旧站入口| 简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 基本信息公开 > 文件资料 > 政府文件
发文单位:兴宾区人民政府成文日期:2020年02月26日
标  题:来宾市兴宾区人民政府关于做好兴宾区第七次全国人口普查工作的通知
发文字号:兴政发〔2020〕1号发布日期:2020年02月27日

来宾市兴宾区人民政府关于做好兴宾区第七次全国人口普查工作的通知

2020-02-27 17:26     来源:兴宾区人民政府
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

各乡(镇)人民政府、街道办事处,区直各单位,驻区垂直各单位:

为贯彻落实《国务院关于开展第七次全国人口普查的通知》(国发〔2019〕24号)《广西壮族自治区人民政府关于做好我区第七次全国人口普查工作的通知》(桂政发〔2019〕56 号)《来宾市人民政府关于做好来宾市第七次全国人口普查工作的通知》(来政发〔2020〕3号)精神,切实做好我区第七次全国人口普查工作,现将有关事项通知如下:

一、总体要求  

(一)指导思想。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实上级党委和政府关于统计改革发展的决策部署,坚持实事求是、改革创新,科学设计、精心组织,周密部署、依法实施,实心干事、科学作为,扎实推进我区第七次全国人口普查工作。 

(二)普查目的。第七次全国人口普查是在中国特色社会主义进入新时代开展的重大国情国力调查,将全面查清我区人口数量、结构、分布、城乡住房等方面情况,客观反映我区人口现状和发展变化,为制定和完善收入、消费、教育、就业、养老、医疗、社会保障等政策提供科学准确的统计信息支持。  

二、普查对象、内容和时间

(一)普查对象。普查标准时点在中华人民共和国境内的自然人以及在中华人民共和国境外但未定居的中国公民,不包括在中华人民共和国境内短期停留的境外人员。

(二)普查内容。主要调查人口和住户的基本情况,内容包括:姓名、居民身份证号码、性别、年龄、民族、受教育程度、行业、职业、迁移流动、婚姻生育、死亡、住房情况等。

(三)普查标准时点是2020年11月1日零时。

三、普查的组织实施

(一)加强组织领导。成立来宾市兴宾区第七次全国人口普查领导小组,负责全区人口普查组织与实施。领导小组办公室设在区统计局,具体负责普查的组织实施和日常协调。各成员单位要按照职能分工,各负其责、通力协作、密切配合,及时解决普查工作中遇到的困难和问题,特别是公安、民政、卫健、规划和自然资源、住建等部门要成立相应工作机构负责组织协调本部门普查相关工作的开展。 

(二)成立普查机构。各乡(镇)人民政府、街道办事处要在2020年3月底前成立相应的普查领导小组及其办公室,认真做好本地区普查的组织实施工作,对普查中遇到的困难和问题,要采取措施,切实予以解决。村(居)委会要在2020年4月底前成立人口普查工作小组,广泛引导、动员和组织社会力量积极参与并认真做好普查一线工作。

(三)组建普查队伍。全区各级普查机构可根据工作需要,招聘或从有关单位借调符合条件的普查指导员和普查员(以下简称“两员”)。可从乡镇人民政府(街道办事处)、村(居)民委员会的干部和脱贫攻坚(乡村振兴)工作队员、乡镇驻村挂点人员中选调“两员”。从村(居)民小组长、物业管理人员、志愿者等群体中选聘普查员,有条件的乡(镇)、街道、村(居)委会可采取政府购买服务的方式选聘普查员。及时支付招聘人员的劳动报酬,保证借调人员在原单位的工资、福利及其他待遇不变,并保留其原有工作岗位。按照有关规定从普查经费中安排适当资金作为劳动报酬。

