旧站入口| 简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 基本信息公开 > 文件资料 > 政策解读

来宾市兴宾区发展和改革局关于《来宾市兴宾区承接东部产业转移新高地建设实施方案》政策解读

2020-03-18 18:00     来源:来宾市兴宾区发展和改革局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

为深入贯彻落实自治区全面对接大湾区加快珠江—西江经济带发展及来宾市承接东部产业转移新高地建设实施方案等系列文件精神,推进我区承接东部产业转移新高地建设,加快对接粤港澳大湾区步伐,推动全区经济高质量发展,根据《来宾市人民政府办公室关于印发来宾市承接东部产业转移新高地建设实施方案的通知》(来政办发〔201959号)文件精神,我区制定《来宾市兴宾区承接东部产业转移新高地建设实施方案》。现根据《实施方案》作如下政策解读:

一、总体要求

(一)指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,按照建设壮美广西、共圆复兴梦想的总目标总要求,深入贯彻落实三大定位新使命和五个扎实新要求,围绕自治区强龙头、补链条、聚集群思路和培植工业树、打造产业林的要求,全力构建东融开放发展新格局,按照产业承接重点方向,着力优化营商环境,着力深化开放合作,着力建设承接平台,着力提升承接能力,着力推动绿色发展,有力有序有效承接国内外产业转移,促进兴宾经济高质量发展。尽快把我区建设成广西内陆承接东部产业转移新高地(来宾)重要组成部分。

(二)基本原则。市场主导,优化配置;政府引导,统筹布局;绿色发展,环保优先;深化改革,优化环境;东西联动、协同发展。

二、建设目标

2020 年,在承接产业转移、促进区域协同联动、优化营商环境、进一步扩大开放等方面取得阶段性成果;承接产业转移的园区有重大项目落地开工,并实现一批项目竣工投产;形成优势产业集群不断发展壮大,综合实力和创新能力显著增强,生态环境质量总体改善,兴宾区承接东部产业转移取得显著成果。

2021年,在产业转移的重点园区力争有双百双新或全国五百强企业落地,经济发展充满活力、产业结构更加优化、创新发展能力大幅提升、基础设施高效互联、营商环境更加优化、生态环境更加美丽,形成产业壮大、实业升级、科技创新、现代金融、人力资源协同发展新格局,成为支撑兴宾经济的重要增长极。

三、重点任务

(一)承接产业转移的重点方向。一是明确承接重点产业方向,围绕加快传统产业升级、新兴产业新旧转换和产业结构优化升级,有力有序承接粤港澳但完全产业转移;二是科学规划承接产业转移的空间布局,完善我区工业园区承接产业转移发展规划,提升园区科学布局合理性;推动技术进步和产业升级,支持转移企业加大研发投入,持续增强自主创新能力。

(二)大力推进数字经济发展。一是发展新一代信息技术产业,高起点谋划、包装好一批“大数据”项目;二是大力推进数字基础设施建设,落实来宾市加快5G产业发展行动计划,配合推进新一轮信息网络基础设施建设。

(三)大力推进高质量招商工作。一是实施制糖业及其综合利用承接专项行动,以制糖综合利用为重点,推动制糖企业生产技术改造,实现全自动化控制水平;二是实施碳酸钙产业承接专项行动,以打造100亿元碳酸钙产业基地为目标,重点推进小平阳、蒙村、陶邓等碳酸钙园区基础设施建设;三是实施装备制造产业承接专项行动,全力推进智能装备全产业链研发制造基地、智能化汽车零配件生产线等重大项目建设,实施科技创新驱动,推进制糖及综合利用等工艺生产线智能化改造;四是实施现代农业及农产品深加工产业承接专项行动,重点打造中国食品安全生产(广西)示范园,大力引进粤港澳大湾区农产品加工企业,推进现代农业产业化建设;五是实施现代物流产业承接专项行动,重点推进布局结构合理、服务于粤港澳大湾区、运转畅达高效的现代物流体系;六是实施健康养生产业承接专项行动,深化医疗卫生与养老服务融合发展,加强县级综合性医院老年病科建设,为老年人提供连续性的健康管理和医疗服务。

