环经济服务业等循环经济新兴产业规模不断壮大,基本形成三次产业循环链接、动静脉产业协调发展的产业格局。

四是循环型社会体系基本形成。绿色消费模式得到大力推广,生产生活系统循环链接的范围和深度不断拓展,初步实现生产、流通、消费全过程循环式发展。

四、具体任务

一是构建循环型产业体系。包括推行企业循环式生产、推进园区循环化发展、推动产业循环式组合等。

二是推行循环型流通方式。包括构建绿色交通运输体系、推进节能减排体系等。

三是构建城区循环发展体系。包括加强城区低值废弃物资源化利用、促进生活系统和生产系统的循环链接、推进城乡建设绿色发展等。

四是壮大资源循环利用产业。包括推动产业废弃物循环利用、促进再生资源回收利用、加强资源循环产业合作等。

五是推动形成绿色生活方式。包括推广绿色产品、鼓励绿色消费等。

五、保障机制。

一是强化组织领导保障。包括加大组织领导保障,建立区级循环经济发展领导小组,研究有关重大问题,推进实施进度,达到经济循环发展效果,定期督促检查。结合实际,健全工作机制,编制年度推进计划,做到层层有责任、逐级抓落实。

二是健全政策支撑体系。包括贯彻产业政策、落实价格和税收政策、完善财政、金融政策、优化营商环境、完善土地使用等。

三是注重科技与人才建设。重视科技创新,建立健全技术研究开发平台,鼓励和引导企业跟踪衔接国家重大科技计划,依托高等院校、科研机构开展科技攻关,加强技术集成,建立一批资源节约型的科技示范工程。综合利用高等院校、职业学校、基层培训机构、远程教育网络等多种途径,加大对企业管理人员、生产从业人员的循环经济专业知识和技能培训,提高循环经济知识和技能的普及程度。

四是加强宣传教育引导。充分发挥新闻、出版、广播、影视、文化等部门和社会团体的作用,大力宣传发展循环经济的重大意义,广泛宣传普及循环经济知识和法律法规,增强全社会发展循环经济、保护生态环境的责任感和紧迫感。加大环境信息公开力度,保障公众的环境知情权和监督权,接受公众监督。

五是完善监督考核机制。建立完善能源利用状况监测体系和节能态势预警调控体系;建立减排日常监察、监督监测、比对监测,完善减排监测体系,加强重点污染源监控,完善考核评价体系等。

 

来宾市兴宾区人民政府办公室关于印发来宾市兴宾区循环经济发展三年行动计划(2019—2021年)的通知

相关链接