网站支持IPv6
简体版|繁体版
广西来宾市兴宾区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 基本信息公开 > 消费领域

兴宾区市场监督管理局2019年开展纪念“3.15”国际消费者权益日活动情况总结

2019-03-19 11:58     来源:兴宾区市场监督管理局
【字体: 打印

为纪念2019年“3·15”国际消费者权益日,根据上级文件精神和具体工作部署,紧扣“信用让消费更放心”的消费维权年主题,大力宣传《消费者权益保护法》《电子商务法》《广西消保条例》等法律法规,我局在辖区内开展了纪念2019年“3·15”国际消费者权益日系列活动,现将活动开展情况总结如下:

一、总体情况。

在活动月期间,我局共开展8场大型宣传活动,出动执法人员65人次,向广大消费者、经营者发放宣传资料3000份,展示药品、保健品、净水器、油漆等假冒伪劣产品100余件,解答消费者咨询300人次,召集3位企业代表召开座谈会。

二、开展多种形式的活动。

(一)举行假冒伪劣商品展厅开放日活动。3月11日日,我局积极配合市工商局举行“假冒伪劣商品展厅开放日”活动,向社会公众开放假冒伪劣商品展厅,共邀请4家大型企业、超市20余名员工参观假冒伪劣商品展示。此次活动我局共展示3件假冒伪劣商品,向社会展示工商打假成果,增强消费者识假辩假能力。

(二)积极参加“3.15”国际消费者权益日启动仪式。

3月14日,我局积极配合市工商局、消委会在兴宾区政和路步行街举办纪念“3.15”国际消费者权益日启动仪式暨领导接访活动,围绕“信用让消费更放心”年主题,向消费者宣传网络消费维权意识和维权途径,受理消费维权咨询。此次活动我局共组织辖区内3家大型超市企业员工30余人参加启动仪式,展示药品、保健品、净水器、油漆等假冒伪劣产品100件,现场发放宣传资料1000余份,向消费者宣讲新《广西消保条例》、《网络购买商品七日无理由退货暂行办法》等相关法律知识,现场指导群众识别假冒伪劣产品,进一步提振消费信心,构建和谐消费市场环境。

(三)结合宣传活动,开展消费教育。

宣传月中我局各所在辖区内市场、学校、广场内人流密集场所共开展7场消费维权宣传活动。共出动执法人员45人,发放消费维权宣传资料2000余份,向消费者宣传如何辨别假冒伪劣商品,执法人员向前来咨询的群众上宣传新《广西消保条例》中的新规定及亮点,并告知消费者如何通过有效途径快捷解决消费纠纷。

(四)以服务行业为重点,集中开展行政大约谈活动。

我局根据各地实际情况,针对服务行业重点领域汽车维修、美容健身、家电维修餐饮消费服务行业存在的侵害消费者合法权益的行为,集中约谈企业经营者和市场开办方,大力宣传新《广西消保条例》,解读主要条款和新亮点,引导经营者履行社会责任和法定义务,自觉开展“诚信经营 放心消费”承诺活动和创建活动,积极推进行业诚信自律建设,促使服务领域消费环境进一步有效改善。

三、下一步工作安排

开展1-2期信用消费教育大讲堂进校园、进老年活动中心、进农村、进社区、进市场、进企业活动,结合案例宣传,揭露消费陷阱,发布消费警示和提示。

 

 

                                          来宾市兴宾区市场监督管理局                                        

2019年3月19日

相关链接