旧站入口| 简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 基本信息公开 > 文件资料 > 政策解读

来宾市兴宾区统计局关于《做好兴宾区第七次全国人口普查工作》的政策解读

2020-02-28 10:30     来源:兴宾区统计局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

 

一、起草通知背景和依据

为全面查清我区人口数量、结构、分布、城乡住房等方面情况,完善人口发展战略和政策体系,促进人口长期均衡发展,科学制定国民经济和社会发展规划,推动经济高质量发展,开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军,提供科学准确的统计信息支持,国务院决定2020年开展第七次全国人口普查,并于2019年10月31日印发了《国务院关于开展第七次全国人口普查的通知》(国发〔2019〕24号),对第七次全国人口普查工作进行了部署,同时成立了以中共中央政治局常委、国务院副总理韩正为组长的第七次全国人口普查领导小组。2019年12月30日,自治区人民政府印发了《广西壮族自治区人民政府关于做好我区第七次全国人口普查工作的通知》(桂政发〔2019〕56 号),2020年1月31日来宾市人民政府印发了《来宾市人民政府关于做好来宾市第七次全国人口普查工作的通知》(来政发〔2020〕3号),分别对全广西区、全市第七次全国人口普查工作进行了部署。

二、出台目的

为深入贯彻落实国务院、自治区和市人民政府关于开展第七次全国人口普查的部署,将全面查清我区人口数量、结构、分布、城乡住房等方面情况,为完善人口发展战略和政策体系,推动全区经济高质量发展,提供科学准确的统计数据支持。

三、主要框架及内容

《来宾市兴宾区人民政府关于做好兴宾区第七次全国人口普查工作的通知》主要包括:总体要求、普查对象、内容和时间、普查的组织实施、普查的经费保障、普查的工作要求五大部分。

(一)总体要求

主要介绍第七次全国人口普查的指导思想和普查目的。

(二)普查对象、内容和时间

普查对象是普查标准时点在中华人民共和国境内的自然人以及在中华人民共和国境外但未定居的中国公民,不包括在中华人民共和国境内短期停留的境外人员。

普查主要调查人口和住户的基本情况,内容包括:姓名、公民身份号码、性别、年龄、民族、受教育程度、行业、职业、迁移流动、婚姻生育、死亡、住房情况等。

普查标准时点是2020年11月1日零时。

四、普查的组织实施

(一)加强组织领导。成立来宾市兴宾区第七次全国人口普查领导小组,负责全区人口普查组织与实施。设立领导小组办公室在兴宾区统计局,具体负责普查的组织实施和日常协调。各成员单位要按照职能分工,各负其责、通力协作、密切配合,及时解决普查工作中遇到的困难和问题。

(二)成立普查机构。明确各乡(镇)人民政府、街道办事处相应成立普查领导小组及其办公室和村(居)委会成立普查工作小组的时间以及要求做好本地区普查的宣传动员和组织实施工作。

(三)组建普查队伍。明确全区各级普查机构选聘普查员和普查指导员(简称“两员”)的范围及两员的劳动报酬。

五、普查的经费保障

按照国发〔2019〕24号文件关于普查所需经费的规定,要求各乡(镇)人民政府、街道办事处要确保普查所需经费到位。

六、普查的工作要求

(一)坚持依法普查。要求各部门要按照《中华人民共和国统计法》《中华人民共和国统计法实施条例》《全国人口普查条例》等法律法规要求,认真做好普查各项工作。

(二)确保数据质量。建立健全普查数据质量追溯和问责机制,加大对普查工作中违纪违法行为的查处和通报曝光力度,坚决杜绝人为干扰普查工作的现象,确保普查工作顺利进行和普查数据真实准确。

(三)提升信息化水平。普查数据采集原则上采用电子化方式。

(四)广泛宣传动员。要求区统计局会同宣传部门认真做好普查宣传的策划和组织工作。提高普查对象的知晓率、支持和配合度,为普查工作顺利实施营造良好氛围。


    来宾市兴宾区人民政府关于做好兴宾区第七次全国人口普查工作的通知

文件下载:

关联文件: