网站支持IPv6
简体版|繁体版
广西来宾市兴宾区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 基本信息公开 > 政府工作报告

2017年桥巩镇政协工作总结

2018-01-12 17:05     来源:兴宾区桥巩镇人民政府
【字体: 打印

 

 

 

 2017年,我镇政协工作组在区政协的正确领导下,在镇党委、政府的大力支持下,全面贯彻落实科学发展观,坚持团结、民主两大主题,正确处理好各种关系,切实履行政治协商、民主监督、参政议政三大职能,立足本职,充分发挥政协工作组作用,激发和调动委员,通过调查研究,关注民情民意,提出一些可行性建设,为全镇社会经济全面协调发展献智出力,受到各级组织和群众的好评及肯定。

 一、强化学习,不断提高委员参政议政能力。

 一年来,我镇政协工作组始终把政治理论学习放在首位,组织委员学习了《政协章程》、《中共中央关于进一步加强人民政协工作意见》、党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及习近平总书记系列重要讲话精神,同时,我们还按照区委、区政府和镇党委、政府的统一部署,落实各项学习制度,把主题学习实践活动与履行政协职能的各项工作结合起来,真正使科学发展观内化为工作理念,外化为实际行动。通过学习实践活动,各委员进一步增强了责任感和使命感,参政议政的意识和能力得到了进一步提高。

 二、紧扣中心,服务大局,努力助推经济社会发展。

 立足全镇发展大局,积极开展参政议政活动,推进全镇科学发展、绿色崛起主动作为。充分利用区位优势,深化以商招商,在做大做强安源农场(火龙果基地)的基础上,引进广西玉茂、荔浦润荔、北之江等生态农业有限公司,采用“公司+基地+农户”的模式,打造了1000亩白塔桑蚕基地、1200亩六村茂谷柑基地、岜马奶牛场等多个产业园区。此外,在六村、大村打造“一干七支”沿岸生态农业产业示范基地,在六村新建15个蔬菜大棚、打造500亩现代化示范农田,在毛塘村建设560亩生态油茶,鼓励群众种植无公害果蔬、食用菌,养殖陆川猪、波尔山羊、乳鸽等,初步实现了“大园”带“小园”的新型农业产业格局。

 三、围绕中心工作大局,全面履行参政议政职能。

 通过走村入户,深入到企业车间、镇直部门,发挥好“宣传员”“信息员”“监督员”作用,把政协的重要决策、重大部署等情况,及时宣传到基层、反馈给群众,争取群众的理解和支持。同时,发挥工作在基层、方便与群众联系的独特优势,开展调查研究,及时反馈社情民意,反映群众合理诉求,积极献计献策,解决群众反映强烈的突出问题。对党政机关及其工作人员在作风建设方面存在的问题提出意见和改进建议,并督促相关单位对存在的问题进行整改,对有关工作、项目进行观摩和监督检查。牢牢把握团结民主两大主题,不断健全机制,提高提案工作的质量和效果。今年,我镇政协委员共同提案1件,委员参与率为100%,涉及乡村旅游、农业和民生问题,目前已得到区农业局答复。

 四、积极投身社会公益事业,促进社会和谐稳定。

 切实协助镇党委政府做好我镇各项社会公益事业,全力做好城镇及农村最低生活保障工作、积极做好优抚工作、切实加强救灾、救济工作、开展好精神病人救助工作全面铺开。推行村务公开工作,抓好村委会换届选举工作、推进桥巩街社区建立工作、认真做好敬老院工作、积极做好残疾人事业。

 五、结合工作实际,廉洁自律,严于律已。

 一年来,我镇政协工作组自觉带头遵守党纪国法,遵守上级和单位制定的规章制度,自重、自省、自警、自励,清正廉洁。严格遵守中央八项规定,践行党的群众路线,自觉反对“四风”。以“三严三实”为标准,做到信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁。加强作风建设,以廉洁自律为准则,树立政协委员的良好形象。

 六、以十九大精神为指到,认真做好下一年工作安排。

 下一步,我们要围绕认真学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记一系列讲话精神,加强政协工作组自身建设,努力提高政协委员整体素质。1、加强制度建设。每位委员要多下村,帮助农村理清发展思路,协调解决群众反映热点难点问题。健全和完善政协工作组的各项制度,加强政协委员的学习,每季度组织一次集中学习,每半年召开一次联络会议,总结工作,查找不足,并向区政协提交书面工作总结,促进政协委员解放思想,与时俱进。2、加强队伍建设。要建立和健全委员参加政协活动的考核机制,为委员知情参政、开展活动创造条件,激励委员参政议政的积极性。要充分发挥政协工作组在联络委员、组织委员开展活动中的基础作用,坚持和完善政协领导定期走访委员、联系委员等制度。

 

                                                         桥巩镇人民政府

                                                         2018111

 

 

相关链接