网站支持IPv6
简体版|繁体版
广西来宾市兴宾区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 基本信息公开 > 消费领域

兴宾区市场监督管理局2019年上半年消费维权工作总结

2019-06-27 10:29     来源:兴宾区市场监督管理局
【字体: 打印

为了更好地发挥市场监督管理职能作用,维护消费者合法权益,2019年以来,兴宾区市场监管局按照兴宾区人民政府及上级部门工作部署,积极推动新《广西消保条例》的实施,有效改善了消费环境、促进了经济发展、维护了社会和谐稳定,积极开展普法宣传、组织培训,强化消费纠纷处理、流通领域监管执法。现将上半年消费维权工作情况汇报如下:

一、开展宣传教育推广活动,扩大社会认知率

2018年以来,我局以纪念“3.15”国际消费者权益日活动为契机,充分电视、网络、报刊、广播等新闻媒体以及微博、微信公众号等新媒体作用,发布新《广西消保条例》相关条文解读,同时开展送新《广西消保条例》进企业、进社区、进超市、进老年消费教育基地宣传教育活动,以现场说法、企业座谈、派发宣传册等方式,积极营造出全区关注新《广西消保条例》、学习新《广西消保条例》、遵守新《广西消保条例》的良好氛围。今年以来,我局共发放新《广西消保条例》宣传资料 2万余,份制作宣传板报10版,悬挂宣传横幅30幅,邀请5家企业代表开展座谈会,共举办3场老年消费教育大讲堂活动,讲堂参加人数达250人。二是积极组织职能部门干部职工参加新《广西消保条例》培训活动。学习新《广西消保条例》修订的必要性和基本原则,以及修订的主要内容和亮点,为以后在开展消费维权工作中提供法律依据。

   二、畅通消费投诉渠道,积极受理消费投诉举报

我局畅通消费者投诉举报渠道,将消费者权益保护、12315指挥中心、全国12315互联网平台工作职能进行整合,积极受理消费者投诉举报。继续大力推进12315进商场、进超市、进市场、进企业、进学校工作,拓宽消费纠纷和解的“绿色通道”和“双绿通道”,积极促进消费纠纷和解。进一步完善工作制度,严格工作程序,切实抓好“一会两站”规范化运行和管理。2018年1月1日至今,我局在广西工商12315投诉举报指挥系统共受理投诉277件,调解成功162件,调解成功率68.9%,为消费者挽回经济损失37.6万元,共受理举报47件,立案1起;在全国12315互联网平台共接到投诉378件,共受理投诉122件,调解成功19件,调解成功率15.6%,为消费者挽回经济损失1.35万元,共受理举报38件,共立案2起。

   三、落实新《广西消保条例》,提高消费维权工作能力

  1. 自2018年新《广西消保条例》实施以来,我局依据《条例》相关规定受理调解消费投诉,依据《条例》第十八条、第十九条、第二十条、第二十三条相关规定,共受理调解商品和服务三包类投诉44件,调解成功27件,此类投诉多为电动车、家具家电、手机、服饰鞋包居多;依据《条例》第二十六条相关规定,共受理调解预付款消费投诉11件,调解成功5件,多为美容服务、洗车服务、自动餐厅预付款消费投诉;依据《条例》第四十三条相关规定,共受理调解汽车消费投诉28件,调解成功20件,此类投诉多为汽车售后服务、定金(定金)纠纷、车保纠纷居多;依据《条例》第三十一条相关规定,共受理调解房屋装修投诉2起,调解成功0件;依据《条例》第二十九条、三十条相关规定,共受理调解商品房投诉6件,调解成功0件,此类投诉调解难度较大;依据《条例》第三十七条相关规定,调解餐饮业消费知情权投诉1件,调解成功1件;依据《条例》第十二条相关规定,受理调解保健服务人身伤害投诉16件,调解成功10件;依据《条例》第二十四条相关规定,受理调解合同纠纷投诉63件,调解成功26件。

四、下一步开展工作中的建议

(一)探索建立消费者权益保护工作部门联动机制。建议成立兴宾区消费者权益保护委员会,按照“谁主管、谁监管,谁监管、谁维权”的原则,进一步梳理职责分工,完善工作机制,强化协作联动,实现维权与维稳的有机统一,协调、研究消费者权益保护领域的重大问题和复杂问题。

(二)加强资金、人员投入及业务培训,落实工作保障。为加强新《广西消保条例》贯彻落实,提高执法人员的业务水平,建议增加相关的业务培训,培训对象应重点普及基层执法人员及业务骨干,从而将培训内容能真正应用到实际执法及消费维权工作中。

(三)开展诚信企业创建活动,推动企业落实主体责任。积极引导企业落实首问负责、先行赔付、小额争议快速处理等机制,建立诚信企业奖励机制,督促经营者守法诚信经营,促进消费纠纷协商和解在先,把矛盾化解在企业、解决在源头。

 

                   来宾市兴宾区市场监督管理局

                       2019年6月27日

 

相关链接