广西来宾市兴宾区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 基本信息公开 > 政府工作报告

寺山镇2017年工作总结及2018年工作计划

2018-01-02 15:56     来源:寺山镇人民政府
【字体: 打印

2017年以来,在区委、区政府的正确领导下,我镇认真贯彻落实区委、区政府“54421”的决策部署,强力推进各项工作,全镇经济呈现出“困难中开局,逆境中奋进,增速逐步加快,总体趋势向好”的良好态势。现将2017年工作总结汇报如下。

一、主要经济指标完成情况

截止2017年11月22日,全镇实现国民生产总值大约为6.87亿元,工业实现总产值1.857亿元;农业总产值达到4.76亿元;全社会固定资产投资到达0.6亿元,经济保持平稳较快发展,社会事业和谐进步。

二、主要工作情况

(一)优化农业产业结构。我镇立足实际,充分尊重农民意愿,因村制宜,不断推进农业产业结构调整,如东陈古谭村连片种植韭菜黄30余亩,新步村委种植300亩红心柚,思雷村及周边群众自发种植青豆1000余亩,大本村委罗律村100多亩百香果种植,乌慢肉牛养殖场,陈王食用菌合作社基地种植,大炉村委万福洪生种养殖家庭农场及连片40亩毛节瓜种植基地等,全镇逐渐形成“一村一品”格局,助推脱贫攻坚工作。

(二)“双高”建设工作。来宾市、兴宾区下达我镇2014-2019年度“双高”糖料蔗基地建设任务面积1.89万亩。2016年落实建设主体5个,落实基地面积3214.48亩,已完成土地整治规划设计3214.48亩,土地整治开工建设1246.74亩,完工1016.09亩,验收0亩;水利化开工526.79亩,完工526.79亩,验收0亩;良种良法种植面积883.91亩,验收883.91亩;全程机械化作业面积883.91亩,验收883.91亩。土地整治、水利应拨付资金249.26万元,已拨付103万元;良种良法应拨付自治区部分26.52万元,已拨付26.52万元,良种良法地方政府、企业配套补贴部分均已拨付。截至2017年底,我镇“双高”糖料蔗基地已落实建设主体18个,落实基地面积9988亩,现已完成4339亩测绘工作。已完成8各片区土地整治规划初步设计面积3539亩。

(三)城镇化建设工作。一是继续推进寺山镇环城路,做好最后一公里工作。二是继续推进寺山镇民族文化广场建设,现已通过立项核准,项目的第一级工程用地预审,下步做好各项协调督促等前期工作。三是争取项目资金486.53万元用于寺山街棚户区改造,项目建设包含立面美化、民房改造、沿街住宅立面改造、沿路砌筑排水沟、路面硬化及路灯安装等,截止月底,已全部完成路面硬化520m2、水排沟580m、路灯安装定位立杆,外立面已完成23000m2 ,完成比例92%。四是争取上级资金32.3万元完成寺山镇市场排水沟维修项目。五是投资222.9万元实施大本村委罗律村乡土特色示范村项目,前期因资金超出预算,现正在重新审计预算。六是组织人员在辖区内开展清洁乡村10余次,购买600余个垃圾桶放置93个自然屯,垃圾车每天清运,全年累计清运垃圾3400余屯。

(四)土地确权工作。全镇17个村委98个自然屯,国土二调面积107918.3亩,二轮承包面积55773亩,粮食综合直补面积48940.84亩。截至目前,共计完成98个自然屯野外地块登记工作,调绘面积共计124550亩、地块共计166107块,完成户主及家庭成员信息12215户,发包方调查98个,承包户调查12215户,已全部完成98个自然屯的一轮公示,平均签字率达90%,二轮公示已完成20%。合同签订和发证工作按计划进行中。

(五)社会事业工作。一是抓好新农合新农保工作。截至11月21日,镇城乡居民养老保险参保人数22450人,参保率达到91.13%,收回医保三方协议书47000多人,参保率89.6%。二是抓好民政工作。坚持民政工作宗旨,加大政策落实力度。截至2017年11月22日在册低保631户1601人,停保16户,43人;户中减人49户,56人;新增低保42户115人,其中贫困户23户,69人。三是抓好计划生育工作。加强宣传二孩政策力度,完善二孩申请事项、新生幼儿登记等。2017年上半年全镇共出生989人,出生率为15.24‰ ,计生率为96.5%,人口自然增长率 7.8‰。完成“四术”238例,孕优检查完成238对,完成率108.5%。四是依托“一事一议”财政奖补,抓好基础设施建设工作。今年来,我镇共获上级批准的“一事一议”项目资金350万元。五是抓好危房改造和该厨改厕工作。当前已落实的危房改造200余户,在建及已完成改厕改厨2000户。六是抓好安全生产工作。今年以来,开展水库汛期安全巡查35次;开展国土巡察80多次,下发整改通知书近20份;开展环保巡察120多次,责令整改30多家;在寺山街进行交通劝导70次以上,对辖区内民办幼儿园集中约谈培训4次。七是抓好维护社会稳定工作,努力提升群众安全感。今年来,镇政府联合派出所开展夜间巡逻30次以上,处理各类行政案件52余起,查处25起,处理83人次。立盗窃、诈骗等刑事案件37起,破案18起,处理22人次。排查矛盾纠纷14起,调处12起,接待群众来访200多人次。加强对特殊群体教育管理,打击各类赌博、偷盗耕牛等违法行为,切实维护了寺山镇社会稳定。

