旧站入口|
网站支持IPv6
简体版|繁体版
广西来宾市兴宾区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 基本信息公开 > 政府工作报告

桥巩镇妇联2017年总结及2018年工作计划

2018-01-11 16:44     来源:兴宾区桥巩镇人民政府
【字体: 打印

 根据《来宾市兴宾区妇女发展规划(20112020年)》和《来宾市兴宾区儿童发展规划(20112020年)》(以下简称两纲)关于监测工作的有关要求,在市区党委政府、镇党委政府的正确领导下,我镇各级认真结合乡情村情,严格按照两个《规划》提出的目标,各司其职,强化措施,狠抓落实。2017年以来,我镇始终坚持贯彻男女平等基本国策,针对我镇妇女与儿童中亟待解决的实际问题,不断调整政府的措施来保证目标的实现,在各级部门的积极努力和社会各界通力合作下,规划目标基本实现,现将工作总结如下:

 一、2017年工作总结

(一)强化妇女思想引领

 一是今年是村“两委”换届年,更是受党的十九大洗礼的一年,做好政策的宣讲,提高妇女参政议政的意识非常重要。今年来,我镇妇联以开展妇代会改建妇联、党员培训、走访贫困户等形式,全镇共开展政策宣讲60场次,其中覆盖妇女500余人次。

 二是为方便开展妇女工作,我镇建有村妇女主任群、桥共发布、各村群众群等13个网络平台,镇妇联会利用各网络平台宣传政策、法规以及各项工作通知等,群众也会利用微信平台进行问题、政策咨询等。

 三是我镇妇联利用村宣传栏对致富妇女、文明家庭等典型事迹进行宣传,提高榜样的引领作用。

 (二)稳步推进妇联改革

 一是2016118日,按照上级妇联要求,我镇葵花村在全兴宾区率先完成了村妇代会改建妇联工作,并经相关程序,选出31个妇代表及9个执委会成员,同时推选村党总支部书记覃汉丽同志任妇联主席。2017年是村两委换届年,我镇以村“两委”换届工作为契机,加大宣传,提高妇女参政议政的意识,在此次换届中,我镇实现了所有行政村都至少配备有一名妇女干部,11个行政村全面完成妇代会改建妇联,共选出妇联主席11人,妇联副主席11人,委员33人,且妇联主席全部在村委任职。

 二是乡镇妇联组织区域化建设改革,就是要打破行政壁垒和条块分割的界限,使乡镇妇联从乡镇机关走向全区域,将妇联的组织链条和工作触角向乡镇全区域延伸,形成乡镇辖区内各个单位、各个组织、各个领域的女性共同参与、开放互动、全面覆盖的妇联组织建设和妇女工作新格局。我镇从转变观念、健全组织、创新服务、争取支持等方式推进乡镇妇联组织区域化建设改革,借助村妇联、村级妇女之家以及幸福家园等平台,争取最大限度地联系和服务基层广大妇女群众,确保通向联系妇女群众的“最后一公里”畅通无阻,妇联工作的基础更加夯实。争取通过采取“妇联+互联网”等方式,更好地发挥妇联组织作用,让广大妇女群众能在找到妇联组织、参加妇联活动、得到妇联服务。

 (三)深化家庭文明建设

 一是组织全镇各行政村、镇直各单位推荐“最美家庭”,经各村委、各单位初步推荐共12户,经过镇妇联再次把关审核向上级申报2户。

 二是全镇共开展家庭教育大讲堂2场,收益群众180人次。

 三是我镇妇联深入开展“千万妇女 百万家庭宜居乡村”行动,全镇共组织妇女开展活动70余次,利用植树节植树300余株。

 (四)维护妇女儿童权益

 一是我镇共开展法治、禁毒、防艾宣传共30余场次,收益群众1500余人,共接到来信来访1次,解决1次。

 二是我镇以村“两委”换届工作为契机,加大宣传,提高妇女参政议政的意识,在此次换届中,我镇实现了所有行政村都至少配备有一名妇女干部,妇联主席任村委干部的比例达到100%,全镇党支书中妇女1人、主任中妇女1人,副主任中妇女6人。全部村两委班子中,进入村委会的女干部数为13人,占全部干部的比例是23.6%,进入村党支部委员会的女干部数为14,占全部干部的比例是18.18%

 三是我镇实现了所有行政村都建设有“儿童家园”,共有儿童家园11个,2017年翻新维护儿童家园1个,共开展关爱活动12次,受益儿童300余人。

 四是我镇共开展“六一”活动3场次,分别在镇中心小学、葵花村和吉林村开展,共投入资金5千元整,受益儿童350余人。

 二、2018年工作计划

 为了进一步实施好我镇妇女儿童发展规划,使各项目标落到实处、达标,必须结合实际,紧紧抓住重点难点问题,进一步实行分类指导,加大工作力度,采取可行措施抓落实,促进我镇妇女儿童事业进一步健康快速发展。   

 1、加大宣传力度,培养致富女能手。通过组织培训、示范引领等方式,加强对妇女自身素质的培养,破除封建传统思想,使妇女彻底走出“男主外、女主内”的思想包袱,发挥自身优势,在合适的领域创业致富,从根本上强化妇女在社会上的地位。

 2、加强女干部队伍建设,提高她们参政议政能力。一方面要加强对女干部的培养,以适应新时期各项工作的需要;另一方面必须尽快做好妇女人才的选拔工作,认真考察,大胆任用,确保女干部队伍的健康发展,确保2018年村“两委”换届更多妇女能参政议政。

 3、关注妇女儿童健康,落实措施,狠抓重点难点指标的达标。一是要继续努力实施“母婴安全工程”,提供优质的母婴保健服务;要加强流动人口卫生保健管理、计划生育管理和服务工作,进一步提高孕产妇保健覆盖率;努力降低孕产妇死亡率。二是要唤醒妇女对自己健康的关爱,争取社会对保护妇女健康的关注和支持。三是采取多种形式,加大健康教育的宣传力度,普及卫生保健知识。

 

 

                                                          桥巩镇妇女联合会

                                                         2018年1月10      

相关链接