广西来宾市兴宾区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 基本信息公开 > 消费领域

兴宾区工商和质监局2018年上半年执法打假工作总结分析

2018-05-29 18:03     来源:兴宾区工商行政管理和质量技术监督局
【字体: 打印

为维护产品质量安全和促进产品质量提升,维护消费者合法权益,2018年以来,我局依据工商和质监职能,结合兴宾区实际情况,积极开展开展执法打假工作,现将上半年工作情况汇报如下:

一、执法打假情况

(一)开展“质检利剑”执法打假行动

1.开展农资质量执法检查行动

我局深入农资经营户严查坑农害农质量违法案件,以化肥(特别是氮肥)产品为执法检查重点,重点查处不符合标准、掺杂掺假、以次充好、产品有效含量不足和无证生产、计量欺诈、虚假标识违法行为,严防蓄意造假和生产不合格化肥等违法行为。严肃查处利用白包、半成品、待处理品、异地存放等规避法律制裁的严重违法行为。

上半年我局共出动执法执法人员135人次,执法车辆35车次,共检查农资经营户265户次,农资打假下乡抽样共34批次,共有8批次不合格,合格率为76.5%,立案8起,目前案件进一步调查中。

2.开展消费品质量执法检查行动

今年以来,我局加强烟花爆竹企业产品质量监督抽查工作,严厉打击生产领域烟花爆竹产品质量违法行为。加大烟花爆竹产品标准宣贯力度,促进生产企业严格执行标准,提高安全生产意识。此次行动共出动执法人员25人次,执法车辆2辆次,共检查烟花爆竹企业10户,抽检烟花爆竹产品5批次,不合格3批次,目前案件进一步调查中。

3.开展汽柴油质量执法检查行动

我局加强对成品油经营企业进行监督检查,对油品质量开展年度流通领域车用成品油商品质量抽检专项行动,依法查处质量不合格的油品、与标号标识不相符的油品、国家命令淘汰并停止销售的油品,维护成品油市场秩序。此次专项行动,共出动执法人员15人次,检查成品油经营单位15家,共抽检润滑油、成品油18批次,目前检验结果未出。

(二)开展打击“地条钢”违法生产专项行动

为认真贯彻落实上级关于地条钢的排查工作要求,我局根据部门职能,迅速组织开展严防“地条钢”死灰复燃相关工作,这次检查是在上一阶段工作的基础上再次开展全覆盖、无死角的“地毯式”大排查,特别是对辖区内普钢企业;铸造企业;特钢企业;轧钢企业;特合金企业;已取缔“地条钢”产能的企业;废钢资源丰富、钢材需求旺盛地区;地处偏僻、监管难度大地区;历史上没有“地条钢”产能、监管经验和能力不足地区等加强监管,重点检查获证企业是否按许可范围生产,严查无证生产、不符合标准、以假充真、以次充好等违法行为,严查生产国家明令淘汰产品行为,依法打击违法违规生产“地条钢”企业。截止日前,我局共出动执法人员41人次,排查企事业单位和场所70家次,在辖区范围内未发现有“地条钢”企业死灰复燃现象,原发现的来宾市兴宾区金顺合金有限责任公司已由来宾市兴宾区政府组织相关部门进行关停,我局执法人员于2018年5月25日实地核查,该公司已停产停业。

(三)“双打”工作情况

我局在2017年基础上,继续对生产企业开展“双打”行动,针对去年年底对辖区内胶合板生产企业进行质量抽检5批次,共有5批次不合格,立案4起,罚没款共计7.561万元。

二、12365热线工作情况

我局根据上级工作安排,按照要求完成质检12365统计分析系统的信息上报工作,自系统上线运用以来,我局共录入执法信息14件,投诉6件,单位信息录入51家。自今年以来,我局共接到12365投诉6件,投诉均为特种设备投诉,均按执法程序进行实地检查,并调解完结。

三、执法规范化建设情况

1.服务基层指导办案8人次。接受基层咨询解答执法难题,及时指出存在的问题并加以纠正,加强了执法监督,了解执法情况,杜绝乱作为违法行政行为的发生,严肃执法纪律,办案中无吃、拿、卡、要现象。2.同比去年,结案查处及时,及时结案率同比去年有所好转。3.案件做到严把案件审核关,杜绝违法行政行为发生,无一起案件提起行政诉讼或行政复议,办案水平有所提高,案卷归档规范。4.加强案件自由裁量权的监督,做到裁量公开、准确,杜绝乱裁量的行为。

四、存在问题

(一)商品质量抽检工作涉及商品种类繁多,尤其涉及电动车、汽车及配件等大件商品的抽检成本大,因此需要对此加强投入经费,扩大抽检的范围和种类,从源头制止假冒伪劣商品的流通。

(二)自兴宾区工商部门和质监部门合并以来,市场监管部门及各工商和质监所执法人员人手不足,装备、经费紧缺,很大程度上影响了执法打假工作的开展。

(三)部分执法人员对有关业务、法律法规认识不足,一定程度上影响了执法打假的能力。

五、2018年下半年工作打算及建议

(一)结合我区实际,针对本地区重点产品、重点问题组织开展专项执法行动,通过对上半年案件分析、投诉举报热点难点等方式,对不合格率较高的产品如烟花爆竹、农资、建材等加强监管力度。

(二)加强执法打假人员业务素质、法律法规的专业培训,加强执法人员在执法打假工作中的能力。

 

来宾市兴宾区工商行政管理和质量技术监督局

2018年5月29日

相关链接