(四)营造一流营商环境。一是以制度建设为主线推进重要领域和关键环节改革,全面贯彻落实中央、自治区和来宾市的各项改革部署,按照区委重大改革方案进一步解放思想、高效运作,精准对接承接产业转移新高地建设要求,科学拟定重大改革规划;二是巩固百日攻坚成果,深入推广“互联网+政务”和广西数字政务一体化建设。

(五)打造承接产业转移的载体。一是加快工业园区规划建设打造承接产业转移载体,推进小平阳、蒙村、陶邓、良江—三五等产业园区基础设施建设,加快打造承接产业转移载体;二是打造兴宾东融战略主平台,将良江—三五产业园区打造成为承接粤港澳大湾区产业转移的重要基地;三是推进产城融合发展,推进高安片区及迁江镇新型城镇化试点市政基础设施和公共基础设施建设。

(六)提升综合承接能力。一是积极推进铁路建设,配合市级推进工业园区铁路支线规划建设,做好来宾至三江口新区铁路专用线规划服务工作和来宾陆港物流产业园建设工作;二是加快对外联通的高速公路网络建设,配合推进贺州至巴马高速公路来宾至都安段、柳州经合山至南宁高速公路(来宾段)建设,;三是积极实施兴宾港建设,配合市级推进来宾内河通往大湾区航道改造升级,提升我区通航效率;四是加强能源保障,配合市级加快推进“热电联产”建设,为入驻工业园区的企业提供重要的要素保障;五是构建现代服务业体系,加快临港现代物流园项目的签约落地和完善兴宾区电商物流配送中心建设;六是加快消费综合体建设,支持专业市场招商工作,力争新增限上企业6家,重点发展效益突出的1个商贸流通项目;七是大力实施科技创新高地发展战略,重点支持服务业的发展,建设兴宾生产性服务线上线下交易平台;八是建设人力资源强区,发展壮大社会培训机构,结合我区市场需求和产业发展需要,开展相应的工种培训

(七)加强政策引领引导。做大做强融资担保机构,支持和鼓励担保机构打造一支复合型人才队伍,按照上级方案做好融资担保,完善信用体系建设,建设诚信兴宾

(八)加快推进绿色发展。一是执行市场准入标准,确保转入项目符合国家产业政策要求;二是建设循环园区创建环境友好型企业,对园区推进循环化改造,实施清洁生产,建成一批循环经济型的绿色园区、绿色企业;三是积极承接国内外产业转移,引进龙头企业,带动产业集群,推动产业链不断发展壮大;四是加强生态保护环境治理,因地制宜打造多个生态环境品牌,提升对高端产业转移的吸引力。

四、保障措施

(一)加强组织领导,强化部门协作。加强组织领导、完善工作制度、强化督促落实,对涉及由多个责任单位完成的任务,牵头部门要主动与其他责任部门对接,及时将任务分解落实,相关责任部门要加强分工协作,认真履行职责,合力完成目标任务。

(二)积极掌握政策动向,争取获得更多政策支持。争取在规划用地、“双控”指标、人力资源市场改革、金融支撑、资金支持、园区基础设施建设专项债等方面取得国家和自治区、来宾市支持。出台重点产业发展专项优惠政策,优先保障重点产业发展用地。加大对项目规划用地、办公用房、人才住房、保障住房支持力度。

(三)加强宣传推介,形成良好的舆论氛围。宣传部门要做好承接产业转移新高地建设全面对接粤港澳大湾区的重大工作部署和重大项目的宣传工作,营造推进承接产业转移新高地建设的良好氛围。发挥电视、广播、报刊、网络、微信等各类媒体的作用,做好新高地建设的发展规划、招商政策等解读和宣传工作,调动社会力量参与规划的实施和监督,营造社会各界广泛关注和参与的良好氛围。


 来宾市兴宾区人民政府办公室关于印发来宾市兴宾区承接东部产业转移新高地建设实施方案的通知


文件下载:

关联文件: