旧站入口|
网站支持IPv6
简体版|繁体版
广西来宾市兴宾区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 基本信息公开 > 文件资料 > 政策解读

关于《来宾市兴宾区林业局关于印发关于加快国家储备林基地建设的意见的通知》的解读

2019-11-07 15:35     来源:兴宾区自然资源局
【字体: 打印

一、出台背景

国家储备林建设是维护国家木材安全、全面保护天然林的重要举措,促进绿色增长和实现科学发展的重要途径,助力脱贫攻坚和乡村振兴的重要举措,建设现代林业强区的重要内容。

根据《广西壮族自治区林业局关于印发加快国家储备林基地建设意见的通知》(桂林发〔2019〕15号)文件精神,为深入贯彻落实党中央、国务院关于国家储备林建设的决策部署,加快推进我区国家储备林基地建设,提出该意见。

二、出台依据

广西壮族自治区林业局《关于印发加快国家储备林基地建设意见的通知》(桂林发〔2019〕15号)。

三、起草过程

2019年8月8日,广西壮族自治区林业局印发了《关于印发加快国家储备林基地建设意见的通知》(桂林发〔2019〕15号)文件,要求加快推进我区国家储备林基地建设。根据的统一部署,结合我区实际情况,我局牵头草拟了《来宾市兴宾区林业局关于印发关于加快国家储备林基地建设的意见的通知》,广泛征求了全区24个乡(镇)街道、区发展和改革局、区经贸局、区交运局、区农业机械化服务中心、区扶贫办、区财政局、铁帽山林场、广西来宾兴宾农业开发投资有限公司等单位的意见建议,对有关部门的反馈意见逐一进行沟通,并对意见进行了修改完善,最终形成了该意见。

四、主要内容

(一)发展目标。

努力将来宾市兴宾区建设成为全市最大的国家储备林核心基地,为建立稳定、可持续的国家木材安全保障体系作出应有贡献。到2020年,全区累计建成国家储备林基地20万亩, 预计生产木材50万立方米;到2035年,全区累计建成国家储备林基地100万亩,预计生产木材250万立方米。

(二)主要保障措施

1.加大财政扶持力度。自治区财政对中央安排的国家储备林基地建设项目给予配套补助,兴宾区安排一定扶持资金,支持科技研发和培训、良种苗木培育和推广、提升产业深加工水平等,形成长期稳定的筹资渠道。建立政策性森林保险叠加商业性森林保险模式,提高国家储备林基地抵御自然灾害风险能力。同等条件下优先安排国家储备林贷款中央财政贴息:优先享受森林政策性保险政策,兴宾区财政可适当贴息。

2.加强金融信贷支持。深化与开发性、政策性银行的合作,鼓励商业银行根据国家储备林特点,开发长周期、低利率贷款产品,探索基金、信托、证券等多元融资方式支持国家储备林基地建设。创新便捷的林权价值评估方法,完善高效的解押与抵押程序。充分发挥投融资平台作用,建立收储机制,探索第三方担保、公益林补偿收益权质押等贷款担保方式。建立健全覆盖广、成本低的森林保险机制,积极争取外资用于国家储备林基地建设。

3.加强配套政策支持。放活林地经营权,扩大集体林权“三权分置”试点范围,探索推广林权合同鉴证制度。完善林权抵押登记制度,健全林权流转体系,大力推进林地合法有序流转。建立健全林木资产评估办法和流程,建立林权评估专家名录库,扩大林权资产评估队伍,规范林权资产价值评估工作。

 

来宾市兴宾区林业局关于印发《关于加快国家储备林基地建设的意见》的通知

相关链接