旧站入口|
网站支持IPv6
简体版|繁体版
广西来宾市兴宾区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 基本信息公开 > 文件资料 > 政府文件
发文单位:兴宾区人民政府办公室成文日期:2019年07月19日
标  题:来宾市兴宾区人民政府办公室关于印发来宾市兴宾区2019年秋季学期城区公办幼儿园招生方案的通知
发文字号: 兴政办电〔2019〕46号 发布日期:2019年07月22日

来宾市兴宾区人民政府办公室关于印发来宾市兴宾区2019年秋季学期城区公办幼儿园招生方案的通知

2019-07-22 17:25     来源:兴宾区人民政府办公室
【字体: 打印

各街道办事处,区直各有关单位:

经区人民政府同意,现将《来宾市兴宾区2019年秋季学期城区公办幼儿园招生方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

来宾市兴宾区人民政府办公室

2019年7月19日

 

 

 

 

 

来宾市兴宾区2019年秋季学期城区公办

幼儿园招生方案

 

根据自治区教育厅《关于做好2019年秋季学期幼儿园招生工作的通知》(桂教基教〔2019〕31号),为确保城区公办幼儿园的招生工作公开、公正、规范、有序开展,按照相对就近、公开透明”和方便群众的原则,合理安排适龄幼儿入园。结合我区实际,制定本方案。

一、指导思想

以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面深入贯彻党的十九大精神,认真执行国家、自治区有关教育改革和发展规划,优化和完善学前教育公共服务体系,切实保障适龄儿童的合法权益,依法办园,依法招生,规范管理。促进学前教育事业健康、和谐发展。 

二、组织领导

为确保今年城区公办幼儿园招生工作顺利进行,我区成立2019年兴宾区城区公办幼儿园招生工作领导小组,领导小组成员名单如下:

组  长:韦建富    区委常委、宣传部部长、政府副区长 

副组长:樊  宁    区政府办副主任

廖文荡    区教育体育局局长

成  员:卓声雄    区委宣传部副部长

        梁  森    区住建局局长、综合执法局局长(兼) 

        冯雅玲    区扶贫办主任

韦  晖    区征地办主任

肖展仁    市公安局兴宾分局副局长

李大伦    区卫生健康局副局长

杨海峰    区教育体育局副局长

黄金略    河西街道办事处主任

        李  斌    城北街道办事处主任

        莫贤花    城东街道办事处主任

        韦 东    来华街道办事处主任        

领导小组下设办公室,办公室设在区教育体育局,办公室主任由樊宁同志兼任,常务副主任由廖文荡同志兼任,副主任由杨海峰同志担任,办公室负责组织和指导城区公办幼儿园2019年秋季学期招生各项工作。

三、招生原则

本着“因地制宜、规模适度、就近入园、方便接送”的原则,统筹做好辖区幼儿园招生工作管理,确保招生工作顺利开展。

四、招生对象

年满3周岁(2015年9月1日—2016年8月31日出生),身体健康(无传染病)、可正常参加集体活动的幼儿。

五、招生计划

城区公办幼儿园小班计划招生情况:来宾市第一实验幼儿园拟招270人,其中政和园区拟招180人、铁路园区拟招90人;兴宾区第一幼儿园拟招100人;兴宾区第二幼儿园拟招75人;来宾市城南幼儿园拟招100人。

六、招生要求

(一)划分区域

由城区各公办幼儿园依据本园实际,按照规模适度,就近入园,方便接送的原则划分区域。

(二)报名条件

凡符合以下条件之一的,可携相关材料到幼儿园报名。

1.监护人在辖区内有房产证(或有购房合同并有房管部门出具已获得房产证号的证明)且有城区户口本(或城区一年以上居住证);

2.监护人在辖区内有营业执照且有城区户口本(或城区一年以上居住证);

