网站支持IPv6
简体版|繁体版
广西来宾市兴宾区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 基本信息公开 > 消费领域

兴宾区工商和质监局2018年春季农资执法打假专项行动工作总结

2018-05-03 18:06     来源:兴宾区工商行政管理和质量技术监督局
【字体: 打印

为进一步履行职责,维护农民消费者合法权益,保障农资市场的有序运行,根据广西壮族自治区质量技术监督局办公室关于印发《关于开展2018年农资“质检利剑”专项执法打假行动的通知》的通知(桂质监发〔2018〕24号),我局积极开展农资执法打假专项行动,现将春节农资执法打假行动总结如下:

(一)营造氛围,持续组织开展“农资打假下乡”活动。

为了提高农民消费者的辨别假冒农资的水平,也为了对不法农资经销商从舆论上进行警示,我局极力营造春季农资执法打假宣传氛围。充分利用“3·15”国际消费者权益保护日宣传月等活动为契机,加大力度向消费者及经营户宣传农产品法律法规、农资打假案例、辨别假冒伪劣农资相关知识知识,严把农民消费者购买关和农资经营户销售关。2018年我局分别在城区、乡镇共举办12场“农资打假下乡”宣传日活动,共拉宣传横幅累计12条,张贴宣传海报累计100多张,发放宣传单8000余份。

(二)巩固农资打假“质检利剑”行动成果,开展农资质量执法检查。

我局深入农资经营户严查坑农害农质量违法案件,以化肥(特别是氮肥)产品为执法检查重点,重点查处不符合标准、掺杂掺假、以次充好、产品有效含量不足和无证生产、计量欺诈、虚假标识(如标注“晶体尿素、缓释尿素、含硫尿素”等而不执行尿素标准的产品)违法行为,严防蓄意造假和生产不合格化肥等违法行为。严肃查处利用白包、半成品、待处理品、异地存放等规避法律制裁的严重违法行为。

此次春季农资打假行动我局共出动执法执法人员135人次,执法车辆35车次,共检查农资经营户265户次,农资打假下乡抽样共33批次,其中一批抽检22批次的已出检验报告,共有5批次不合格,合格率为73.9%,目前作为案件线索进一步调查中,接受农资经营户及农户咨询65起。

 

 

来宾市兴宾区工商行政管理和质量技术监督局

2017年5月30日

相关链接