四、普查的经费保障

按照国发〔2019〕24号文件关于普查所需经费的规定,各乡(镇)人民政府、街道办事处要确保普查所需经费到位。

五、普查的工作要求

(一)坚持依法普查。各部门要按照《中华人民共和国统计法》《中华人民共和国统计法实施条例》《全国人口普查条例》等法律法规要求,认真做好普查各项工作。

(二)确保数据质量。建立健全普查数据质量追溯和问责机制,区人民政府统计机构要加大对普查工作中违纪违法行为的查处和通报曝光力度,坚决杜绝人为干扰普查工作的现象,确保普查工作顺利进行和普查数据真实准确。

(三)提升信息化水平。普查数据采集原则上采用电子化的方式。

(四)广泛宣传动员。区统计局要会同宣传部门认真做好普查宣传的策划、组织和实施工作,做到家喻户晓、人人支持。充分运用新闻媒体、网站等多种宣传载体,发挥新媒体传播优势,广泛深入宣传第七次全国人口普查的重要意义和要求,引导广大普查对象依法配合普查,如实申报普查项目,为普查工作顺利实施营造良好舆论环境。

 

附件:来宾市兴宾区第七次全国人口普查领导小组成员名单及工作职责

 

 

来宾市兴宾区人民政府

2020年2月26日

 

附件

来宾市兴宾区第七次全国人口普查领导小组

成员名单及工作职责

 

一、成立领导小组

为加强组织领导,成立来宾市兴宾区第七次全国人口普查领导小组,负责普查组织实施中重大问题的研究和决策。领导小组成员名单如下:

组长:潘  锋区政府副区长

副组长:罗良峰区政府办副主任

黄宏娟区统计局局长

罗永伟区发改局副局长

韦建兴市公安局兴宾分局副局长

余晓州区自然资源局副局长

权显芳区住建局副局长

蒙艾芬区卫健局副局长

成 员:卓声雄区委宣传部副部长

黄谢桂  区委统战部副部长

周春霖  区委政法委副书记

陆龙刚  区委网信办副主任

杨小丁  区财政局副局长

刘恒芳  团区委副书记

兰汉周  区教育体育局副局长

韦  诚  区民政局副局长

覃苏霖  区司法局副局长

黄  恒  区人社局副局长

叶红斌  区农业农村局副局长

刘海斌  区市场监管局副局长

邵启会  区文化广电和旅游局副局长

韦少前  区统计局副局长

石覃拖  区机关事务管理局副局长

罗世乐  区经贸局副局长

蒙桂华  区侨务办副主任

刘连春  区人武部副部长

刘  程  武警来宾中队政治指导员

领导小组下设办公室,办公室设在区统计局,具体负责普查工作的组织实施。办公室主任由黄宏娟同志担任,副主任由韦少前同志担兼任。

明确部门工作职责

区委宣传部负责组织协调我区主要新闻媒体做好人口普查的宣传工作。

区委网信办负责协调普查的互联网宣传工作。

区发改局负责协调普查方案与国民经济和社会发展规划及有关专项规划的衔接工作。

市公安局兴宾分局负责组织开展户口整顿工作;开展普查登记对象信息与户籍登记信息的比对工作;协调普查登记各阶段相关工作。

区卫健局负责制定有利于普查工作的相关政策,开展普查登记信息与卫生健康相关行政记录比对工作,协助配合普查登记阶段相关工作。

区教育体育局负责协调在校学生信息提供及普查宣传工作。

区财政局负责做好区本级普查工作经费保障,指导及监督区本级普查经费使用管理。

区人社局负责做好参加社保人员、参加社保人员死亡人口信息提供等工作。

区民政局负责做好行政区划方面的协调配合工作,协助提供死亡人口殡葬相关行政记录。

区自然资源局负责协调提供普查制图所需的地理信息资料。

区住建局负责协调城管部门配合做好普查登记阶段相关工作。

领导小组其他成员单位要按照工作职责,配合做好相关政策协调和普查登记等工作;区直各单位,驻区垂直各单位要配合做好普查相关工作。


来宾市兴宾区统计局关于《做好兴宾区第七次全国人口普查工作》的政策解读

文件下载:

关联文件: