网站支持IPv6
简体版|繁体版
广西来宾市兴宾区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 基本信息公开 > 消费领域

兴宾区工商和质监局2018年上半年消费维权工作总结

2018-05-31 18:07     来源:兴宾区工商行政管理和质量技术监督局
【字体: 打印

2018年以来,我局紧紧围绕自治区、来宾市2018年消费者权益工作要点,结合实际,全面加强商品质量监管,认真开展形式多样的消费维权活动,更加有为强化消费维权,切实维护社会和谐稳定,提升全社会保护消费者权益意识,现将上半年工作情况汇报如下:

一、切实开展“红盾护农”行动

为进一步整顿和规范农资市场秩序,维护广大农民群众的合法权益,根据《来宾市工商局办公室关于印发来宾市工商系统2018年“红盾护农”行动工作方案的通知》(兴工商质监发〔2018〕11号)及的工作部署,一是重点对化肥、农药、农具等春耕生产重点农资商品的监督管理,进一步加大监管工作力度,畅通投诉举报渠道,加大执法力度,狠抓大要案件的查处;二是集中力量部署开展规范化肥经营行为的专项行动;三是严厉查处和打击销售假劣农资坑农害农违法行为,坚决查处违法违规经营行为;四是组织开展全区流通领域肥料、农药商品质量定向监测。截止至今,此次行动我股室共出动执法人员23人次,车辆8台次,抽检化肥共25批次,目前有不合格3批次,预立案3起。

二、开展产品质量抽样检验行动

根据《兴宾区工商和质监局2018年重要商品质量抽查检验工作方案》(兴工商质监发〔2018〕8号)文件精神文件要求,结合本地实际,我区深入开展产品质量抽样检验行动,有针对性地对化肥、工业产品、烟花爆竹、小家电、铝材、黄金珠宝饰品、成品油、消防器材、服装、水泥、通讯器材、胶合板等重点产品开展抽检,保持高压态势。截止至目前为止此项工作共出动执法人员25人次,车辆8台次,共抽检商品32批次,其中烟花爆竹产品5批次,服装4批次,手机配件10批次,水泥6批次,插座5批次,钢筋2批次,目前不合格5批次,立案5起,案件正在调查中。针对去年年底抽检不合格商品共立案11起,现结案10起。

三、消费维权工作情况

截止至5月31日,我局共受理消费者电话、来人投诉95件,现已处理完结86件,成功调解58件,调解成功率73.4%,为消费者挽回经济损失20多万元;接到电话举报11件,已处理完结9件;共受理网络转办投诉69件,已办结19件。接受消费者咨询105件。

从今年已处理完结的消费者投诉来看,今年以来的商品投诉集中在家电、汽车、服装、装修材料、家具等行业,其中,车辆消费投诉增多,今年以来共有12件。服务类投诉主要集中在预付卡服务、摄影、美容美发等。自从全国12315互联网平台(第二期)2018年3月15日开通以来,我局接到网络投诉数量剧增,由于消费者多为外地,存在举证困难。歧义较大等问题,对调解工作造成很大难度。

四、开展“3·15”国际消费者权益日系列活动

根据来宾市工商局和来宾市消委会《关于印发2018年纪念“3.15“国际消费者权益日宣传月活动工作方案的通知》(来工商发[2018]1号)的文件精神,深入贯彻党的十九大和十九届一中、二中全会精神,树立消费者至上的理念,顺应消费结构升级和消费模式变化的新趋势新要求,把改善消费环境、维护消费者权益作为重要着力点,围绕“品质消费美好生活”消费年主题,组织开展纪念“3·15”系列活动。在活动月期间,我局共开展12场大型宣传活动,出动执法人员65人次,向广大消费者、经营者发放宣传资料8000份,展示假冒伪劣商品15件,解答消费者咨询250人次,召集3位企业代表召开座谈会,约谈4家经营户,发表宣传报道2篇。开展老年消费教育1场,提升了消费者的消费维权意识和消费素质。

 

 

来宾市兴宾区工商行政管理和质量技术监督局

2018年5月31日

相关链接