广西来宾市兴宾区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 基本信息公开 > 政府工作报告

高安乡关于在春节前开展“四送一定”扶贫走访慰问调研活动总结

2018-02-27 16:43     来源:兴宾区高安乡人民政府
【字体: 打印

新春佳节来临之际,为贯彻落实市委市政府关于春节慰问活动工作安排,2月6日至8日,市粮食局、区卫计局、安监局、机关局来到兴宾区高安乡开展调研走访慰问活动。慰问组深入高安乡各村委走访慰问生活困难群众、老党员、、扶贫干部向他们致以新春的问候和祝福,为他们送去党和政府的关心和温暖。

此次的调研目的是在全乡组织开展“四送一定”活动,即:送政策、送技术、送岗位、送温暖、定帮扶计划。各单位要集中人力、财力和调集物资,根据本单位干部职工结对帮扶联系贫困户,在春节前对所联系的贫困户进行1次以上集中走访慰问,把党的温暖送到贫困户家中。

第一,送政策。各单位要紧紧围绕党的十九大报告,按照“贴近实际、贴近生活、贴近群众”要求,深入开展“草根式”“互动式”宣讲,用群众听得懂听得进的语言,把党的十九大精神,送进农村、送到农户,让十九大精神深入基层、深入群众、深入人心,引导群众以实际行动贯彻落实党的十九大精神。各单位要组织干部职工开展一次送扶贫政策下乡活动,深入贫困户家中,面对面为贫困户发放扶贫政策宣传资料,讲解雨露计划、易地扶贫搬迁、产业扶贫、小额信贷、危房改造等扶贫政策,帮助贫困户摸清产业发展计划、劳务输出计划、资金需求计划,确保精准扶贫工作落到实处。

第二,送技术。各单位结合本单位工作范畴,组织开展例如送技术活动,通过开展农业技术培训、赠送科技图书等形式,把农业技术送到千家万户。各帮扶联系人要深入田间地头指导贫困户抓好春耕生产服务工作,帮助贫困户解决在春耕生产过程中碰到的困难。

第三,送岗位。通过来宾人才网、人社局(就业中心)等渠道拿到用工信息,送到联系户家中,帮助贫困户与有岗位需求的企事业单位联系、对接,为贫困户提供就业保障。

第四,送温暖。各帮扶责任人到结对帮扶户开展走访慰问、交流谈心活动,重点了解贫困户生产、生活情况、过年的准备情况,有针对性的提供力所能及的物资帮助,帮助贫困户解决实际困难和问题,确保贫困户过上温暖、幸福、和谐的春节。

第五,定帮扶计划。乡扶贫办公室负责从国扶系统中打印贫困户的信息对照表,帮扶联系人负责到贫困户家中核对信息,认真听取帮扶村、贫困户的意见和建议,制定今年帮扶计划和措施,做到项目早安排、措施早到位,资金早落实,为完成脱贫攻坚年度计划打下坚实的基础。积极听取基层干部群众对扶贫领域改进工作作风的意见和建议,以及总结先进典型、发现困难和问题、研究对策和措施。

活动中,调研组看望慰问了奋战在扶贫一线的驻村干部、乡村扶贫干部,为他们送去慰问品及新春的祝福。在高安乡敖塘村委会活动室,覃焕发同志与他们亲切座谈,详细了解他们的工作生活情况、该村脱贫攻坚工作开展以来发生的变化,听取了基层干部对扶贫领域改进作风的意见建议以及扶贫工作中存在的困难,共同探讨脱贫攻坚对策。对干部们的工作给予了充分肯定,并且叮嘱他们要牢记使命,敢于担当,再认真总结过去工作经验的基础上,再接再厉,做到脱贫不脱钩、脱贫不脱政策、脱贫不脱帮扶,要一如既往地做好脱贫攻坚各项工作,继续巩固脱贫成效,避免出现边脱贫、边返贫现象,务必将脱贫攻坚这项民心工程好事办好、实事办实。

随后,调研组一行为高安乡各村的132户贫困户送去了米、油,面条等生活必需品,与他们及家人亲切交谈,询问他们的生产生活情况,子女的读书情况及生活中的困难等,并鼓励他们一定要“人穷志不穷”、自强自立,树立起克服困难,早日脱贫致富的信心,建立起用户自己的双手、靠自己的聪明才智脱贫致富的信念。

此次扶贫慰问调研活动,切实把春节的祝福与局党组的关怀送到了扶贫干部、老党员、贫困户的心坎上,凝聚起了推动脱贫攻坚、全面建成小康社会的坚强合力。

相关链接