网站支持IPv6
简体版|繁体版
广西来宾市兴宾区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 基本信息公开 > 消费领域

兴宾区市场监督管理局2019年春季农资执法检查工作总结

2019-06-20 11:52     来源:兴宾区市场监督管理局
【字体: 打印

为进一步履行职责,维护农民消费者合法权益,保障农资市场的有序运行,根据《自治区市场监管局办公室关于开展春季农资执法检查的通知》(桂市监办函〔2019〕32号),我局积极开展农资执法打假专项行动,现将2019年春季农资执法检查总结如下:

一、依据职能,开展春季农资执法检查

我局深入调查农资经营户严查坑农害农质量违法案件,以化肥产品为执法检查重点,重点查处不符合标准、掺杂掺假、以次充好、产品有效含量不足和无证生产、计量欺诈、虚假标识违法行为;严防蓄意造假和生产不合格化肥等违法行为;严肃查处利用白包、半成品、待处理品、异地存放等规避法律制裁的严重违法行为。

此次春季农资执法检查行动我局共出动执法人员95人次,执法车辆30车次,共检查农资经营户135户次,抽检化肥共38批次,目前该批化肥检验结果未出;其中,执法人员检查中发现一家农资经营户销售化肥涉嫌虚假标识违法行为,我局对该化肥进行暂扣并抽检,共计暂扣2.15吨化肥,针对销售违法违规化肥我局将依法立案查处。

二、营造氛围,持续组织开展“农资打假下乡”活动

为了提高农民消费者的辨别假冒农资的水平,也为了对不法农资经销商从舆论上进行警示,我局极力营造春季农资执法检查宣传氛围。充分利用“3·15”国际消费者权益保护日宣传月等活动为契机,加大力度向消费者及农资生产厂家、经营户宣传农产品法律法规、农资打假案例、辨别假冒伪劣农资相关知识知识,严把农民消费者购买关和农资经营户销售关。2019年春季我局分别在城区、乡镇共举办8场“农资打假下乡”宣传日活动,张贴宣传海报累计200多张,发放宣传单10000余份。

 

来宾市兴宾区市场监督管理局

2019年6月20日

 

附件:工作图片

 

                                         图为兴宾区市场监管局执法人员针对蒙村辖区农资经营户开展春季农资执法检查工作。

                                               图为兴宾区市场监管局针对兴宾区辖区内农资经营户开展农资抽检工作。

 

 

相关链接