广西来宾市兴宾区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 基本信息公开 > 消费领域

来宾市兴宾区工商质监局查处一起不规范使用充装气瓶案

2018-05-22 17:59     来源:兴宾区工商行政管理和质量技术监督局
【字体: 打印

2018年5月下旬,来宾市兴宾区工商质监局查处一起不规范使用燃气充装气瓶案件,责令该燃气经营公司在气瓶上粘贴符合安全技术规范及国家标准规定的警示标签和充装标签,并处以人民币10000元的罚款。

2018年2月起,兴宾区工商质监局对来宾市区特种设备开展安全专项大检查。检查过程中发现,来宾市某燃气有限公司擅自将气瓶原充装量14.5Kg改为充12Kg并对外销售,且充装的气瓶未按规定粘贴气瓶警示标签和气瓶充装标签,存在较大安全隐患。经查,来宾市某燃气有限公司擅自改装充装气瓶且未对气瓶进行警示标签的行为违反了《气瓶安全监察规定》,为此,兴宾区工商和质监局按照《气瓶安全监察规定》责令该公司在气瓶上粘贴符合安全技术规范及国家标准规定的警示标签和充装标签,消除安全隐患,并处以人民币10000元的罚款。

“来宾某燃气有限公司作为气瓶充装单位应向消费者提供气瓶,并对气瓶的安全全面负责,同时向气瓶使用者宣传安全使用知识和危险性警示要求,规范使用充装气瓶,但我们在该公司所充装的气瓶没有看到任何警示标签和充装标签。为保障人民生命财产安全,针对气瓶等特种设备存在的安全隐患要发现一处消除一处。”城北工商质监所负责人江涛说。

 兴宾区工商质监局提醒,广大群众在购买或使用锅炉、压力容器(含气瓶)、压力管道、电梯、起重机械、客运索道、大型游乐设施和场(厂)内专用机动车辆等特种设备时,多留心查看相关安全警示标签,如发现问题可拨打12365电话进行投诉举报。

相关链接