(六)脱贫攻坚工作。当前我镇实有贫困户974户,贫困人口4345人,跟踪户180户,持续帮扶人口843人。截止2017年9月15日,全镇完成贫困人口动态调整应纳尽纳共240户932人,返贫41户199人。通过对动态调整“回头看”工作,完成应纳尽纳贫困户排查、入户识别95户452人,经评议、公示“回头看”应纳尽纳共51户216人,返贫14户61人,错评户45户196人。2017年全镇完成285户直接奖补类申请,涉及金额106.12万,入股分红类有42户申请,涉及金额21万元;积极宣传、动员贫困户易地扶贫搬迁并上报35户162人的搬迁材料。2017年寺山脱贫奋斗目标为270户贫困户、1221人贫困人口脱贫,新步村脱贫摘帽。截止11月21日完成248户1150人 “双认定”,246户1140人通过村民小组、村委评议并公示。脱贫摘帽村新步村,全村共有202户948人,11月份“双认定”工作后,新步村“十一有一低于”均已达标。

(七)党建工作情况。一是抓阵地建设,促进基层政权形象的提升。整合资金打造东瓜、大本、东陈3个党建示范点建设。以产权置换方式解决东瓜村委办公活动场所低于100平米的问题,全年17个村委办公场所达标建设全覆盖。二是抓干部作风转变,提高干部执行力。认真开展工作纪律和工作作风整顿活动,严格执行早晚签到、请销假、下村审批制度。今年来共开展作风督查20余次,约谈3人,经过全面整治,全镇干部的工作作风明显好转。三是扎实开展“万才返乡 共建小康”计划工作。大力宣传发动,留住本土精英、乡土人才66名,引导和帮扶他们领办、创办农民专业合作社、家庭农场、农业服务组织等16家。四是深入推进抓党建促脱贫攻坚工作。大力推行“支部+合作社+农户”模式,以善良团食用菌合作社为示范点,打造石塘青豆种植基地、乌慢肉牛养殖场、万福洪生农场等专业合作社形成带动产业。落实第一书记工作经费,加强日常管理考核,重新调整上水、新步贫困村第一书记。五是提前谋划,扎实推进村“两委”换届工作。共选出村党组织班子成员92人,选出村民委员会班子成员79人。六是认真开展基层党组织生活工作。认真制定全镇落实巡视“回头看”反馈意见整改方案,扎实推进问题整改。积极开展“党组织生活日”、“三会一课”,认真做好党费收缴工作。严格按照相关规定缴纳党费。扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化、“村党支部建设年”活动等工作。

三、存在的困难和问题

在取得成绩的同时,我镇发展前进的道路上还面临不少困难和挑战:一是经济总量依然偏低,结构不够合理;二是产业集聚效应不明显,企业带动作用不强;三是受财力和发展阶段制约,一些民生事业发展不足。

四、2018年工作打算

根据我镇实际情况,将党的十九大精神与谋划我镇2018年及今后一段时间的各项工作结合起来,找准着力点、拿出新举措。制定计划方案,强化落实,把学习贯彻党的十九大精神与推进“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来。把党的十九大精神学习到基层,贯彻到基层各项工作中,进一步扩大影响力,让党的十九大精神辐射到基层各个角落,惠及到基层各个贫困户。

一是用好政策导向作用,因村施策。二是继续抓好帮扶人帮扶工作。三是加大对实施帮扶政策推进力度。四是抓好党建促脱贫工作,以党员的示范引领作用带动贫困户参与生产。

(二)着力抓好农业工作。一是抓好农业产业结构调整,重点打造特色蔬菜种植基地建设,开发特色农业种植。二是打造“双高”基地建设,巩固甘蔗支柱产业。三是提高粮食生产中的科技含量,增强粮食生产效益。四是抓好猪、牛、羊养殖工作,推动全镇水产畜牧业持续发展。

(三)着力抓好城镇化建设。一是争取政府配套资金,逐步完善基础设施项目,加快寺山城镇化建设,进一步提升城镇品味。二是推进寺山镇绕城道路项目尽快完成余下建设,投入使用。三是继续开展“宜居乡村”活动,巩固 “美丽寺山?生态乡村”工作。四是协调上级相关部门建设好镇干部周转房建设。

(四)着力抓好民生事业工作。继续落实各项强农惠农政策。努力推进教育、文化建设,加强计划生育管理,加快发展卫生事业,推进社会保障体系建设。

(五)着力抓好招商引资工作。按照区主体功能区域划分的要求,充分发挥我镇良好的区位和生态优势,积极引进旅游、高效农业和深加工业项目。

(六)着力抓好综治维稳工作。加强信访维稳工作,维护改革发展稳定大局,积极调解纠纷,稳控各类上访人员,为推动社会跨越发展创造良好环境。

(七)着力抓好政府自身建设。全面开展严肃纪律整顿作风专项整治活动,提高干部执行力。

相关链接