3.监护人在辖区内有单位编制证明且有城区户口本(或城区一年以上居住证)。

4.征地、易地搬迁安置户子女入园安排。由适龄儿童父母或者其他法定监护人持户口本及复印件、父母一方的身份证及复印件、安置房有效证明及复印件、街道办事处和兴宾区征地搬迁安置工作办公室、区扶贫办开具的有效证明(由搬迁安置户所在村委或社区统一到兴宾区征地搬迁安置工作办公室或兴宾区扶贫办公室办理)直接到所属辖区公办幼儿园办理报名手续。街道办事处和征地搬迁安置工作办公室、区扶贫办开具证明时必须认真核实搬迁户信息,即就读适龄儿童必须是搬迁户亲生子女方可开具证明,如果弄虚作假,一经查出,将追究有关领导和责任人相关责任。征地搬迁及易地搬迁安置户子女入园,原则上根据已经入住的安置房地址由所属辖区公办幼儿园负责安排。

七、招生时段

(一)提交材料时间:2019年8月21日—22日。

(二)公布符合条件幼儿名单时间:8月23日—24日。

(三)如报名幼儿总数超出招生计划数则采取摇号方式录取,摇号录取幼儿时间:8月25日上午9:00开始。

获得录取资格的幼儿于8月28日前到来宾市妇幼保健院、兴宾区妇幼保健院按规定项目进行体检并到所属社区医疗机构开具预防接种查验证明后,将幼儿入托体检健康表、预防接种查验证明、儿童保健手册等材料拿到相应幼儿园报名注册。(具体报名注册时间及上交材料见各幼儿园的招生通告。)

八、招生地点

城区各公办幼儿园园内。

九、招生方式

(一)采取现场报名,审核材料,预留联系人电话的方式。不能“先到先得”,应以公布的入园条件为准,杜绝排队、占坑现象。

(二)每位适龄幼儿限报一所公办幼儿园,进行排号和摇号,不能出现重复排号现象。一经发现立即取消报名资格。

(三)若符合招生条件的幼儿人数超过招生计划数,需到幼儿园参加摇号确认录取入园资格,届时聘请相关人员监督摇号全过程。

十、工作要求

(一)进一步规范招生行为。各幼儿园、各部门要坚决抵制招生过程中打招呼、递条子等不正之风,维护招生秩序和教育公平。各幼儿园创造条件按照幼儿园办园规模和标准班额招生,招生通告向社会发布。

(二)实行免试入园。幼儿园在招生过程中不得对入园儿童进行测试和变相测试;不得以开设特长班、特色班、实验班等形式变相遴选生源。

(三)严禁提前招生。各公办园都要按照规定的时间招生,不得提前(提前接受幼儿登记报名,留存有关幼儿信息材料,组织幼儿面试等行为,均视为提前招生)。各民办幼儿园招生工作与公办幼儿园同步。

(四)各民办幼儿园应规范招生行为。按照“规模适度,就近入园”的原则,招收周边适龄幼儿入园就读。

(五)建立信息管理制度。新生入园时,各幼儿园要做好在园儿童的信息采集工作。招生工作结束后,幼儿园要按照有关要求将新入园的幼儿信息录入全国学前教育管理信息系统。

(六)招生信息公开便民。各幼儿园要采取有效措施,开展招生宣传工作,须在报名前张贴招生公告,及时通知家长在规定时间持相关材料到幼儿园报名。

(七)做好军人及军转干部子女、消防救援人员子女、公安英烈、因公伤残民警及英模子女、引进人才子女、招商引资人员子女的招生工作。

(八)统一思想,高度重视。各幼儿园要成立招生工作领导小组,加强对招生工作的组织领导。城区公办幼儿园的招生工作关系着千家万户的切实利益,各单位要统一思想、提高认识,高度重视并切实做好幼儿园的招生工作,确保招生工作顺利进行。 

 

附件:1.兴宾区城区公办幼儿园区域划分情况

          2.兴宾区2019年秋季学期城区各公办幼儿园招生区域图

          3.兴宾区具有招生资质的民办幼儿园名单

 

关于《来宾市兴宾区2019年秋季学期城区公办幼儿园招生方案》的政策解读


文件下载:

兴政办电〔2019〕46号,来宾市兴宾区人民政府办公室关于印发来宾市兴宾区2019年秋季学期城区公办幼儿园招生方案的通知.doc

相关链接