广西来宾市兴宾区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 基本信息公开 > 文件资料 > 政府文件
发文单位:兴宾区人民政府办公室成文日期:2019年03月29日
标  题:来宾市兴宾区人民政府办公室关于印发加快推进农业信贷担保体系建设工作实施方案(试行)的通知(兴政办发〔2019〕12号)
发文字号: 兴政办发〔2019〕12号 发布日期:2019年04月01日

来宾市兴宾区人民政府办公室关于印发加快推进农业信贷担保体系建设工作实施方案(试行)的通知(兴政办发〔2019〕12号)

2019-04-01 15:48     来源:兴宾区人民政府办公室
【字体: 打印

各乡(镇)人民政府、街道办事处,区直各有关单位,驻区垂直各有关单位:

《来宾市兴宾区加快推进农业信贷担保体系建设工作实施方案(试行)》已经区人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

来宾市兴宾区人民政府办公室

2019年3月29日

 

来宾市兴宾区加快推进农业信贷担保体系

建设工作实施方案(试行)

 

为贯彻落实《广西壮族自治区人民政府办公厅关于加快推进全区农业信贷担保体系建设助推乡村振兴的实施意见》(桂政办发〔2018〕)118号)文件精神,切实解决农业发展中的“融资难、融资贵”问题,助力乡村振兴战略实施、现代农业发展和脱贫攻坚,结合我区实际,制定本方案:

一、指导思想

全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实中央“三农”工作方针政策,紧紧围绕实施乡村振兴战略,以建立健全农业信贷担保体系为重点,以财政支农政策和资金为引导,切实提高农业和金融资源配置效率,促进农业适度规模经营和转变农业发展方式,加快农业现代化建设。

二、工作目标

力争到2020年,全面建立“优势互补、合作共赢、信息共享、风险共管、责任共担”的新型“政银担”合作模式,农业信贷担保网络建设取得阶段性成果,农业信贷担保业务覆盖粮食、糖料蔗、水果、畜牧、林业、农产品加工等重点领域,全区农业信贷担保机构累计担保规模达1亿元以上,实现涉农贷款明显增加、融资成本明显降低、信用环境明显改善、相关产业明显受益的目标。

三、主要任务

(一)加快农业信贷担保网络建设。参照市级合作共建模式,结合本地实际情况,积极对接和支持自治区农业信贷担保机构在我区建立金融服务中心和金融服务站。力争2019年6月底前完成金融服务中心设立工作,并在有条件的乡(镇)探索设立金融服务站,推动建成覆盖全区、上下联动、运行高效的农业信贷担保服务网络体系。〔责任单位:区财政局(金融办)、区农业农村局、各乡(镇)人民政府;排在第一位的为牵头单位,下同〕

(二)全面开展新型农业经营主体建档立卡工作。全力支持农业信贷担保机构开展新型农业经营主体建档立卡工作。其中,农业部门负责收集我区种养大户的基础信息资料,工商管理部门负责收集家庭农场、农民专业合作社、农业企业的基础信息资料,按季度提供给本级农业信贷担保机构,由农业信贷担保机构对基础信息资料进行整理汇总,对有信用、有主业、有经验、有规模、有需求的新型农业经营主体进行建档立卡,按行业类型、需求缓急和综合条件等情况,优先推荐给合作银行开展业务。〔责任单位:区农业农村局、区市场监督管理局、各乡(镇)人民政府〕

(三)建立财政、担保协同支农机制。积极支持农业信贷担保机构开展工作。对享受财政专项资金扶持的对象,且属于农业信贷担保机构所担保客户的,优先予以扶持,形成财政、担保协同支农机制,提高财政资金支农精准性和使用效益。〔责任单位:区财政局、区农业农村局、各乡(镇)人民政府〕

(四)完善农业信贷担保相关配套政策。建立完善农业担保体系相关配套政策,落实国家支持融资担保机构发展的准备金税前扣除和税收减免优惠等相关政策,加强社会信用体系建设,优化金融生态环境。〔责任单位:区财政局(金融办)、区税务局、区农业农村局、各乡(镇)人民政府〕  

四、保障措施

(一)加强组织领导。建立来宾市兴宾区农业信贷担保体系建设工作领导小组,领导小组办公室设在区农业农村局,负责统筹推进我区农业信贷担保体系建设。各有关单位、各乡(镇)人民政府要将农业信贷担保体系建设列入重要议事日程,采取有力措施,统筹落实各项工作。

(二)明确工作职责。财政部门要在业务开展、资金使用、绩效考核、风险防控等方面对农业信贷担保机构进行监管。农业部门要对农业信贷担保机构开展业务指导和监督。金融监管部门要对农业信贷担保机构开展业务指导和监督,建立和维护良好的涉农信用环境,加快推进农村信用体系建设。农业信贷担保机构要正确处理风险防范与业务发展之间的关系,实现风险防范和业务发展“双赢”。

(三)加强宣传引导。各乡(镇)、各有关单位要加大对农业信贷担保体系建设的正面宣传力度,及时对农业信贷担保体系建设工作进行经验总结,提高全社会对农业信贷担保工作重要性的认识,为推进农业信贷担保体系建设工作营造良好氛围。农业信贷担保机构要积极采取措施,广泛宣传农业信贷担保机构的政策要求和业务办理流程,提高农业信贷担保机构影响力。

相关链接